Поругалась с сыном, потому что заставляет меня продать квартиру и покрыть его долги

истории читателей

Мой сын не может спокойно сидеть на месте и постоянно придумывает какие-то нелепые способы быстрого заработка. В этот раз он перешел все мыслимые границы.

Мой Ярослав с детства был живчиком. В нем не то, что предпринимательская жилка, в нем этого на целую реку. Сыну только восемь было, а он уже пытался продавать ребятам во дворе жвачки, привезенные отцом из столицы.

В старших классах чем Ярик только не занимался. Собирал макулатуру, металлолом, стекло. Организовывал дискотеки и ярмарки с продажей домашней выпечки. Участвовал в ярмарке мастеров-рукодельников с купленным на барахолке товаром.

Однако каких-то существенных плодов его деятельность не приносила. Так, рублей двести-триста, может, удавалось заработать. Но и те деньги шли на покрытие организационных расходов. 

Мне кажется, Ярослава больше привлекает сама тема торгового движения. Ну, знаете, как на рынке, когда товары прибывают, убывают и продавцу приходится крутиться.

Я с увлечениями сына не спорила, только грустно вздыхала, когда расстроенный Ярик жаловался на очередную неудачу. В редких случаях он просил помощи у меня.  "Мам, одолжи денег, мне надо партнерам за груз срочно отдать. Я верну тебе, как только пойдет прибыль", — обещал сынок.

Ни слова не говоря, я давала нужную сумму. Что поделаешь, сын, все-таки. Какое-то экономическое или торговое образование мой ребенок не захотел получать. Мол, сейчас в этом нет необходимости.

Жизнь, дескать, лучше любого университета всему научит. Я ничего не сказала, но про себя подумала, что с таким подходом сыну несладко в жизни придется. Однако он, к моему удивлению, занялся самообразованием.

Смотрел видео в интернете, слушал каких-то бородатых умников, что-то вещающих про инвестиции, инфляцию и перспективы рынков. Я в этом не разбираюсь, особо не вслушивалась.

В один прекрасный день сияющий сын объявил мне, что мы вот-вот разбогатеем. "Мама, я выгодно вложил все свои накопления, даже кредит взял. Но это ничего, мы получим несколько миллионов. Куплю тебе машину, а себе квартиру в центре", — хвастал Ярослав.

Я с сомнением посмотрела на него. К кредитам я всегда относилась с огромным сомнением. Это же кабала. Стоит один раз вляпаться и все, завяз на всю жизнь. Однако вслух я ничего не сказала. 

Мы с Ярославом стали ждать, когда же разбогатеем и начнем новую, яркую жизнь. Но руководство той фирмы, куда сын отнес деньги, только кормило завтраками. Подождите еще, процесс вот-вот пойдет.

Между тем из банка, где сын взял кредит, уже не раз "ненавязчиво" напоминали о необходимости возвращать долги. Последний звонивший грозил серьезными неприятностями.

Мы стали требовать к ответу дирекцию фирмы, обещавшей нам золотые горы. Ушлые дельцы решили проблему очень банально и просто перестали выходить на связь. Таких, как мы, набралось несколько тысяч по всей стране. 

Об этом мы узнали из новостей. Симпатичная ведущая криминальных сводок сообщила, что организация, на которую мы так уповали, — банальная пирамида. Ее владельцы собрали миллиарды и по-тихому уехали из страны.

Сидят теперь где-то на морском берегу и смеются над нашими наивными мечтами разбогатеть без особых усилий. Обманутым вкладчикам ведущая порекомендовала обратиться в полицию.

Мы так и сделали. Дело, конечно, завели, но перед банком нас никто не защитит. Пару дней сын ходил как в воду опущенный. А потом предложил продать мою квартиру и покрыть долг с этих денег.

Я опешила. Собственный сын меня на улицу гонит. "Сынок, а где же мы жить будем?", — спросила я. На что Ярослав, не смущаясь, предложил мне найти какого-нибудь мужчину, охмурить и переехать к нему.

А он сам, уж как-нибудь, пристроится. Как вам такое предложение? Мне на старости лет пойти в какие-то куртизанки и знакомиться за квартиры? Нет уж, увольте.  В общем, в тот вечер поругались мы с сыном капитально.

Я выложила все, что думаю об его экспериментах. Он сказал, что я мастодонт и ничего не смыслю в экономике. Хорошо, пусть я буду старомодной и глупой женщиной.

Зато я крепко стою на ногах и у меня нет кредитов. Именно такой образ жизни и здравомыслие позволили мне не думать о хлебе насущном и не переживать за свое будущее.

Хоть крохотная, но у меня есть пенсия, она меня и поддержит в трудные времена. Сыну я, без сожаления, указала не дверь. Пусть разгребает свои проблемы без меня. И пусть покажет мне, как ему удастся разобраться с банком и кредиторами.

Пусть я буду плохая мать и злюка, но свою квартиру ни в коем случае продавать не собираюсь. Не для того я на нее все молодость пахала, чтобы в старости оказаться на улице.  Пора уже преподать важный урок моему сыночку. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.