image

После нашего с мужем развода свекры перестали с ним общаться, зато со мной и внуком поддерживают самые теплые отношения

мнение читателей

Чудные дела иногда творятся под этим небом. Никогда бы не подумала, что мой брак закончится именно таким образом и именно с такими последствиями. После нашего с мужем развода его родители почти полностью прекратили с ним общение. Зато продолжают поддерживать меня и внука. Почти - потому что свекровь с сыном все-таки иногда общается, а вот свекр вычеркнул его из своей жизни. 

Моим родителям дела до меня не было никогда, потому что все на свете им заменил алкоголь. Родительских прав их не лишали по каким-то непонятным для меня причинам, но дома я жила редко. Обычно бывала у бабушки, которая старалась поставить меня на ноги и дать все, чего не дали родители. 

Но возможности бабушки тоже были ограниченным, хоть она и работала, и пенсию получала, но все равно обеспечить меня могла только самым необходимым, за что я ей очень благодарна. 

После школы был техникум, а дальше я пошла работать, но не по полученной специальности. Учиться я шла на швею, но быстро поняла, что никакого таланта или интереса у меня к профессии нет. Устроилась в дом детского творчества секретарем. 

Платили немного, но приходилось как-то выживать. Экономить я умела хорошо, благодаря бабушке, ее же огород помогал экономить на продуктах. Она у меня умела выращивать почти все, и меня научила. 

Родители никакого наследства мне не оставили. Выяснилось, что квартиру они "продали" каким-то мутным товарищам, а потом внезапно умерли, как сказали в полиции, отравились паленым алкоголем. Я не пыталась даже бороться за квартиру и что-то выяснять, бабушка очень боялась, что если я начну возникать, то меня просто стукнут по голове как-нибудь темной ночью. 

Жили мы с бабушкой в ее доме. Дом был без удобств, с печным отоплением, но я привыкла уже. Жили мы мирно, а в двадцать один год я встретила Тимофея. 

Парень был из обеспеченной семьи, а по моим меркам вообще олигарх. Встретились в строительной фирме, куда я о работе отвозила документы, он пригласил выпить кофе и так как-то ненавязчиво у нас завязались отношения. 

Бабушка Тимофея не привечала, но и меня от отношений не отговаривала. Может, просто не успела, потому что через пару месяцев после нашего знакомства ее не стало. Тим меня очень поддержал и предложил какое-то время пожить у него, чтобы оправиться от потери единственного родного человека. В доме мне все напоминало о бабушке.

Так мы стали жить вместе, а через полгода он позвал меня замуж. Я дала свое согласие, потому что была в него влюблена без ума. 

Родители жениха отнеслись ко мне спокойно. Никаких намеков, что я голодранка и не пара их сыну, никакой надменности и высокомерия. Добрые, вежливые люди. Хотя я встречи с ними боялась до потных ладошек. 

Мы сыграли свадьбу, я забеременела через четыре месяца после свадьбы. Счастливы были все, особенно будущие бабушка с дедушкой. Это мне было двадцать два года, а Тимофею уже тридцать. Поэтому его родители внуков очень ждали. 

Муж тоже был рад будущему пополнению, а когда УЗИ показало, что будет мальчик, даже расплакался. Но после рождения ребенка его словно подменили. 

Он стал раздражительным, часто возвращался поздно, стал грубить и огрызаться, мог замахнуться. Я молчала и терпела, потому что спустя какое-то время он опять становился тем мужчиной, в которого я влюбилась - добрым. ласковым и заботливым. Мог и мне подарок подарить, и с сыном посидеть, и даже на ужин что-то приготовить. 

Но потом опять начинался период частых отлучек, раздражительности, а его агрессия росла. Стал приходить домой нетрезвым и скандалить. А потом опять спокойный период извинений, любви и заботы. О том, что у нас происходит, я не говорила никому. Считала, что сор из избы не выносят.

Эти эмоциональные качели длились год. Пару раз он меня уже ударял, но следов не оставалось, было больше страшно и обидно, чем больно. Последний раз он пришел сильно пьяный и уже какой-то взбудораженный.

Поводом для скандала стал плач ребенка. Муж потребовал, чтобы я его успокоила, но из-за его криков сын только сильнее пугался и плакал. Тогда он начал меня бить. Разбил нос, губу, но хуже всего, что у меня на руках был перепуганный сын, на что мужу было откровенно плевать. 

Я смогла выбежать в ребенком из квартиры, телефон был в кармане халата. За мной в подъезд муж не побежал, видимо, не хотел шуметь на лестнице и подумал, что я никуда не денусь в халате и тапочках зимой. Я добежала до первого этажа и позвонила свекрови, мне больше просто некому было звонить. 

Не знаю, что она там поняла из моих рыданий и плача ребенка, но спустя двадцать минут они со свекром прилетели к нам. Все это время я простояла у входных дверей подъезда, чтобы выскочить, если покажется муж. И никто из соседей за это время не вышел, хотя не услышать поздним вечером плач ребенка в подъезде невозможно. 

Увидев меня, свекровь схватилась за сердце, меня хотели поднять в квартиру, но я упиралась, меня била дрожь. Усадили в машину, где я кое-как смогла успокоиться и рассказать, что произошло. Свекр молча отвез меня и ребенка к ним домой, оставил жену разбираться с нами, а сам уехал. 

Приходила в себя я около месяца. За это время было подано заявление на развод, меня и сына вернули в квартиру, откуда они вышвырнули сына, квартира была по документам их, поменяли там замок и сказали, чтобы я ничего не боялась, а если Тимофей будет как-то мне угрожать или гадить, то сразу звонить им. 

Сейчас сын уже ходит в садик, я работаю. Тимофей не появляется в поле зрения, я так поняла, его даже в городе нет. Свекры помогают мне и с ребенком, и с другими вопросами, я тоже готова в любой момент им помочь. У нас с ними очень близкие отношения, я благодарна им за все, что они для меня сделали.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.