После развода отец общался только с братом, а спустя двадцать лет вспомнил обо мне

истории читателей
15-06-2024

Развод родителей не стал для меня неожиданностью: сколько я себя помню, к этому всё шло. Отношения у родителей были всегда на грани скандала. 

В лучшем случае они расходились по разным комнатам и почти не общались, в худшем - ругались, иногда до драк доходило. Доставалось и нам с братом. 

Наконец они решили перестать друг друга мучить и развестись. Я не знаю, что из сподвигло спустя десять лет брака на такой шаг, но я его восприняла с облегчением. 

Мы с братом остались с мамой, этот вопрос, по-моему, даже не обсуждался. Я вообще слабо представляю, как бы отец взял на себя наше воспитание. 

Общаться с отцом нам никто не запрещал, как и ему с нами. Но он решил, что общаться будет только с братом. Его забирали на выходные, возили в отпуск, дарили хорошие подарки. 

Я тоже рвалась к отцу, но он отговаривался "следующим разом", который так никогда и не наступил. Лет с шестнадцати, брат, окончательно отбившись от рук мамы, решил переехать к отцу. С тех пор я не общалась еще и с братом. 

Хотя мы и до этого не были дружны. Как-то так получилось, что он, как старший, всегда получал больше заботы и внимания от родителей. 

Когда родители развелись, брат продолжил общаться с отцом, зазнался, часто говорил мне всякие гадости, хвастался подарками, которые ему дарил отец. 

Подарки были неравнозначные. Мне дарили мягкие игрушки и всякие блокнотики, а брату то крутой конструктор, то тамагочи, то телефон, то плеер, то компьютер, то классные кроссовки. 

Мама меня не обделяла, но у нее возможностей было меньше. Она содержала двоих детей, а отец баловал только брата. Про алименты речи не шло, папа мне ничего не платил. 

Когда брат съехал, нам с мамой стало жить гораздо легче. У нас с ней и раньше были неплохие отношения, а тут вообще наладились. И у меня было меньше поводов для истерик и обид. 

Она вроде как общалась с братом, все-таки это ее ребенок, а я потеряла его из вида после того, как он переехал к отцу: тот жил в другом городе. Да и не хотела я особо с ним общаться. 

Я просто вычеркнула из своей жизни брата и отца. Мы с мамой жили хорошо, ездили отдыхать, отмечали праздники вдвоем. Когда я была на третьем курсе, мама вышла замуж за хорошего мужчину. 

 

Он забрал ее жить в свой дом, а квартиру мама переоформила на меня. Конечно, обговаривалось, что если вдруг у нее в браке что-то пойдет не так, она всегда сможет вернуться, а оформление было перестраховкой, чтобы нам всем было спокойнее. 

Но брак у мамы крепкий, со вторым мужем она не ошиблась. Я с удовольствием общаюсь с детьми того мужчины от первого брака, езжу к маме в гости, иногда они приезжают, когда бывают в городе. 

На моей свадьбе именно отчим был посаженным отцом. Он даже прослезился, когда передавал меня будущему мужу. С ним у него тоже сложились нормальные отношения. 

Я уже и думать забыла и про брата, и про отца, но последний решил напомнить о себе через двадцать с небольшим лет. Нашел как-то мой номер и стал названивать. 

Сначала даже пожурил, что я совсем про него забыла, ни на свадьбу не позвала, ни про рождение внучки не сказала. Меня такие претензии только насмешили. 

А ты кто, дядя, чтобы я тебе что-то рассказывала и куда-то звала? Ты из моей жизни умчался, не хотел меня знать, поддерживал отношения только с братом. 

От отца я узнала, что брат сидит, причем уже второй раз. Даже не стала уточнять, по какой статье: неинтересно. Отец же, видимо, на старости лет озаботился тем, что может остаться один. Вот и вспомнил, что когда-то у него было два ребенка. 

Теперь навязывает мне свое общение, грозится приехать в гости, хотя я прямым текстом говорю, что мне его присутствие нужно, как рыбе зонтик, я его даже на порог не пущу. 

Меня отец называет очень злопамятной и черствой, твердит, что главное в жизни - это семья. И вот тут он прав. Семья! И у меня семья есть, причем большая, но вот отец в нее не входит. И это не я так решила, а он сам. 

Теперь уже поздно налаживать отношения. Мне они не нужны, как когда-то давно не была нужна отцу я. Пусть теперь ждет из тюрьмы любимого сына, а дочери и внучки у отца нет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.