После рождения ребенка родители потребовали, чтобы мы с мужем вернули старшего сына в детский дом

истории читателей
07-06-2024

Так получилось, что мы с Николаем, моим мужем, не могли стать родителями на протяжении почти семи лет. Не передать словами, как мы ждали моей беременности.

Однако определённый диагноз, который поставил мне гинеколог в областной больнице, разом перечеркнул все наши счастливые мечты о ребенке. 

Не скрою, что я, поддавшись какому-то глупому малодушию, практически впала в депрессию и не замечала ничего вокруг. 

Супруг видел моё состояние и предложил единственный верный в такой ситуации вариант. Взять малыша из детского дома.

Пройдя затяжные бюрократические процедуры, мы наконец-то стали родителями нашему приемному сыночку Севе. 

Я могу сказать точно, что этот голубоглазый мальчик, похожий на ангела, сразу завоевал наши сердца. 

К тому, что в нашей семье появился малыш, наши с мужем родители отнеслись, мягко говоря, с прохладцей. 

Недолгий визит родственников превратился буквально в допрос. Мама и свекровь желали знать о Севе всё. Если говорить честно, то вопрос о том, кто родители мальчика, поставил нас с мужем в неловкое положение. 

Откровенничать на эту тему мне не хотелось, так как биологическая мать моего сыночка умерла, а отец находился в местах не столь отдаленных. 

Поняв, что я что-то скрываю, свекровь внимательно посмотрела на Севу, а потом выдала какую-то глупость о том, что дети с нормальной наследственностью не могут быть настолько бледными. К этой версии присоединилась и моя мать. 

Так вместо ожидаемой поддержки мы с мужем оказались непонятыми самыми близкими людьми. Но, к счастью, природная бледность Севы оказалась просто его особенностью, а не признаком, который указывал на какое-нибудь заболевание. 

Первый год появления Севы в нашей семье мы решили отпраздновать с родными. Ужин мы устроили, как говорится, в тесном семейном кругу. И это, не скрою, стало моей ошибкой. 

После того как все сели за стол, я неожиданно почувствовала неимоверную усталость. На этот раз мама и свекровь, не стесняясь, высказывались о том, что я за год сильно постарела и выгляжу очень бледной. 

- Ничего страшного, я просто устала за это время. На работе постоянные авралы, - отмахнулась я. 

- Ну, не знаю, - покачала головой мама. 

В этот момент я внезапно ощутила страшное головокружение. Я пересела на диван и попыталась сделать вид, что всё хорошо, но где там… Подумав Бог знает что, родные вызвали скорую помощь. 

Молодая фельдшер оценила моё состояние и спросила о том, не предполагаю ли я беременность. 

- Нет. Я не могу иметь детей, - ответила я и почему-то покраснела. 

- Понятно. Тогда завтра вам нужно записаться к терапевту. И на всякий случай сделайте тест. 

Мне показалось, что девушка мне весело подмигнула. 

Я никому ничего не сказала и купила тест, а уже через несколько часов сидела в ванной, рассматривая две полоски. 

Я не смогла скрыть этот результат от мужа. Видели бы вы его лицо! Счастливое и одновременно немного глуповатое, но такое искреннее. Эти минуты я запомню на всю жизнь! 

- Севка! У тебя будет брат или сестра! Представляешь? - муж кружил мальчика на руках, а я понимала, что в эту минуту счастлива, как никогда. 

Беременность, несмотря на проблемы со здоровьем, окончилась благополучными родами. 

Со всех сторон посыпались поздравления. Когда нас выписали, то счастливые бабушки приходили к нам почти каждый день. Они купали новорожденного Толю так трепетно, будто он был хрустальным. 

Как-то раз Сева, наблюдая за тем, как купают его младшего братишку, протянул ручонки и хотел дотронуться до головы Толи. Вдруг я увидела, как мальчик с криком отдернул ручку. 

Моя мама, мой самый близкий человек, подняла руку на четырехлетнего Севу. 

- Мама, ты что делаешь?! - вышла из оцепенения я. 

- А что такого? Пусть этот приемыш знает своё место. И вообще, мы с Лидией Никифоровной поговорили, она тоже считает, что его нужно вернуть обратно. 

Вышедшего на шум мужа эти слова привели в шоковое состояние. Он перевел взгляд с моей мамы на свекровь. 

- Правильно Мария Сергеевна говорит! - мать мужа с любовью пеленала Толю после купания. 

- Мам, ты понимаешь, что это человек, а не игрушка? И отдавать его обратно никто не собирается! - встал на защиту старшего сына супруг.

Сева, как будто ища поддержки, прижался всем тельцем ко мне. 

В тот злополучный вечер мы очень сильно поссорились с родителями. Наши мамы, будто сговорившись, твердили какой-то бред о наследственности, о том, что из детского дома нормальных детей не бывает и всякое такое. 

Не в силах больше слушать, я, демонстративно забрав детей, ушла с ними в другую комнату. 

Эта ссора привела к полному игнору нашей семьи со стороны старших родственниц. Некогда заботливые бабушки перестали приходить к нам. Даже про их любимчика Толю забыли. 

И, честно сказать, я до сих пор не могу понять, почему они так поступили? В чём виноваты Сева и Толя? В чем виноваты мы? Наверное, все-таки в том, что мы не смогли предать детскую душу. 

Но, как бы то ни было, мы счастливы, что смогли стать для Севы настоящими родителями. А это самое главное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.