back b
image

После смерти мужа его мать считает, что квартира должна отойти ей, а кредиты мне

мнение читателей

После смерти мужа его мать мне заявила, что по-честному его квартира должна достаться ей, а вот кредиты платить должна я. Ведь квартира исключительно ее сына, а вот кредиты мы брали вместе. Но кредиты брались в том числе и на то, чтобы закрыть ее долги. 

Мой муж умер четыре месяца назад. Я осталась с пятилетним ребенком, кредитами и продуманной свекровью, которая уже на похоронах мне начала рассказывать, что и как надо делить. Самое время ведь. Я ее раньше просто не любила, а теперь откровенно ненавижу. Каким безграничным цинизмом надо обладать, чтобы на похоронах собственного ребенка делить имущество?

Камнем преткновения стала квартира, в которой мы сейчас живем. Она принадлежала мужу, в свое время ему ее отдарила бабушка по отцу. То есть, по большому счету, у свекрови никаких особых прав на эту квартиру нет. Тем более, для нас с дочкой это сейчас единственное жилье. 

Но свекровь свято уверена, что квартиру я должна освободить, потому что это ее подушка безопасности на старость. Раньше сын ей помогал, а теперь придется самой разбираться. "Ты же за мной дохаживать не будешь, поэтому я сама о себе позабочусь". Хорошая забота за счет вдовы собственного сына и родной внучки.

В добавок ко всему остались кредиты, которые мне теперь предстоит гасить. Один кредит брали на ремонт, его почти закрыли. А второй кредит на триста тысяч брали, когда выяснилось, что свекровь уже сто лет не платит за квартиру. Видимо, у коммунальщиков наконец-то руки дошли, на нее подали в суд. К кому она в слезах прибежала? Конечно, к сыну.

Она обещала мужу, что будет какие-то деньги с пенсии отдавать в счет кредита, но уже тогда это казалось сказкой. Значит, за коммуналку она не платила, плакалась, что денег не хватало, а теперь вдруг начнет деньги отдавать. С каких грошей? Естественно, ни копеечки она нам не отдала. На данный момент осталось выплатить еще двести тысяч по ее кредиту. Плюс наш за ремонт пятьдесят.

Тут ноги бы не протянуть, платить кредиты, содержать ребенка, жить на что-то. Снимать квартиру сейчас вообще не вариант. Да и не хочу. Мы с мужем вместе эту квартиру обживали, сюда дочь принесли с роддома, это мой дом. А если убрать лирику, то сюда вложено немало моих денег, потому что ремонт делали на совесть, поэтому в кредит и влезли. 

Но свекровь не успокаивается. Сама мне названивает, еще и всю родню на уши поставила. По ее словам, квартира-то вообще ее, а наглая невестка съезжать не хочет. Родня там такая же, кумушки на пенсии, поэтому никто не разбирается, правда-неправда, просто названивают, высказывают свое фи. Мне же сейчас недостаточно фигово. 

Ходила консультироваться с юристом, он сказал, что по закону наследуется не только имущество, но и долги. То есть, как я поняла, если свекровь претендует на свою часть квартиры, то ей прилетит и часть долгов, которые она будет должна погасить.

Эту информацию я ей довела, когда она очередной раз пришла с вопросом, когда мы думаем съезжать. Я ее предупредила сразу, соскочить я ей не дам, буду судиться до последнего, за каждую копейку, это дело принципа. Была бы я одна, плюнула бы и ушла, забрав свои вещи, но мне растить дочь, поэтому гордость придется засунуть поглубже. С волками жить - как волки выть. 

Свекровь раскричалась, сказала, что все это глупости, кто мне такой бред сказал. Пригрозила вызвать полицию и несла еще какую-то чушь. Я ее просто выпихнула их квартиры, чтобы не слушать ее вопли. Пусть хоть кого вызывает, пока с наследством не разберемся, на порог ее больше не пущу. Я с дочкой тут хотя бы прописана, а она пока никто. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.