После смерти мужа я поехала разбираться с его любовницей, но то, что я увидела, меня поразило

истории читателей
04-01-2024

С мужем мы жили в любви и согласии, построили дом, воспитали отличного сына. Редко кто из супругов так понимал друг друга, как мы. У мужа была отличная работа, денег хватало, в общем, о таком счастье, как у нас, можно было только мечтать.

Умер муж внезапно, от сердечного приступа, прямо у меня на глазах. Я долго не могла поверить в это. Жизнь превратилась в череду мрачных дней. Я впала в какое-то оцепенение, ничто меня не радовало.

Сын пытался вывести меня из этого состояния, но безрезультатно.Что он только не придумывал, чтобы встряхнуть меня, заставить что-то делать: и говорил, что у него проблемы в институте, и больным прикидывался. Всё это имело действие на короткий период.

Однажды сын предложил мне разобрать бумаги в кабинете мужа. Я, понимая, что это надо сделать для того, чтобы начать хлопоты по наследству, согласилась.

В рабочем столе мужа не открывался один ящик. Ключ к нему не находился, и мне пришлось взломать замок.

В этом ящике я нашла несколько конвертов с обратным адресом из Твери. В конвертах − фотографии мальчика, поразительно похожего на мужа. На обратной стороне фото − надписи: «Сереже один годик», «Сереже два годика»…

Покопавшись в телефоне мужа, в вайбере я нашла фото этого же мальчика в более взрослом возрасте. Ежегодно в один и тот же день - десятого мая муж переводил крупную сумму на какой-то счёт.

Сопоставив факты и вспомнив, что муж лет двадцать назад был в длительной командировке в Твери, я поняла, что у мужа есть любовница и сын.

И тут я словно отряхнула оцепенение и безразличие ко всему. Как муж мог всё это время меня обманывать? Говорить мне о любви, имея любовницу и сына на стороне?

Ещё раз прочитала адрес на конверте и решила ехать, чтобы разобраться с соперницей.

Через день я была уже в Твери и стояла у двери той, кто делил со мной моего мужа. Решила, что позвоню в дверь, скажу, что приехала издалека, очень устала, перепутала адрес, попрошу воды, а дальше буду действовать по обстоятельствам.

Дверь открыла худенькая женщина с очень добрыми усталыми глазами и тихим голосом. Когда я попросила воды, она пригласила меня пройти на кухню. Следуя за ней, я отметила, что она сильно хромает.

В квартире было бедненько, но очень чисто. Я поблагодарила ее, угостила яблоками, купленными в дорогу. Мы разговорились. 

− Лена, принеси воды! – донёсся женский голос из дальней комнаты.

Моя собеседница извинилась и вышла с чашкой воды.

Когда она вернулась, мы продолжили беседу. Разговаривать с Леной было легко. Я рассказала о том, что у меня умер муж. А она − о том, что она инвалид с детства, что мать слегла после того, как родила вторую дочь, младшую сестру Лены:

− Мне пришлось с тринадцати лет ухаживать за матерью и растить сестрёнку. Отец от нас ушёл, была одна бабушка, да и та через три года умерла. Но ничего, я справилась. Я хоть и инвалид, но стойкая, − грустно улыбнулась Лена.

 − И что, у вас, кроме матери и сестры, никого нет? – поинтересовалась я.

 

− Почему же, есть сын Серёженька – моя гордость. Он сейчас в институте учится и подрабатывает, помогает мне. На него одна надежда, сестра вышла замуж и заграницу уехала.

− А муж? – спросила я осторожно.

− Да какой там муж? Сами видите, какая я «красавица», так, что женихи, чтоб меня сосватать, в очередь не стояли. Случайный командировочный, очень хороший мужчина, видно, пожалел меня. С тех пор мы не виделись больше ни разу. Я ему каждый год Серёжину фотографию отсылаю, а он – десятого мая, в день рождения Серёжи, присылает нам деньги, много. Благодаря этим деньгам мы и выжили.

Я выслушала рассказ этой несломленной жизнью женщины и совсем в ней не увидела соперницы. Расправляться с ней, мстить, устраивать скандалы даже мысли не возникло.

Я попрощалась, поблагодарила за гостеприимство и уехала домой.

А каждого десятого мая я аккуратно перечисляю на карточку Елены ту же сумму, которую ежегодно пересылал ей мой покойный муж.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.