Поссорилась с братом из-за того, что его жена хотела сделать из меня бесплатную няньку для их ребенка

истории читателей
18-11-2023

Нас у мамы двое детей: я и мой младший брат Саша. Мы оба уже взрослые, только случилось так, что брат женился раньше меня, и у них уже маленькая дочка.

С его женой Машей мы поначалу были в хороших отношениях. Она казалась простой девушкой, без всяких там нюансов, да и поговорить с ней всегда было о чем.

Но со временем я поняла, что Маша не такая уж простая. Несколько раз ловила ее на лжи. Да и вообще, она оказалась дамочкой, которая любит выезжать за чужой счет. 

Было у нас с ней пару конфликтов по этому поводу, после чего мы перестали общаться. А братец мой в рот ей смотрит, она для него всегда права. Так что я с ним общаюсь отдельно от его жены.

Отношения у нас с братом неплохие. Мы делимся с ним проблемами друг друга, и я знаю, что у них сейчас с деньгами напряг. 

В свое время наша мама продала свою трехкомнатную квартиру, переехала в однушку, а оставшиеся деньги поделила между нами. Я взяла в ипотеку однокомнатную квартиру. 

Родители Маши добавили немного, и они с братом взяли тоже в ипотеку, но трешку.

На первый взгляд мы примерно в одном положении: оба платим ипотеку. Но на самом деле им сложнее финансово, ведь у них взнос больше. Работает только брат, и зарплата у него не очень высокая. Я, конечно, им сочувствовала, но ничем не могла помочь.

Пришлось Маше выходить на работу, чтобы семье материально полегче стало. Дочке уже два года исполнилось, они могли бы отдать ее в детский сад, но, к сожалению, их очередь еще не подошла. 

У Машиных родителей сидеть с внучкой нет возможности, поскольку они сами работают. На нашу с Сашей маму тоже рассчитывать нельзя. Она хоть и на пенсии, но не может по состоянию здоровья — инвалидность.

И тогда нашли они няньку. Ею оказалась какая-то знакомая Машиных родителей — пожилая женщина. Поначалу все было хорошо, и я радовалась за брата. Но в одно прекрасное утро мне позвонила Маша.

— Выручай! — сказала она. — Наша няня заболела, а я не могу сегодня работу пропустить: у нас важное совещание. Если я не приду, меня могут уволить!

Я тоже работаю, но на удаленке, и Маша об этом знает. Но делать нечего — выручить надо, да и их дочка Даша — все-таки племянница моя. Чисто по-родственному.

— Привози, конечно, — ответила я Маше.

Буквально через 10 минут она уже трезвонила в мою дверь. Прямо на пороге вручила мне Дашку, кинула пакет с ее вещами, поблагодарила и быстренько убежала.

В течение этого дня я поняла, насколько сложно работать и одновременно сидеть с маленьким ребенком. Даше нужно было готовить отдельную еду, кормить ее, играть с ней. 

Спокойно поработать удалось только часа два, когда я уложила ее на дневной сон. А вечером буквально считала секунды до прихода Маши.

Она пришла, принесла мне в знак благодарности коробку конфет и попросила:

— А не можешь ты и завтра посидеть с Дашей? Дело в том, что наша няня совсем уволилась. Я уже начала искать другую, но нужно время, я же не могу доверить ребенка кому попало.

После ее слов меня начали терзать смутные предчувствия, но я не могла найти повод, чтобы отказать. Поэтому пришлось согласиться. Но еще одним днем, как я и предполагала, дело не ограничилось. 

Прошла неделя: Маша исправно ходила на работу, я сидела с ее дочкой и разрывалась между ней и компьютером. Что касается моей работы, то у меня из-за этой ситуации случился завал. Понятно, что время никто не контролирует, но задач от этого не убавляется.

Через неделю я позвонила Маше.

— Извини, но я не могу больше сидеть с Дашей, — сказала я ей.

— Хорошо, — ответила она после минутной паузы.

В выходные мне пришлось доделывать по работе то, что я не успела в будни. А в понедельник утром раздался звонок в дверь. Я посмотрела в глазок: на пороге стояли Маша с Дашей. 

Я тихонько отошла от двери и не стала открывать. Маша трезвонила, наверное, минут пять, потом даже кулаками в дверь колотила, но я не открыла.

А вечером позвонил брат.

— Ты что творишь?! — с ходу начал он. – Тебя по-человечески попросили выручить, а ты даже дверь не открыла? Ты не представляешь, как сильно Машу подставила! Ей пришлось с работы отпрашиваться, а это у них не приветствуется. И вот что нам делать завтра?

— Не знаю! — ответила я, сильно рассердившись. — Это ваш ребенок, в конце концов. Я Маше уже говорила, что больше не могу с Дашей сидеть, а она просто проигнорировала. А у меня, между прочим, тоже работа.

— Да какая у тебя работа? — удивился брат. — Все равно ведь дома сидишь, могла бы и за племянницей присматривать.

Вот, значит, как. Уже не выручить, а присматривать на постоянной основе. И бесплатно! 

«Вот почему все считают, что «удаленка» — это не работа?» — подумала я про себя. А вслух сказала брату:

— А вот пусть твоя Маша удаленную работу найдет и посмотрит, каково это — за компьютером работать и за ребенком присматривать. Хотите, чтобы я в няню переквалифицировалась — тогда оплачивайте мой труд. Мне, между прочим, тоже за ипотеку платить надо.

— Тебя помочь попросили, а ты такая меркантильная оказалась, — ответил брат и бросил трубку.

А потом выяснилось, что брат и маме еще на меня нажаловался. Это он зря. Знал же, как мама сильно переживать будет, что и мы поссорились, и она ничем помочь не может. Неприятно, конечно. Но разве я не права?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.