Поставила брекеты. Теперь только и слышу, как родня считает мои деньги

истории читателей
26-11-2023

Сколько замечала, что люди жадные, а никак не перестану этому удивляться. Кажется, будто каждый раз поведение окружающих пробивают дно в своей мерзости.

Я, как и мои родители, никогда не выставляла напоказ все деньги, которые у меня есть. 

Я довольно просто одеваюсь, покупаю себе обычную еду, у меня нет машины. Но с девятнадцати лет я начала работать, поэтому у меня давным-давно достаточно средств для существования.

С детства меня дразнили за кривые зубы. И в садике, и в школе знакомые постоянно смеялись, стоило им взглянуть на мое лицо. 

Я даже перечислить не могу, сколько комплексов себе заработала на этой почве, начиная с того, что я приучилась улыбаться, не открывая губ. Но родители, казалось, этой моей проблемы не замечали, и никогда не предлагали даже поставить коррекционную пластину.

Уже в зрелом возрасте я решила, что хочу что-нибудь с этим сделать. Очень долго я ходила по врачам, сдавала анализы, подбирала специалиста, с которым мне комфортнее всего проходить лечение. 

Спустя год я нашла идеальную по всем показателям клинику. Врач посетовала, что я обратилась так поздно, но сказала, что до двадцати пяти в моем случае еще спокойно можно поставить брекет-систему, которая исправит мое положение.

– Это будет стоить очень дорого и займет ужасно много времени, но сделает вашу улыбку ровной и красивой.

Я не раздумывала. Да, это очень дорогостоящая процедура, но я готовилась к этому ценнику почти за год. Кропотливо откладывала деньги, копила. 

Могла бы, конечно, даже у родителей попросить, но не стала. Во-первых, в нашей семье принята самостоятельность, а во-вторых – я вполне справилась сама, не слишком себя ущемляя.

Не буду рассказывать, как сильно у меня болели зубы в первые дни после процедуры. Просто поверьте, питаться я могла только детскими пюрешками. 

Но это почему-то оказалось не самой большой проблемой из всех существующих, потому что спустя пару недель мне предстояло поехать на семейное торжество.

Родители к моей задумке изначально отнеслись спокойно. Они знали, что я хочу исправить себе улыбку, и не собирались мешать. 

Тем более, что деньги я вложила не в новенькую модель айфона, а в свое здоровье и красоту. Старший брат тоже поддержал. Но предстояло увидеться со всеми остальными…

Когда я приехала на общее застолье и только открыла рот, все разговоры за столом стихли. А потом возобновились снова, но были посвящены уже исключительно моей персоне.

Кто-то спрашивал, не больно ли было. Тетя понятливо кивала, приговаривая, что давно пора было заняться этим вопросом. А потом кто-то из племянников спросил, сколько мне это стоило.

Я от темы попыталась тактично уйти, чтобы не называть цифр, но это почему-то восприняли как вызов. Уже спустя минуту дядя на другом конце стола залез в телефон, нашел всю информацию и во всеуслышание ее объявил.

Как только родня услышала, что система стоила мне около ста пятидесяти тысяч, за столом снова на секунду воцарилась полная тишина… А потом все, кто только что меня поддерживал, начали хвататься за сердце.

На меня орали, меня материли… Кто-то возмущался, что я спускаю первоначальный ипотечный взнос на зубы, кто-то ругал. Бабушка выразила общую светлую мысль:

– Внешность твою одними зубами лучше не сделаешь! Если такие деньжищи были, то лучше бы помогла племянникам в школу собраться! Двое в этом году в первый класс пошли, это же какие траты!

Я сидела, слушая упреки со всех сторон, и тихонько злилась.

Почему родственников вообще волнует мое материальное состояние? Захотела бы – вбухала такую же сумму на телефон или игровой ноутбук. Захотела бы – отдала на благотворительность. 

С какой стати я должна была помогать племянникам собираться в школу, если у них есть свои родители? Тетушка, вместо того чтобы сидеть дома и ныть о том, что им не хватает денег, давно могла бы тоже устроиться на работу, и тогда всем на все спокойно хватало бы!

Появилось острое желание в следующий свой приезд прямо у всех перед лицом показательно сжечь пару пятитысячных купюр. Просто чтобы доказать – если деньги мои, то делаю я с ними то, что хочу. 

А пока что у меня просто пропало желание общаться с родней, которая обожает совать нос не в свое дело.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.