Постоянно иду на всякие хитрости, чтобы сестра была здоровой и счастливой

истории читателей
06-04-2024

У меня есть старшая сестра.Так получилось, что сейчас мы живем вместе. И в некотором роде я чувствую себя ответственной за ее судьбу.

Дело в том, что мы выросли в неблагополучной семье. Наши родители были алкоголиками. Нами они почти не занимались. Поэтому с десяти лет моя сестра несла ответственность за меня и за себя. Я младше нее на пять лет.

Благодаря сестре я окончила престижный университет и устроилась на отличную работу. Очень хорошо зарабатываю. Пришло мое время позаботиться о Даше.

Она работала с четырнадцати лет. И после школы никуда не пошла. Сейчас Даша работает в супермаркете. А я хочу для нее лучшей жизни.

С родителями мы давно не общаемся. Мама сидит в тюрьме, а папа давно сбежал в другой город и перестал поддерживать с нами связь. 

Я купила квартиру и предложила Даше жить со мной. Она согласилась. И тогда выяснилось, что у сестры много вредных привычек. Она очень много курит, частенько выпивает и питается всякой гадостью. 

Я пробовала говорить с ней о том, что надо следить за своим здоровьем. Даша вроде и соглашается с моими аргументами, но потом берется за свое. 

Поэтому мне приходится идти на различные хитрости. Например, заключать с ней пари. Даша очень азартная. Как-то мы с ней хорошенько накидались, и я сказала:

– А спорим, ты не сможешь придумать, чем нам вечером заняться, кроме распития алкоголя? Слабо на две недели придумать вечерний досуг?

– Почему это не смогу? - спросила Даша.

– Потому что мозгов не хватит, - сказала я.

Грубовато, согласна. Но я хорошо знаю старшую сестру. Ее только таким и можно задеть.

– Думаешь, раз ты у нас умная, а я простая кассирша без образования, то умею только пить и смотреть сериалы? - спросила она с вызовом.

Я сделала вид, что смутилась.

– Ну, может это грубовато, но так, - подначила я сестру.

– Были бы у меня лишние деньги, - сказала Даша. - Я бы развлекала тебя и без выпивки. 

– Хорошо, - ответила я. - Финансовая часть вопроса на мне. Выделю тебе четырнадцать тысяч на две недели. Можешь тратить любую сумму в день, но чтобы каждый день мне было весело. 

Мы поспорили. И две недели Даша не пила. Она водила меня по музеям, в поход, кататься на роликам, в автокинотеатр. Даже в соседний город съездили. Я была довольна.

С курением пришлось сложнее. Тут мне надо было “забывать” покупать сестре сигареты. Как-то я “случайно” уронила ее пачку в ведро с водой. Конечно сделала вид, что она сама так куртку повесила, что сигареты выпали. Один раз я притворилась, что выкурила все ее сигареты, якобы грустила по бывшему.

Потом я стала переводить ее на кальян. Конечно, он тоже не очень полезный, но, вроде, лучше, чем то, чем она дымила по двадцать раз в сутки. Объясняла, что это целое искусство. Что есть разные чаши, табаки и наполнители. Что это расслабляет.

Даше это понравилось. Курить сигареты она стала реже. А потом я приучила ее к медитациям. Мол, можно получить такой же кайф, как и от кальяна.

– Фигня какая-то, - сказала Даша.

Я вздохнула.

– Ну, это далеко не у всех получается. Думаю, тебе точно не светит, - коварно ответила я.

Конечно, сестра приняла этот вызов. И стала со мной медитировать. Поначалу у нее совершенно это не получалось. Но, если в Даше чего-то много, то это упорства.

– Знаешь, а мне теперь на работе легче стало, - как-то призналась она мне. - Раньше если на меня покупатель наорет или старший, я сразу курить бежала. А теперь глаза закрыла, продышалась, и сразу отпустило.

С правильным питанием оказалось проще. Даша сама поняла разницу. Когда она питается не пельменями или растворимой лапшой, а мясом, кашей и овощами, то чувствует себя лучше.

– Желудок болеть перестал, - призналась она мне. - Изжоги почти нет. Да и живот теперь так не бурлит после еды, как раньше.

– Потому что ты теперь газировку почти не пьешь. И булки так не трескаешь, - пояснила я.

Даша вздохнула и сказала, что хоть булки она и любит, хорошее пищеварение и пять килограмм, которые она скинула за последние месяцы, того стоят. 

Я рада, что моя сестра меняется к лучшему, и готова придумать хоть еще тысячу хитростей, лишь бы она была здоровой и счастливой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.