Постоянно ссоримся с мамой. Она считает, что я должна быть благодарной за когда-то полученную помощь

истории читателей
27-02-2024

Интересно, сколько раз я за последние несколько лет поругалась с мамой? Даже сосчитать не получится. Как только я стала более-менее самостоятельной и начала зарабатывать какие-то деньги, с ней стало совершенно невозможно общаться.

Сколько себя помню, мама была гиперобщительным человеком. У нее знакомых, коллег и приятелей полгорода. Остальную половину она знает заочно через свой многочисленный круг общения.

В моем детстве был период, когда у родителей с деньгами было откровенно туго. Мама часто занимала деньги до зарплаты у знакомых. Многие ее приятельницы помогали нам, так сказать, натуральной помощью.

Кто-то овощи со своего огорода бесплатно передавал. Много у кого по осени излишки тех же томатов, картошки или кабачков. Мама принимала все.

Те, у кого были дети старше меня, отдавали нам одежду. Денег на новую у нас не было, а такая помощь значительно облегчала родителям задачу одевать меня.

При этом мои родители обычные честные люди. Не алкоголики и не тунеядцы. Просто их профессии всегда были низкооплачиваемыми. Но все долги они всегда возвращали людям в оговоренный срок.

Теперь я выросла. Родителям я благодарна, что в такой непростой финансовой ситуации они старались дать мне все, что только возможно. Но ведь все эти люди помогали им, а не мне!

Мама этого совершенно не хочет понимать. Она чуть ли не каждую неделю обещает всем своим приятельницам, что я буду им помогать. Ведь когда-то они помогли мне!

Одной надо помыть окна, а она боится лезть на подоконник восьмого этажа. Нет проблем!

-Лиза у меня окна на той неделе мыла. У нее хорошо получается. Она и тебе помоет! – обещает мама.

Второй надо помочь установить на компьютере какую-то программу и настроить беспроводной интернет. Мама тут же звонит мне и начинает эмоционально и непреклонно объяснять, что я срочно должна приехать по такому-то адресу.

-Это же тетя Вера! Как не помнишь? Ты должна ее знать. Это именно она передавала тебе тот красный свитер с оленями, который ты так любила в школе!

Да, свитер я действительно помню. Но я училась тогда классе в седьмом, а сейчас мне тридцать два! Даже если мне когда и довелось видеть эту самую тетю Веру, я не чувствую себя ей чем-то обязанной.

А мама чувствует. Хотя я думаю, что даже если бы никто из этих людей ей никогда ничем не помог, она все равно вела себя точно так же.

В самом начале я ведь действительно бросалась на помощь. Началось это еще в мои студенческие годы. Но после нескольких таких поездок мне это быстро надоело.

Я бы легче относилась к этому, если бы те люди, которым меня мама отправляла в помощники, были одинокими или немощными стариками. Но нет. Дети, внуки, мужья. Я там чувствовала себя как девочка на побегушках.

Больше всего меня поражает тот факт, что мама хочет всем помочь именно моими руками. Раз тебе хочется отблагодарить всех этих людей – сделай для них что-то сама! Почему я должна тратить свое свободное время на каких-то левых людей?

Последние годы я только отказываюсь. Но мама продолжает мне звонить и утверждать, что я должна помощь очередной незнакомке. Ведь та когда-то заняла маме пятьсот рублей, и именно благодаря этому мы смогли дотянуть до зарплаты и не голодать.

Опять ругаемся. Мама обижается и какое-то время со мной не разговаривает. Потом миримся. А потом мама снова звонит мне, чтобы сказать, что я срочно должна мчаться на помощь к тете Дусе, чтобы помочь ей восстановить файл или довезти кабачки с дачи.

Как разорвать этот порочный круг? Я устала злиться из-за этого на свою мать, но она ничего не понимает и продолжает всем обещать, что ее дочь сейчас приедет и всем поможет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.