- Поверь мне, я все сделаю, чтобы Дима тебя бросил, - заявила мне свекровь в очередной визит. Только вот в одном она просчиталась

истории читателей

Выходила я замуж по любви. Помню, будто это было вчера, а ведь прошло уже больше двух лет с того самого момента и целый месяц, как начался мой персональный ад. 

Я сама городская. Родилась и выросла в городе, где всю жизнь (до замужества) и прожила. Ни в чем себе никогда не отказывала, жила в собственное удовольствие, зарабатывая и тратя столько денег, сколько считала нужным. Так меня вырастили и воспитали родители, такой я и была. 

Но все изменилось тогда, когда я встретила обычного деревенского парня, покорившего меня, к моему удивлению, с первого взгляда. Спокойный, тихий и очень серьезный молодой человек – в нем явно было все, что я когда-либо искала в других мужчинах, но не находила. Или находила, но по отдельности.  А тут все вместе в одном флаконе. 

Дима, несмотря на то, что всю жизнь прожил в деревне, был очень деловым мужчиной с железной хваткой и с самого начала прекрасно знал, что именно он хочет в этой жизни. Именно поэтому, не послушав свою мать – Ирину Львовну, решил поступать в город на строителя. Поступил, выучился на отлично и устроился на перспективную работу, где меня и встретил. 

С хорошей теорией и практикой он быстро пошел в гору по карьерной лестнице, параллельно выстраивая эту самую лестницу, но уже в отношениях со мной. 

И с каждым новым днём я понимала, что Дима – это тот самый человек, которого я все это время ждала. Поэтому, когда речь пошла о женитьбе, никаких сомнений не было. Муж сразу с самого начала наших отношений говорил, что жить мы будем только в городе, и ни о какой деревне и речи быть не может. 

Говорил, что устал от этого всего и хочет обеспеченной жизни для себя и что самое важное – для своих детей, чтобы они ни в чем не нуждались. А не как он и его семья во времена его детства – от копейки до копейки, от зарплаты до зарплаты.

Ирину Львовну я видела только один раз – в день нашей свадьбы. Уже тогда я начала понимать, что с этой женщиной отношения у меня не заладятся, уж больно странной она была. 

Ведь кто приходит на чужую свадьбу в белом платье? 

А она пришла, ещё и с цветами в руках, которые так никому и не подарила, а весь день и вечер продержала у себя, тем самым привлекая к себе слишком много внимания.

Уже позже, почти через год после этого, я узнала, что свекровь тогда специально пришла в таком виде, со словами: «У меня нормальной свадьбы в свое время не было, так пусть хоть на свадьбе Димочки почувствую себя невестой.»

Стоит ли говорить, что после услышанного мое мнение о ней сильно изменилось? Хотя оно и без этого момента было уже не таким дружелюбным, как, к примеру, до нашего официального знакомства – в день свадьбы.

Дима несколько раз пытался поближе нас познакомить, даже несколько раз приглашал ее к нам на квартиру, ещё пару раз заказывал столик в ресторане, желая впечатлить своими возможностями, которые у него появились только в городе. 

Но Ирина Львовна так ни разу тогда и не появилась, ссылаясь то на мигрень, то на усталость, то на погоду. Муж, кстати, не сильно удивлялся этому, в отличие от меня. Ведь мои родители захотели познакомиться с ним сразу же после того, как я впервые произнесла его имя, а если быть точнее - проболталась.

Мама в тот же день пригласила его домой, накрыла стол, а папа достал свой коньяк, который был только по праздникам. Да, знакомство с моим будущим мужем было для них настоящим праздником, не иначе. 

Так мы и жили, виделись со свекровью только по видеозвонку и то только раз в месяц, не чаще. Звонил ей только Дима, ведь на мои звонки Ирина Львовна упрямо не отвечала, а затем придумывала всякие байки.

Следующий раз встретилась я со своей свекровью тогда, когда она, неожиданно позвонив сыну, упросила, а по факту буквально заставила приехать к ним в деревню. Помимо Ирины Львовны там ещё жили старшая сестра и младший брат моего мужа – Татьяна и Николай. 

Прибыв на место, мы долго ничего не могли понять, ведь во время звонка свекровь говорила, что практически умирает, а по факту выглядела лучше всех. 

Дима, который был удивлен не меньше моего,  долго расспрашивал мать о самочувствии, стараясь понять причину ее недавней паники. 

- Оставайтесь у нас, поживете, отдохните от города своего, - неожиданно начала Ирина Львовна, что выглядело ещё более странно, учитывая то, что до этого она никогда не приглашала нас в гости, так, мало того, еще и не пускала, когда мы приезжали. 

Муж, поддавшись на уговоры матери, согласился, а заодно уговорил и меня. Только вот я совсем забыла о том, что у меня был отпуск, а он все продолжал работать. Именно поэтому большую часть дня я проводила с семьёй мужа одна, а он возвращался только вечером. 

Первые несколько дней прошли хорошо. Ирина Львовна вела себя, не скажу, что дружелюбно, но относительно спокойно. У меня все это время складывалось ощущение, что она будто просматривается ко мне, и я по простоте своей наивно полагала, что свекровь наконец-то хочет сблизиться и наладить контакт. 

Как бы не так.

Уже к концу первой недели нашего пребывания в деревне я поняла, что все это было неспроста. В отсутствии мужа Ирина Львовна всячески загружала меня работой по дому, при этом параллельно возмущаясь, что я все делаю не так, как надо. 

Когда же работа была выполнена, женщина, проверив, все равно оставалась недовольна и заставляла переделывать. Я это списывала на возраст, который был уже приличный, поэтому молча все выполняла. 

Но кто же знал, что самое интересное начиналось тогда, когда свекровь оставалась наедине с сыном? Я и не знала, что она, вот уже какой вечер, начинала с ним «свой разговор,» стоило мне выйти в другую комнату. 

Однако один раз я все-таки услышала то, что говорила моя «любимая» свекровь про меня за моей спиной. 

- Она ничего не умеет по дому, - шепотом говорила Ирина Львовна, однако даже в этом шепоте было слышно ее недовольство и злость. - Все делает неправильно, перечит мне, пытается быть хозяйкой в доме в мое же присутствие! 

- Мам, прекрати, - почти закончив ужинать, ответил Дима. 

- Зачем тебе такая жена? Неумеха и неряха. С такой ведь даже стыдно в гости кого-то позвать, опозорит на всю деревню, не такая тебе нужна жена…

- Тебе кажется, - настаивал на своем муж.

- Вот, Машенька, красавица и умница. Все умеет, все знает, здоровается всегда. Такая приятная девушка и ведь любит тебя не меньше, чем твоя кобыла крашенная. Всю юность бегала за тобой, а ты заладил со своим городом. 

Как оказалось, такие разговоры проводились практически каждый день в разное время, когда Ирине Львовне было удобно, а заодно и меня не было поблизости. 

Уже позже я узнала, что та самая Машенька – их соседка напротив, к которой, как к себе домой, ходило пол деревни, но свекровь, не замечая этого, настойчиво продолжала гнуть свое. 

 - Ничего ты не умеешь, - внезапно появившись сзади, сказала она в один из вечеров, пока я укладывала вещи в шкаф. - Все у тебя криво, некрасиво, нескладно. Как и ты сама - ни рожи, ни кожи. И что в тебе мой Димочка нашел?

- Видимо всё-таки что-то нашел, - безэмоционально ответила я, хотя внутри бушевал целый ураган. Но ругаться с ней не хотелось.

- Ну вот посмотри, разве так делают? Надо вот так! – женщина, взяв несколько вещей, что уже лежали на полке, начала их складывать на свой манер. А по итогу – так же. - Вот так надо, переделывай!

- Я так и сложила.

- Не так, - ударив по руке, недовольно прикрикнула Ирина Львовна, а затем начала вытаскивать все вещи обратно, бросая их прямо на пол. - Ты мне сразу не понравилась – наглая, самоуверенная городская стерва. Как такая, как ты, вообще может кому-то понравиться? Поверь мне, я все сделаю, чтобы он тебя бросил. Хотя, думаю, что Дима и сам без меня поймёт и в итоге все равно уйдет к другой. Ты ему не ровня. 

От этих слов свекрови мне стало так обидно, что на глазах непроизвольно начали собираться слезы, ведь подобные разговоры были не редкостью и возникали практически каждый день. А она, судя по ее выражению лица, только этого ждала и добивалась. Свекровь победно улыбалась.

Скинув все вниз, женщина, схватив последнюю вещь с полки, кинула в меня, параллельно что-то говоря. Расслышать это у меня не получилось, так как сзади послышалось:

- Так вот, значит, как она ничего не умеет?! 

В дверях стоял взбешенный Дима, который весь этот разговор, оказывается, прекрасно слышал. 

- Милый, ты не так все понял… - начала Ирина Львовна, кидаясь шею на сына. 

Следующие полчаса я не выходила из нашей спальни, собирая вещи и прислушиваясь к ругани мужа и свекрови, которая всячески отпиралась, снова придумывая разные небылицы. 

Дима хорошо знал характер своей матери, поэтому понимал, что все сказанное раньше – не правда. Однако злился он не только на мать, но и на себя – ведь по его вине я все это время находилась в доме, где было такое отношение. 

Уезжали мы в полной тишине. Провожали нас брат и сестра, а свекровь так и не вышла из своей комнаты. Ну а я прекрасно понимала, что после этого Ирина Львовна еще больше возненавидит меня, ведь теперь, по ее мнению, именно я была причиной ее ссоры со старшим сыном.

Однако, так или иначе, уже через полтора часа мы были у себя на квартире, где я наконец-то смогла облегчённо выдохнуть и расслабиться, впервые за последний месяц.  Дима же всячески обещал, что больше не повезет меня туда и не позволит повториться такому отношению. И я ему верила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.