Приехала знакомиться с родителями жениха, а они меня попросили морковь прополоть и корову подоить

истории читателей
17-02-2024

Мы встречались с Володей уже год, любили друг друга − не рассказать как. Подали заявление. Он познакомился с моими мамой и отцом, а я все никак не решалась нанести визит в деревню к его родителям.

Но вот до свадьбы оставалось две недели, хочешь не хочешь, а надо ехать и знакомиться.

Приехали мы в родную деревню Володи. Красиво там, зелено, лес недалеко. Я шла по деревне под оценивающими взглядами  Володиных односельчан. В деревне так всегда − новый человек сразу на виду.

Пришли в дом к родителям моего жениха. Они познакомились со мной, за стол нас посадили. Но разговаривали, в основном, с Володей. Меня они, вроде, не замечали. И хоть я подарки им привезла, и рассказывать что-то пыталась - чувствовала себя не в своей тарелке и понимала, что не понравилась  будущему свёкру и свекрови.

Оно и неудивительно: в деревне любят крепких девчат, таких, чтобы, играючи, и сено складывали, и огород вскапывали, и вёдра с картошкой таскали. А я высокая, тоненькая, незагорелая. Когда сказала, что живу в городе, родители Володи вообще погрустнели.

Позже оказалось, что они в жёны сыну прочили соседскую девушку Марию − кровь с молоком, вдвое толще меня, боевую, сильную, работящую. Я в глазах будущих родственников явно проигрывала рядом с ней.

Я даже не предполагала, что меня впереди ждали испытания. На следующий день настоящий экзамен мне устроили Володины родители.

Для начала попросили прополоть морковь. Огородники знают, какое это муторное дело, но я справилась легко. (Позже, когда мы с Володей, уже женатые, осенью приезжали в гости к его родителем, они хвалились, как славно выросла морковь, которую я прорывала и полола).

Рано утром они сказали, что уйдут за село сено косить, а мне оставили продукты и велели обед приготовить.

И я приготовила. Суп сварила, жаркое сделала, салат сообразила, собрала вишню и смородину − пирожков нажарила и компот сварила. Еще и в кухне успела убрать, плиту и пол помыть.

Видно было, что удивила я Володиных родителей: не ожидали они от городской барышни такой прыти. А когда я после ужина сказала, что могу корову подоить, тут уж они совсем удивились. И я подоила, и очень даже неплохо с этим справилась.

Провожали меня будущие родственники совсем не так, как встречали − тепло, душевно. Видно было, что теперь они выбор сына полностью одобряют.

Конечно, им было интересно, где я всему этому научилась. А секрет был прост. Все каникулы я проводила в деревне у бабушки Ирины. А та меня хоть и любила без памяти, но не баловала, заставляла работать и в доме, и в огороде. И печку растапливать я у неё в деревне научилась.

У бабушки всегда было хозяйство: куры, утки, свиньи, коза, корова. Я их помогала кормить. Корову и козу доила, творог и сметану с бабушкой делала. 

Готовить меня бабушка начала учить, когда мне девять лет было.

− Учись, внученька, всему − в жизни всё пригодится. 

Мама тоже меня в премудрости домашней работы посвящала. У нас дома всегда было чисто, уютно и пахло пирогами. Я на всю жизнь запомнила мамины слова:

 

− Какой бы красавицей жена не была, а если готовить, убирать, стирать не умеет, то очень скоро нелюбимой станет.

Благодаря маме и бабушке пришлась я ко двору и свекрови, и свёкру. Довелось нам с ними жить и врозь, и вместе, но всегда мы ладили, ни разу в жизни не поссорились. Много чему я научилась и у свекрови.

Лет десять спустя после нашей с мужем свадьбы свекровь мне рассказала, как они отговаривали Володю жениться:

− Когда мы тебя оставили дома обед готовить, а сами ушли траву косить, уж как мы не отговаривали Вову на тебе жениться, он нас не слушал. Сказал: " Нравится вам моя невеста, не нравится − не важно, главное, что она нравится мне!"

А теперь, дочка, мы и сами видим, что лучше невестки нам не сыскать.

И каждый раз, когда моя свекровь представляет меня своим родственникам или знакомым, то непременно говорит:

− Это моя невестка! Вы не смотрите, что она такая худенькая, она очень хорошая!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.