Принадлежность к разным социальным слоям разрушила нашу крепкую пару с мужем

истории читателей
24-01-2024

Мне трудно провести грань между уровнем воспитания и принадлежностью к социальному слою, но точно знаю, что трудно найти более непохожих людей, чем я и мой муж.

- Володь, я решила снова открыть бизнес. Какой смысл сидеть с нашими четырьмя квартирами, сдавать их и ездить на доставшиеся в наследство две дачи. Это мещанство какое-то. Мне всего пятьдесят, у меня планов громадье,  - с такого на первый взгляд невинного разговора начался скандал, который потом уничтожил все десятилетия нашего брака.

- Марин, тебе не еще пятьдесят, а уже! Еще немного, и будешь класть в стаканчик вставную челюсть и откладывать на похороны. Какой еще бизнес? Хочешь стать бомжихей на старости лет? - спросил меня он.

- Ну, знаешь ли, больше половины из того, что у нас сейчас есть, заработано мной! - я решила освежить память моего благоверного.

- Марин, посмотри правде в глаза. Тогда ты была молода, у тебя были связи, ты нравилась людям. Вспомни, уже ближе к сорока твои успехи пошли на убыль. Тогда я предложил успокоиться и отойти от дел, и ты приняла верное решение,  - сейчас такой родной Володя смотрел на меня чуть ли не с ненавистью.

Я стала приводить ему в пример норвежского бизнесмена Улава Туна, который до сих пор работает в свои почти сто лет. И еще вспомнила бабушку Мозес, которая начала рисовать уже в преклонном возрасте, но потом прославилась. 

Я приводила разные аргументы, которые только могла. Но Владимир продолжал настаивать, что я уже старуха и нечего рыпаться.

Так мы спорили еще целый месяц. Как ни странно, только моя свекровь встала на мою сторону. Она сказала сыну:

- Вова, ты не имеешь право диктовать жене, что ей делать. Если ты волнуешься за имущество, то разведись. Пусть Марина делает со своей частью то, что считает нужным, - предложила это по-настоящему мудрая женщина.

- Мам, что ты такое говоришь. Ты сама отказалась от карьеры ближе к сорока. Посвятила себя нашему папе, зато обрела женское счастье,  - возмутился мой муж.

- Вов, не городи чушь. Я жалела о своем выборе. Вложила силы в пустого человека, который потом обменял меня на первую кокетливую юбку. Если бы мне сейчас было всего пятьдесят, как твоей жене, то я точно поступила по-другому! - сказала моя свекровь Владимиру.

 - Что ты такое говоришь, мам. Даже если у вас с отцом разногласия, то ты могла бы сделать вид, что все в порядке! - настаивал он.

- Вова, я не хочу изображать святую мать семейства, не навязывай мне свои фантазии, - резко оборвала она его.

Меня вдохновила искренность свекрови. Я действительно предложила Владимиру развестись и просто жить гостевым браком. Я не видела ничего страшного в том, что нас перестанут связывать имущественные отношения. Но как же он возмутился.

Подговорил наших взрослых детей. И те запоем наперебой рассказывали мне, что я должна быть ответственной и оставить все им в наследство.

- Марусь, Женя, но я давно купила вам по квартире. В чем проблема? - удивилась я.

- Мам, дело вовсе не в квартире. Просто ты сходишь с ума. Подумай, если ты разоришься, то кому-то из нас придется тебя содержать до конца жизни! - сказала мне старшая дочь, Маруся.

 

- Окей! Если проблема только в этом, то я заранее внесу депозит на пожизненный уход в хорошем платном доме старчества! - я даже не шутила в тот момент, но так и собиралась сделать.

Меня продолжали ненавидеть все, кроме свекрови. Я вдруг поняла, что даже родные по крови или просто живущие много лет рядом супруги могут быть абсолютно разными по своей природе. 

Я никогда не ждала ничьей смерти, чтобы что-то получить. Всегда любила людей просто за то, что они такие какие есть. 

Мой муж и наши дочери живут как многие другие. Всю жизнь стараются не стать бомжами. Человек для них на втором месте. Главное - создать хотя бы видимость хорошего социального статуса и безопасности.

Что ж, каждому свое. Я развелась. Дела у меня идут хорошо. Но я помалкиваю о своих успехах. Кое о чем, и то не очень значительном, могу рассказать только свекрови.

- Маринка, все правильно ты делаешь. Есть на свете множество людей, которым ты еще можешь помочь, раз у тебя есть такое желание, - Ирина Евгеньевна в курсе того, что я активно занимаюсь еще и благотворительностью.

- Спасибо вам огромное. Иногда мне кажется, что вы и есть моя мать. Собственная-то меня продолжает стращать, как и остальные,  - признаюсь я.

Какое-то время я думала, что Ирина Евгеньевна поддерживает меня просто для приличия. Но когда ее не стало, я с удивлением узнала, что она оставила завещание именно на меня. Но написала в примечании: 

“Марин, знаю, что мой сын устроит дикий скандал. Так что если тебе это все не нужно, то можешь ему отдать! Просто я хотела его проучить и еще раз поддержать тебя. Живи на полную катушку, как хотела и я, но не решилась!”.

Вова правда устроил скандал. Я действительно не стала бороться с ним за наследство. А то письмо свекрови я храню как самую большую драгоценность. Слова поддержки в данном случае дороже квартиры и денег.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.