back b
image

Привела в порядок заброшенную семейную дачу, теперь сестра настаивает, что я должна с ней поделиться

мнение читателей
Привела в порядок заброшенную семейную дачу, теперь сестра настаивает, что я должна с ней поделиться
Фото из интернета

Из-за разницы в возрасте у нас сестрой никогда не было близкого общения. Я младше на 8 лет. Лера, сестра, почти со мной не общалась, а если и приходилось, то дело это с таким видом собственного превосходства, что лучше бы не делала.

Родителей у нас не стало около пяти лет назад. Так получилось, что из собственности у них была квартира папы, доставшаяся ему в наследство, своя квартира, где они жили, и дачный участок в далеком СНТ. Когда сестра выходила замуж, родители решили подарить ей квартиру отца. 

- А тебе отпишем нашу, - говорила мама, стараясь разделить имущество между детьми честно. Но переоформить квартиру не успели. Оба погибли в аварии.

Сестра сразу заявила, что квартиру родителей будем продавать. 

- У меня семья и дети, нам надо расширяться, а на это нужны деньги. Но ты, если хочешь, можешь выкупить у меня долю, - сказала Лера. 

На тот момент таких денег у меня не было. Я доучивалась последний курс университета, жила в общежитии и подрабатывала. Кредит при таких вводных мне, разумеется, никто не дал бы. Поэтому квартиру выставили на продажу. По поводу дачи сестра высказалась однозначно - ей она не нужна.

- Съездила я на эту дачу. У черта на рогах стоит какая-то хибара, ни света, ни воды, ни нормальной дороги. Если тебе нужна, то уступлю по сходной цене. 

Я решила, что пусть будет. От продажи дачи я выручила бы копейки, а тут хоть какая-то собственность в заначке будет. Сумму сестра запросила чисто символическую и получила её после продажи квартиры. После этого мы с сестрой толком не общались, изредка созваниваясь на праздниках, а потом и вовсе начали ограничиваться смсками.

Почти четыре года назад я вышла замуж. Муж у меня, как говорят, "деревенский". У нас в городе учился, а потом решил остаться. После свадьбы мы сложили мои деньги от продажи квартиры, его накопления, подарок его родственников и купили однушку. Проблема с жильем решилась очень удачно.

Семья мужа приняла меня хорошо, мы часто ездили к ним в гости. Деревня родителей мужа находилась недалеко от моей дачи и как-то раз я предложила мужу съездить туда, посмотреть, что происходит. Вдруг там уже нет никаких дач.

Муж с энтузиазмом согласился, он лелеял надежду со временем переехать из городской квартиры в свой дом, но пока это были очень далекие планы, а вот дача - вполне реальная. Да, у его родителей свой дом и огород, но то родительское, а хотелось свое, самим быть хозяевами.

Оказалось, что за время моего отсутствия СНТ разрослось. Туда подвели стабильное электричество, появилась возможность подключить воду, обустроили нормальную подъездную дорогу. Кое-где возвышались вполне респектабельные домики. Наша покосившаяся щитовая халабуда выглядела жалким заморышем. 

Муж повосхищался размерами участка, скептически осмотрел строение, запретив мне даже приближаться к этой рухляди, и умотал к соседям что-то выяснять. По дороге домой супруг уже строил планы, что и как мы будем делать. Я тоже загорелась его идеей превратить заброшенный участок в нормальную дачу. 

И работа закипела. Очень сильно помогли свекры. Муж с отцом разобрали домик, выкосили бурьян, разобрались с водопроводом. Почти все делали своими силами. Несколько лет все время, пока позволяла погода, мы с мужем были то в деревне у его родителей, помогая по хозяйству, то у нас на даче, воплощая мечту.

За три года участок преобразился до неузнаваемости. Теперь на ухоженном участке возвышался уютный двухэтажный домик с большой террасой. В этом году сделали пристройку, теперь туалет не на улице, а в доме. На участке аккуратненькие грядочки. Работа, конечно, еще не закончена, но на даче уже сейчас можно вполне комфортно проводить с апреля по октябрь.

В начале мая мне позвонила сестра. Событие само по себе историческое, но то, что она заявила, выбило меня из колеи. 

- Видела у тебя фотографии с дачи в соцсетях. Это же родительская дача, правильно? - Уточнила Лера. И продолжила. - Хорошо устроилась, ничего не скажешь. Примешь нас с племянниками на недельку-другую пожить? Все-таки, если по-честному, то это и моя дача тоже. Я тогда тебе ее за копейки уступила, по-родственному. А долги надо отдавать.

Я растерялась от такой наглости и сказала, что мне нужно подумать. Рассказала о разговоре мужу. Он с Лерой не знаком, но историю наших взаимоотношений знает.

- Ты, -говорит муж, - конечно, думай сама, запретить звать сестру я тебе не могу. Но если тебе интересно мое мнение, то я против. Это не ее дача, она тебе ее продала. А то, что цену не заломила, так просто не хотела заморачиваться с продажей чужим людям, знала, что больше денег не выкрутит. Про то, как она тебя с дележкой квартир нагрела, я вообще молчу.

Я с мужем согласна. Да и не собиралась я сестру звать, Про подумаю сказала просто от растерянности. А вы бы на моем месте не растерялись?

Лера перезвонила через пару дней.

- Ну что, когда нам приезжать? - С ходу начала она.

- Никогда, Лер. Ты к этой даче не имеешь никакого отношения. Я тебе за нее денег отдала, пусть и немного, но цену ставила ты. 

- Вот оно как, доброту вообще не помнишь, как я посмотрю! Ну ничего, понадобится помощь - ко мне прибежишь, а я тебе эту дачу вспомню, - прошипела сестра и бросила трубку.

С чего она решила, что я прибегу к ней за помощью, вообще не поняла. К тому же Лера сама все испортила. Если бы она просто позвонила и попросила разрешение приехать на дачу, я бы скорее всего согласилась, сестра, как ни крути. Но она начала с наездов и пыталась перевернуть ситуацию, словно я ей должна. Разве это по-родственному?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.