Продали мебель, подаренную свекровью, и теперь каждый раз выслушиваем ее упреки

истории читателей

Ремонт в нашей квартире был долгожданным и выматывающим. Мы с мужем долго откладывали его, копили деньги, собирались духом и, наконец, решились. Убрали все старое, покрасили стены, поменяли полы. 

Самым болезненным решением стал вопрос с мебелью. Ведь та, что у нас была: стенка, комод под телевизор, диван-книжка на кухне и табуретки - это всё подарок свекрови на нашу первую годовщину свадьбы. 

Ну, как сказать «подарок». Светлана Васильевна просто отдала нам все, когда десять лет назад делала ремонт в своей квартире. 

Мебель эта уже старая, совершенно не вписывающаяся в новый стиль, который мы выбрали. Мы с мужем даже особо и не обсуждали этот вопрос. Было очевидно, что всё это продадим. 

На замену старой мебели мы сразу купили новую. Качественную, красивую, в светлых тонах, без лишних деталей. Однако свекровь восприняла это как личное оскорбление. Сразу после ремонта она начала наносить нам регулярные визиты, которые быстро переросли в еженедельные разборки. 

Сначала мы пытались мягко объяснять, что мебель не выброшена и не обезображена, что мы просто продали ее, а деньги вложили в покупку новых вещей. Но это не сработало.

- Как вы могли, - начинала она всегда с одной и той же фразы, едва переступив порог, - вы же знали, что эта мебель мне дорога! 

Я пыталась сохранять спокойствие, но в глубине души раздражалась. 

- Мама, стенки, комод и диван были старыми, вы же сами это видели. Мы продали их одной бабуле на дачу, теперь она будет пользоваться вашей мебелью. Это было вполне разумное решение, так что зря вы так расстраиваетесь.

- Разумное? - усмехалась Светлана Васильевна, глядя на новый гарнитур. - Разумным было оставить всё как есть, хотя бы ради уважения ко мне.

- Мама, это наша квартира и наше решение, - стояла на своем я. 

Каждый раз этот разговор повторялся словно заезженная пластинка, и я уставала объяснять одно и то же. Истерики свекрови усиливались, но я не шла на уступки и не признавала свою «вину».

- Я не пойму, - прошептала как-то Светлана Васильевна, - как вы могли просто так продать мой подарок? 

- Давайте будем честны, ваш «подарок» изначально был не в очень хорошем состоянии, - в очередной раз объясняла я, - а мы с мужем хотим жить в уютной квартире.

В этом и была главная точка наших разногласий. Светлана Васильевна не могла принять, что мебель стала не памятным подарком, а просто вещью, которую можно заменить. А я не могла понять, почему она так упирается.

- Да ты просто не уважаешь меня, поэтому и продала все! - однажды выпалила свекровь.

- Слушайте, раз вы так расстраиваетесь и переживаете, давайте мы обратно всё выкупим и привезем к вам? - предложила я.

Свекровь скорчила такое выражение лица, словно я предложила к ней в квартиру привести корову с телятами. Она явно не ожидала, что я сделаю такое предложение. 

После недолгой паузы Светлана Васильевна ответила:

- Это был подарок вам! Мне-то она сейчас зачем?

- Мам, давай просто успокоимся, - осторожно подключился муж, - ты раздуваешь из мухи слона. Та мебель уже расслаивалась в некоторых местах, её нельзя было починить. Мы просто заменили ее на удобную и новую. Посмотри, как преобразилась квартира, стало свежее и светлее.

Свекровь посмотрела на него и резко сказала:

- Где свежее-то?! Как в больнице! Все кругом белое, никакого уюта! Просто признайся, что жена тебя подговорила!

- Мам, да что ты несешь?! Никто меня не подговаривал! Мебель была старая, мы купили новую! Всё, хватит это цирк устраивать!

После этого разговора Светлана Васильевна не приходила к нам около месяца. Вроде и хорошо, а вроде и не очень. Ведь очевидно, что она затаила большую обиду. Я пыталась позвонить свекрови, чтобы пригласить на примирительный ужин, но трубку от меня она не брала. 

Тогда я поручила это супругу. Сыну Светлана Васильевна ответила, но от приглашения отказалась: «Я в больничной палате ужинать не стану!». 

Ну, раз ей так хочется, то пусть дуется дальше. Лично я не вижу в этом никакой проблемы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.