Променяла хорошего спокойного мужа на высокомерного жадного сноба. Теперь жалею, но бывший меня уже не ждет

истории читателей
30-11-2023

Мой муж - хороший человек. Мы прожили вместе больше двадцати пяти лет. Вырастили двоих детей.

Когда мы познакомились, то я заметила, что он немного черствый. Зато трудолюбивый, хорошо зарабатывал и обожал меня, хотя и не делал комплименты.

Я тоже много работала. И через десять лет стала зарабатывать больше, чем он. Сначала разница была не очень велика. Но постепенно она все росла. И, наконец, оказалось, что я получаю намного больше.

Так я стала добытчицей в семье. А Сергей расслабился.

- Маруся, зачем нам так много денег? Давай я буду тогда работать дома и вести хозяйство. Тем более, что я старше тебя на пятнадцать лет и всегда был домоседом, - объявил мне Сергей.

- Хорошо! Если это поможет тебе стать эффективнее и найти вдохновение, то пусть так и будет, - согласилась я.

Сергей не стал зарабатывать дома меньше. Он делал ровно столько же сайтов, сколько и раньше. И получал за них такую же сумму.

Я хотела его как-то вдохновить. Искала новую занятость. Предлагала пройти обучение. Мне казалось, что ему просто нужна передышка. 

Я ждала, что он с новыми силами рванет осваивать новые горизонты. Даже специально рассказывала ему о моих успехах и надеялась вызвать хотя бы зависть. Но муж и не думал со мной соревноваться.

Однажды Сергей сказал мне:

- Маруся, ты должна понять, что мы - разные люди. Тебе надо больше, выше, быстрее, а мне нет. Прекрати, пожалуйста, меня подгонять туда, куда я не собираюсь.

- Но ведь мы можем путешествовать, помогать детям! В мире столько всего есть интересного, - пыталась я надавить на Сергея.

- Моя мама оставила нам квартиру. Я переписал ее на дочерей. У нас с тобой есть жилье. А в два рта есть не будешь. Лично мне не надо больше материальных благ,  - он скрестил руки на груди. И я поняла, что Сергей долго об этом размышлял. Он не будет меняться.

Я пыталась “затащить” его к психологу. Но все было бесполезно. Он отнекивался: мол, твои деньги тратить не хочу, а своих не хватает.

Некоторое время я еще боролась. Рассказывала, что мне стыдно за то, что он одевается в секондах или самых дешевых магазинах. Корила за то, что он самый бедный в нашем окружении.

Но Сергей был непробиваем. Его просто не интересовал статус. Мужу было хорошо с его книгами, музыкой, прогулками в парке и тишиной, которую я слишком часто нарушала.

- Мам, да отстань ты от отца. Не надо его перевоспитывать. Мы любим его таким, как он есть! - в один голос твердили мне дочери.

И это тоже было обидно. Ведь они любили его больше, хотя я ради них сделала в материальном плане очень много по сравнению с их отцом.

- Маруся, ты что собралась как фараон выстроить пирамиду и туда складывать лучшую одежду, украшения и все, что ты покупаешь. Зачем тебе вся эта суета! Пора бы успокоиться, - открыто не одобрял мои амбиции Сергей.

Он будто начал мстит мне за то, что я много лет толкала его вперед. Теперь, когда я от него отвязалась, муж начал меня тормозить.

Потом я встретила другого мужчину. Роман любит внешний лоск и у него есть здоровые амбиции. Он много путешествует. Знает несколько языков в совершенстве. 

Невольно я начала мечтать о нем и сравнивать с моим мужем. Мне захотелось полностью получить Романа в мое распоряжение.

- Сереж, ты очень добрый, но я встретила другого человека, - сказала я мужу.

Тот даже не стал меня отговаривать. Только пожал плечами. Это было неожиданно и очень обидно.

Я думала, что он начнет меня отговаривать.

Роман тоже ушел от своей скучной и не амбициозной жены. Мы начали вместе жить. Но теперь я чувствую, что не выдерживаю ритма новой жизни.

Рома требует то подкачать фигуру, то почитать огромное количество книг, то поехать к его высокоинтеллектуальной матери и терпеть ее намеки на мою недалекость.

 - Да вы, милочка, заурядная мещанка, - сказала мне мать Романа, когда мы остались наедине. И добавила: - Одно хорошо, вы долго не удержитесь возле моего сына.

Самое интересное, что теперь я хорошо понимаю, как доставала Сергей, и по-настоящему в этом раскаиваюсь. А еще неприятно, что Роман не дает мне ни рубля из своих доходов. А бывший муж отдавал всю заработную плату.

Скоро я и правда сбегу от нового избранника. Жаль только, что Сергей уже закрутил роман со старой школьной подругой и больше меня не ждет.

Обидно и то, что моего бывшего дочери считают по-прежнему идеальным, а меня разрушительницей семейного очага.

Теперь я понимаю, что Роман - это карикатура на меня, какой я была с Сергеем. Видимо, он чувствовал такое же унижение и раздражение, как я сейчас. Вроде бы новый избранник не оскорбляет меня открыто, но он так меня достает своей мотивацией, что мне хочется отправить его далеко-далеко.

Можно сказать, что я заслужила это испытание. Давно бы сбежала от него, но не хочется признавать, что я была не права. Держусь из последних сил перед дочками и бывшим мужем. Делаю вид, что счастлива, безмятежна. 

Но если честно, то отношения с человеком, который пытается подогнать тебя постоянно под собственные стандарты - это настоящая пытка.

Но я все равно выжду еще год. Не доставлю удовольствие матери Романа, моему бывшему и всем знакомым, которые предрекали мне, что все равно я долго не продержусь в новых отношениях!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.