Просила свекровь с внуком погулять, а та решила меня проучить, за что и поплатилась здоровьем

истории читателей
25-11-2023

Моя свекруха - Галина Федоровна - это что-то с чем-то. Серьезно, сколько знаю ее, столько и удивляюсь, как ей удалось воспитать такого сына, как мой Олежа. Вырос он явно вопреки ее нравоучениям.

Поучать посторонних это любимое занятие дорогой свекровушки. Вот уж кто от души попьет кровушки, не спросив на то вашего разрешения.

За месяц до свадьбы мы с Олегом решили съехаться. Галина Федоровна, конечно, качала головой, говорила, что так не принято. Мол, есть приметы на этот счет, которые никогда не обманывают.

Но ее никто и слушать не стал. Двадцать первый век на дворе, какие приметы, я вас умоляю. Мои родители нас тоже поддержали. Мама сказала, что это наша жизнь и только нам решать, какой она будет.

С детьми мы не хотели торопиться, поэтому Илюша появился у нас только через четыре года после свадьбы. Все это время мы снимали квартиру. Копили на первый взнос по ипотеке.

А потом ушла моя любимая бабуля, и родители решили, что отдадут ее двушку нам. Пора, мол, молодой семье обзаводиться своим гнездом.

 — Деньги, что накопили, оставьте на ремонт, — убеждала меня мама, — как раз хватит, чтобы обустроить приличную детскую.

Свекруха заикнулась было, что будет помогать, но быстро сникла и от дел отстранилась. То у нее давление, то сахар, то еще что-то. Собственно, никто и не сомневался, что на самом деле в ремонте она никакого участия принимать не будет.

Наконец, отделочные работы закончились. Олег сказал, что на следующей неделе будем переезжать. Мои родители уехали в другой город к родне, поэтому мы с мужем решили, что попросим его маму погулять с внуком часа три, пока мы грузим вещи.

Надо сказать, что незадолго до переезда мы со свекрухой немного поцапались. Она, как обычно, взялась меня поучать и читать лекции о том, как надо детей воспитывать и за мужьями ухаживать.

А я была уставшей, не сдержалась и довольно резко сказала ей, что в советах не нуждаюсь. Понимаю, что она пожилой человек, ее нужно уважать и все такое.

Но, честно, сил никаких нет слушать ее глупые придирки и устаревшие поучения. Вот и сорвалась. 

Свекруха поджала губы и ушла домой и после несколько дней мне не звонила. Чему я, откровенно говоря, была только рада.

Но тут деваться было некуда, пришлось просить Олега, чтобы он звал свою маму на помощь. С ребенком на руках устраивать переезд как-то не очень удобно.

Пришла, в общем, свекровь к нам в день переезда. Я хотела вручить ей ребенка и отправить обоих гулять. Отошла на кухню за бутылочкой, возвращаюсь, а свекровь из коробок, приготовленных к переезду, все вещи на пол вытряхивает.

 — Смотри и учись, как надо правильно паковать вещи! — сказала свекровь с таким видом, в котором читалось явственное желание меня проучить. — Я в свое время столько переезжала, что тебе и не снилось. И ни одна вещичка у меня никогда не пропала.

 — Ах так, — думаю я, — снова ты за свое. Сейчас получишь у меня.

Пока Галина Федоровна возилась с коробками, я собрала ребенка, взяла коляску и ушла гулять. Да-да, именно гулять. Дошла до ближайшего парка, устроилась на солнышке.

Написала Олежке, что его мамаша отказалась гулять с малышом, а предпочла грузить коробки вместо меня. И что приду я через три часа уже на новую квартиру.

Свекровь такого коварства от меня не ожидала. Она-то думала, я буду стоять рядом, послушно кивать головой и под ее руководством складывать вещи в коробки.

В итоге пришлось нашей дорогой бабуле срочно распихивать все по коробкам и два часа таскать вещи с третьего этажа в грузовую машину на улице. Эти же действия, только в обратном порядке, ей пришлось сделать на новой квартире.

И все это бегом, потому что у нанятых грузчиков не было ни единой свободной минутки, чтобы остановиться и выслушать свекрухины жалобы. А ведь она могла спокойно гулять с малышом, сидеть в парке на скамеечке и наслаждаться прекрасной погодой.

Мы даже денег хотели ей дать. Но нет, мама мужа в очередной раз воспользовалась случаем поучить меня жизни, за что и поплатилась.

После переезда свекруха нам, наверное, месяц не звонила. Всей родне своей растрепала, как мы с ней жестоко обошлись. Она, мол, думала нянчиться будет, а ей пришлось в роли грузчика побыть.

Все ее, бедную и разнесчастную, жалеют, нас костерят на все лады. Меня, конечно же, в первую очередь. Я, мол, и такая, и сякая. И бедную пенсионерку заставила вещи разгружать.

Знаете, а я и рада, что меня все плохой считают. Зато никто, и свекруха в том числе, в наше хозяйство не лезет. Неблагодарными считают. Дескать, какой смысл ради таких стараться.

Жаль, конечно, что малыш остался на время без бабушки. Но если это цена моего спокойной жизни, я готова заплатить. 

Пусть советчики и свекруха сидят дальше у себя дома, а наш стороной обходят. Мы и сами с усами!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.