Проучила маму, чтобы проводить вечера в спокойствии и тишине
Каждые выходные у нас с Андреем была одна и та же проблема. Нам нужно было съездить по делам – в банк, к врачу, в магазин за крупными покупками, а мальчишек брать с собой было неудобно. Поэтому я просила маму посидеть с Димой и Максимом.
Мама всегда соглашалась с радостью. Говорила, что любит проводить время с внуками, что ей это в удовольствие. Но каждый раз мы возвращались домой и наблюдали одну и ту же картину
У нас в семье был четкий распорядок дня. Мальчики вставали в девять утра, завтракали, делали уроки, потом играли или гуляли. Этот режим помогал им хорошо учиться и не переутомляться и уже к вечеру их клонило в сон. Я годами выстраивала эту систему, и она работала.
Но мама считала по-другому.– Ой, Лен, они такие сонные были, – говорила она, когда мы возвращались домой в четыре вечера. – Жалко их будить. Пусть поспят, детки устали.
А дети в это время носились по квартире как угорелые. Выспавшиеся, полные энергии, они не могли усидеть на месте. Уроки, конечно, не были сделаны.
– Мам, но у них же режим, – пыталась объяснить я. – Если они днем спят, то вечером не заснут вовремя.
– Ну что ты, Лена. Дети должны высыпаться. Им же расти нужно.
Попытки усадить мальчишек за домашние задания превращались в пытку. Они были слишком возбуждены, чтобы сосредоточиться на учебе. Дима прыгал по комнате, Максим не мог сидеть за столом дольше пяти минут.
Домашние задания растягивались буквально до ночи. Дети капризничали, я нервничала, Андрей раздражался. Весь следующий день мальчики были вялыми и сонными в школе.Я несколько раз разговаривала с мамой об этой проблеме.
– Мам, пожалуйста, не давай им спать днем. У нас режим, они привыкли вставать в девять.
– Хорошо, дочка, я поняла, – соглашалась мама.
Но в следующие выходные история повторялась. Мы приезжали домой, а мама виновато разводила руками.
– Лен, ну что я могла поделать? Они сами легли на диван и заснули. Такие уставшие были, сердце не выдержало их будить.Дети снова носились по квартире, уроки снова не были сделаны, вечер снова превращался в кошмар.
Особенно тяжело было с Димой. Он младший, более эмоциональный. После дневного сна он становился неуправляемым. Мог час вечером кричать, что не хочет ложиться спать, или устроить истерику из-за того, что ручка не того цвета.
– Мам, я же тебя просила, – говорила я маме, чувствуя, как терпение заканчивается.
– Лена, ну не сердись. Я же не специально. Просто жалко детей.
Но мне было жалко себя. Жалко потраченных нервов, испорченных вечеров, несделанных уроков.
После очередного такого дня я приняла решение. Если мама считает, что детям нужно больше спать, пусть попробует справиться с последствиями.
В следующую субботу я не стала будить мальчиков в девять, как обычно. Пусть спят до полудня, раз бабушка думает, что им это полезно.Когда мама пришла в одиннадцать, дети еще спали.
– Мам, не буди их, – сказала я. – Пусть отдыхают. А уроки не делайте, я сама с ними вечером позанимаюсь.
Мама удивленно посмотрела на меня, но согласилась.
Мы с Андреем уехали по делам, а дети проснулись только к часу дня. Полные энергии, они были в прекрасном настроении. Когда мы вернулись в шесть вечера, мама сидела на диване бледная и усталая.
– Лена, что с детьми? – спросила она слабым голосом. – Они сегодня какие-то особенно активные.
Дима и Максим действительно носились по квартире как ураган. За день они успели перевернуть все игрушки, разбросать книги, устроить войну подушками.
– Они не слушаются совсем, – жаловалась мама. – Я им говорю – посидите спокойно, а они как заведенные. У меня даже давление поднялось. Носятся целый день, дерутся, я не могла их ничем занять.
– Теперь ты понимаешь, какая у меня суматоха каждый вечер, если они поспали днем? – спросила я.
Она сочувственно кивнула и задумчиво посмотрела на носящихся по комнате внуков.
– Лена, а может, все-таки лучше их в девять будить? А то они такие... неуправляемые.
– Как скажешь, мам. Ты лучше знаешь.
В следующие выходные нам уже ранним утром нужно было уезжать по делам. Мама пришла к нам в полдевятого и сама разбудила мальчиков через полчаса.
– Вставайте, мои хорошие, – говорила она. – Нужно завтракать.
– Как дела? – спросила я.
– Хорошо, – ответила мама. – Мальчики такие послушные сегодня. Уроки сделали, поиграли спокойно.
Я улыбнулась. Наконец-то мама поняла, зачем нужен режим.
С тех пор проблем с дневным сном не было. Мама будила детей вовремя, следила, чтобы они делали уроки, не давала им спать днем.
– А то они потом как заведенные, – объясняла она Андрею. – Лучше уж пусть по режиму живут.Я не стала напоминать ей, что говорила об этом много раз. Главное, что теперь наши выходные проходили спокойно. Дети делали уроки с бабушкой, мы с мужем успевали решить свои дела, а вечером вся семья собиралась за ужином в хорошем настроении.
Мама больше не жалела детей, которые "устали" и хотят поспать днем. Теперь она знала, что за этой жалостью последует несколько часов хаоса и беготни.
А я наконец-то могла спокойно уезжать с мужем по делам, зная, что дома все будет под контролем.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии