- Пусть за тобой смотрит тот, кому ты отписала свою квартиру, - ответила я бабушке, а она обиделась

истории читателей
17-02-2024

Да, мне обидно. Потому что бабушка поступила несправедливо, я так считаю. Если коротко, то ситуация такая: я была ее единственной внучкой шесть лет, потом папа с мамой развелись, и он женился второй раз.

Вскоре в его новой семье родился сын Владик. А я осталась жить с мамой, которая сумела сохранить хорошие отношения с бывшей свекровью и свекром. 

Баба Рита всегда была рада, когда мы приезжали к ним в гости. Конечно, мама не оставалась с нами, она человек деликатный и не хотела навязываться людям, которые стали ей чужими. 

Но я-то продолжала быть их внучкой, и баба Рита сама говорила, что любит меня больше всех на свете.

Дед тоже души во мне не чаял, но он ушел очень рано. Мне тогда не исполнилось и пяти лет. Оставшись одна, баба Рита часто просила мою маму, чтобы она привозила меня к ней:

-Юлечка такая хорошая девочка, мне так нравится проводить с ней время. И когда она рядом, я забываю о грусти.

Я часто бывала у бабушки, помогала ей со всем рвением, ведь она единственная моя бабуля, так уж получилось, что мама рано лишилась своих родителей. Ну и, конечно, любила ее всей своей детской душой.

Но в семье папы подрастал еще один ее внучок, и, когда ему исполнилось пять лет, он заменил меня для бабули по всем фронтам. 

Тогда я еще была ребенком, многого не понимала и не знала. Например, того, что вторая жена папы постоянно настаивала на том, чтобы бабушка не звала меня к себе в гости.

-Владик вас так любит и расстраивается, если вы уделяете внимание еще кому-то, - говорила она своей свекрови, а та слушала ее и кивала. Ну разумеется, Владик же маленький, а я уже большая, зачем мне внимание бабули?!

Подарки баба Рита тоже делала нам не одинаковые: сунет мне немного денег, а Владику дает в три раза больше. Потому что я сразу отдам маме, а Владик положит в копилку, он умеет обращаться с деньгами, а я нет.

Время шло. Вот мне уже двадцать четыре, а Владику исполнилось восемнадцать. И бабушка на совершеннолетие внука подарила ему свою квартиру! Нормальный такой подарок, да?

А мне на последний день рождения - пять тысяч. Ну а что, дареному коню в зубы не смотрят. И я должна была радоваться этой бумажке.

Сейчас бабушка живет у своей двоюродной сестры. Они обе уже пожилые женщины и вполне мирно сосуществуют, но недавно поссорились из-за какой-то мелочи, и баба Рита позвонила мне, чтобы пожаловаться на сестру:

-Вот внученька, так и живу. А уж как совсем состарюсь, ты будешь меня досматривать! - сказала она мне. 

-Пусть за тобой смотрит тот, кому ты отписала свою квартиру, - ответила я.

-Юля!.. - бабушка была так возмущена, что не сразу нашла, что мне сказать.

А потом начала долгие объяснения, что это ее квартира и она сама вправе решать, кому ее отдавать. Что я веду себя неправильно и должна перед ней извиниться. Что я выйду замуж и уйду жить к мужу, вот и будет у меня своя квартира, а Владик не сможет жить у жены, потому что так не должно быть. Что он молодой парень и нуждается в своем жилье.

 

Еще больше меня заклинило, когда после моего разговора с бабушкой мне позвонил отец и тоже отчитал за черствость. 

Я ничего ему не сказала, а потом, когда отключила вызов, не удержалась и расплакалась. Почему им все равно, что я пять лет, пока училась в университете, жила в общежитии? Что я тоже хотела бы иметь свое жилье? Что у меня та же самая ситуация, как и у Влада. Только он жил со своими родителями, а я с мамой и отчимом, который несмотря на то, что любит ее, так и не смог привязаться ко мне.

Именно поэтому я ушла жить в общежитие, не хотела им мешать. И уж, конечно, возвращаться к ним не собираюсь, живу в съемной квартире, хорошая часть моей зарплаты уходит ее хозяйке. Ах, да, еще пять тысяч, которые мне подарила бабушка на день рождения: их я тоже отдала на оплату своего жилья.

Спасибо! Низкий поклон! Но этого явно не достаточно для того, чтобы я потом ухаживала за бабой Ритой. У нее же есть Владик, вот и флаг ему в руки. И барабан на шею. А меня пусть оставят в покое и не рассчитывают на то, что я буду ублажать в трудную минуту. Мне бы со своими проблемами справиться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.