Пустила племянника одного жить в свою квартиру, а тот к себе еще одного парня подселил

истории читателей
27-12-2023

С мужем и дочкой мы живем в своей квартире, которую брали в ипотеку. Ипотеку закрыли досрочно. Конечно, пришлось экономить на всем, но, как итог, теперь имеем личное жилье. 

А недавно в наследство я получила однушку от тети. Она завещала ее мне, так как последние лет десять ее жизни я ухаживала за ней. Квартира в старой хрущевке, но зато в районе, где располагаются два института. 

Отремонтировав ее, решили с мужем сдавать квартиру студентам. Благо желающих студентов по осени было много, поэтому и сдать можно было по высокой цене. 

Но тут в наши планы вмешалась свекровь. Оказывается, в этом году ее племянник, получается двоюродный брат моего мужа, поступил в институт. И зачем ему жить в общежитии, если у нас есть квартира в районе учебного заведения. 

Но я хотела сдавать жилье за деньги, а свекровь давила на родственные чувства и просила пустить жить племянника бесплатно. Хотя бы на год, а там видно будет. 

Уговаривали долго, уговорили. Но я настояла, чтобы все коммунальные платежи мальчишка платил сам и вовремя. Хоть в этом пусть будет для меня выгода.

Еще я потребовала, чтоб квартиру содержали в чистоте и чтобы никаких вечеринок и гулянок. И каждый месяц я буду приходить с проверками, предупреждая о приходе заранее.

В конце первого месяца проживания братца я наведалась с проверкой. В квартире чистота, не придраться. Все платежки уплачены. Молодец, ничего не скажешь. Без нареканий прошел и второй месяц. 

А на третий месяц я обратила внимание, что в квартире появилось много вещей: на вешалке висели две куртки, две пары кроссовок в прихожей. В шкаф, правда, не заглядывала, но на стуле была сложена одежда, хотя до этого такого не было. Подумала, что парень приоделся в городе, перед девочками красуется. Да и платежки перестала проверять, доверилась, что стабильно все уплачено. 

В декабре в новогодней суете у меня не было времени заглядывать с проверкой. А в январе заболела и попросила съездить мужа. Все нормально, доложил он. 

В феврале поехала сама. Захожу в квартиру, а там на диване по-хозяйски развалился незнакомый парнишка и зависает в ноутбуке. 

- А вы кто такой? - резонно спросила я. 

- А я тут квартиру снимаю. А вы кто такая и как вошли сюда?

- Вообще-то я хозяйка этой квартиры и у меня есть ключи. 

- А я снимаю эту квартиру вместе с другом 

- Как снимаешь? С каким другом? 

- С Денисом. 

Да, двоюродного брата моего мужа зовут Денис. И я разрешила ему здесь жить, но одному, без друзей. 

 

Как выяснилось позже, братец моего мужа еще тот предприниматель. В квартире вполне можно жить вдвоем, хоть она и однокомнатная, но большая. Тем более в комнате было два дивана. 

Вот Денис и решил пустить пожить одногруппника. Сказал, что квартиру снимает, и предложил платить пополам. Одногруппник исправно платил, а у Дениса появился стабильный заработок. 

Хитро, подумала я, но со мной это не прокатит. Я не против, чтоб Денис жил с другом, но пусть этот друг платит за съем мне. Это справедливо, раз квартира моя. 

Тут же мне позвонила свекровь:

- А с чего это Денис должен деньги, которые платит одногруппник за съем квартиры, отдавать тебе? Ты тут при чем? Денис же нашел жильца и терпит его. 

- А вы не забыли, что вообще-то квартира моя и ваш племянник живет в ней бесплатно? 

- И не бесплатно, он же за коммуналку платит. 

- И всего-то.

- Денис должен же на что-то в городе жить, вот и нашел выход. Тебе завидно, что он может деньги зарабатывать, а ты нет? 

- Зарабатывать на моей квартире? 

- А почему бы и нет? Родственники, как-никак. 

- Пусть живет один и бесплатно, как и договаривались. А если пустил друга, то пусть тот платит мне.

Я настаивала на своем. В итоге друг съехал и Денис стал жить один и бесплатно. Летом он уехал на каникулы в деревню к родителям. 

Я приехала в квартиру с проверкой и решила посмотреть платежки. Оказалось, что с нового года уже шесть месяцев коммуналка не плачена. До Дениса не дозвонилась, позвонила свекрови. 

- А ты чего хотела? Не дала Денису деньги заработать, вот и плати коммуналку сама. 

Вот такой ответ я получила. Я не только за этот учебный год не заработала на квартире ни копейки, но еще ушла в минус с коммунальными платежами. 

Мужу сказала, что больше ни чьих родственников жить на квартиру не пущу. Пусть я буду для них врагом, но мне свои нервы дороже. Да и дополнительные деньги для семьи будут не лишними.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.