image

Пустили сестру с детьми пожить в своей квартире: ремонт испорчен, за коммуналку долги, а сестра просто сбежала

мнение читателей

Ни один добрый поступок в этом мире не остается безнаказанным, это я уже уяснила точно. Вот повелась на мамины уговоры, пустила в свою квартиру сестру с двумя детьми. Вошла, так сказать, в положение бедной брошенной женщины. Так теперь у меня проблем полны карманы - и ремонт надо полностью переделывать, и долг по коммуналке больше ста тысяч. А сестра собрала детей и просто свалила в туман, трубку не берет. 

У нас с Машей, сестрой, разные отцы. Я родилась во втором мамином браке, когда сестре уже было лет пять. Всю жизнь мама и сестра считали, что моя папа как-то негативно относится к Маше, типа, он к ней придирается, ущемляет во всем и любит только меня, свою кровную дочь. 

Я никогда ничего такого не замечала. Точно также от папы на орехи доставалось и мне, подарки нам дарили одинаковой цены. Не было такого, что мне подарили дорогущую куклу, а сестре носки. Но мама с сестрой были другого мнения. Маша всю жизнь у нас бедняжка и сиротиночка, ведь ее-то папа растворился на просторах нашей необъятной родины. 

Мы с сестрой не дружили, почему-то так сложилось с самого детства. По мере взросления эта нелюбовь друг к другу только усугублялась. Когда сестра уехала поступать в другой город, я была счастлива, что наконец-то не придется делить с  ней комнату. Да с того момента мы толком и не виделись больше. 

Папы не стало, когда я заканчивала университет. Тогда было решено продать нашу трешку, маме купить однушку, а оставшиеся деньги поделить между мной и сестрой. Так мы и сделали. Я свои деньги положила на срочный вклад, что с ними сделала сестра, я не знаю. 

Сейчас мне тридцать два года. У меня есть своя квартира, которая периодически сдавалась, работа, ребенок и муж. У мужа трешка, в которой мы и живем, у меня двушка, которую я брала в ипотеку еще до свадьбы. Вот из-за моей квартиры и пошла вся заводка.

Обычно мы мою квартиру сдавали. Ну а что она будет просто стоять и вытягивать лишние деньги? А так какая-никакая, а все-таки копеечка. Мы с мужем нормально зарабатываем, но деньги лишними не бывают, потому что мы стараемся еще и родителям помогать. В основном моей маме, потому что у мужа есть еще брат и сестра, которые родителям помогают. Моя же сестра с мамы только тянет деньги.

Маша тоже побывала два раза замужем, нажила двоих детей, но ни один из избранников ей алименты не платит, а приставы все никак не могут их найти и призвать к порядку. Поэтому сестра постоянно стреляет у мамы деньги. То ей за квартиру нечем хозяйке платить, то детям нужна одежда, то еще что-то. 

Я сначала ругалась на маму, что я помогаю ей, а она тащит деньги сестре, которая вместо того, чтобы идти работать, ходит по приставам, пишет заявления в суды и выбивает какие-то копеечные выплаты. Но потом поняла, что мама последнее с себя снимет, но поможет дочери и внукам. Пусть, думаю, делает уже, что хочет. Моя совесть будет спокойна, по крайней мере - за квартиру у мамы заплачено, лекарства есть, одежда есть. 

Сама я с сестрой как не общалась, так и не собиралась. Но около года назад получилось, что у меня с квартиры съехали жильцы, новых я пока не нашла, о чем маме и рассказала. Она в меня клещом вцепилась - пусти пожить сестру с детьми за коммуналку и все. 

- Да ей же так тяжело! Аренда съедает столько денег, а так она коммунальные будет платить, хоть сможет подкопить и на ноги встать, - уговаривала меня мама. Я в итоге согласилась.

Вопросами заселения и общения с сестрой занималась мама, я не хотела в это встревать. Мы с Машей за пять минут разговора можем начать собачиться, оно мне надо? Я отдала ключи, обрисовала условия и получила от мамы заверения, что она уж проследит, чтобы все было хорошо. 

Почти год мама рассказывала мне, что все в порядке, сестра платит коммуналку, живут-поживают, все здорово. Так бы оно и дальше продолжалось, если бы мне не позвонила соседка с той квартиры и не сказала, что мы ее заливаем. До мамы я не дозвонилась, до сестры тоже, рванула со своими ключами туда. 

Я сначала не обратила внимание, что происходит в квартире, там прорвало трубу, нужно было срочно решать этот вопрос. Но потом, когда воду уже перекрыли, я осмотрелась. Какой же там ужас был! Обои разрисованы, на линолеуме порезы, словно там по залу на коньках катались, в туалете плитка на полу разбита, про состояние мебели я уже молчу.

Мне нужно было срочно вернуться на работу, поэтому я написала маме сообщение, чтобы вечером она с сестрой была дома, у меня к ним разговор. Но из-за переживаний мне к вечеру совсем поплохело и я уже никуда не поехала, еле добралась до дома.

А на следующий день к вечеру сестры в квартиру уже не было, как и ее вещей. Разгром и бардак были, а сестры не было. Совсем кисло стало, когда я увидела квитки за коммуналку. Там долг был в районе ста тысяч! 

Маме я высказала все, что думаю по поводу сестры, да и сама мама хороша - обещала же присматривать.

- Да ничего особенно страшного не произошло. В квартире жили дети, это нормально, что они немного где-то нашалили, - пыталась защищаться мама. - А долг накопился, потому что у Маши были сложные времена. Вот если бы ты общалась с сестрой, ты бы знала, как ей тяжело живется, но тебе же плевать. 

Действительно, это же я виновата, как я сама-то до этого не догадалась? Пустила пожить в квартиру за оплату коммуналки, хотя, видимо, должна была еще и доплачивать ей за это. 

С мамой я теперь не общаюсь, я на нее очень зла. Помогать ей у меня сейчас тоже средств нет - нужно закрывать долг, делать ремонт и опять сдавать квартиру. Но в этот раз уже адекватным людям, а не таким, как моя сестра. А с добрыми делами я завязала, хватит. Они всегда боком выходят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.