Пытаюсь быть идеальным мужем, но моя жена все равно находит поводы для упреков

истории читателей
06-04-2024

Моя жена Юля отличная хозяйка и хорошая мать. Для нее главное – порядок в доме, чтобы все было идеально. Но мне все больше кажется, что это перебор. 

Жена постоянно погружена в бытовые проблемы, и они никогда не кончаются. Я помогаю ей по мере возможности (много работаю), и у нас всегда все сделано. Но меня тяготит феноменальная зацикленность Юли на быте.

У нас восьмилетний сын. С самого его рождения жена не работает, так как я хорошо обеспечиваю семью. Я вовсе не против, чтобы Юля вышла на работу, но она сама не хочет. Считает, что тогда дом будет заброшен. 

В итоге у нас в доме все сияет – все, кроме самой Юли! Конечно, мне хочется, приходя домой, видеть жену спокойной, улыбающейся, а она вечно издерганная, нервная, измотанная. 

Я ей предлагал хотя бы один день в неделю, в мой выходной, посвящать себе, куда-нибудь ходить, встречаться с подругами, а я бы побыл с ребенком. Другая бы обрадовалась, а Юля обиделась. 

Создается ощущение, что жена всякий раз пытается вызвать у меня чувство вины. Вот только за что? Вероятно, за то, что именно она обеспечивает нам комфортный быт. 

Юля нередко заводит разговор о том, какие мужчины эгоистичные, создают семью лишь в своих интересах, для себя любимых. Даже женам помогают исключительно с выгодой для себя, а не просто так. Конечно же, все это относится и ко мне, и в первую очередь ко мне. 

Женщины, по ее мнению, балуют мужчин, а зря – сильный пол хорошо устроился. Словом, весь мир держится на эксплуатации женщин!

Критику Юля категорически не воспринимает. Я просто не имею права указать ни на одну ее ошибку или промах. Зато о моих ошибках жена никогда не упускает случая упомянуть.

Вообще, ее взгляды трезвые и правильные, в отличие от моих. Все это, по мнению жены, дает ей право направлять меня на путь истинный, избавлять от «заблуждений». 

Мне, честно говоря, надоело чувствовать себя виноватым. Надоело напряжение, ведь постоянно опасаешься сделать что-то такое, что вызовет у жены очередной взрыв недовольства. В общем, тяжело жить как на вулкане.

Юля хочет читать всю мою переписку, не понимая, что этим она меня унижает и нарушает мое личное пространство. Говорю, объясняю, что мне это неприятно, а в ответ слышу:

– Разве мы не семья? Тебе есть что утаивать?

 Хорошо, пусть смотрит, моя переписка открыта. Таить мне, в принципе, нечего. Но и тут она ухитряется находить что-то обидное для себя.

Знаю, существует мнение, что мужчины паникуют и начинают «помирать» при любом недомогании, при температуре 37,2. Это не обо мне. Тем не менее случаются и простуды, и грипп, когда реально нет сил и хочется лежать. 

Представьте себе, Юля уверена, что я заболеваю специально, чтобы она за мной ухаживала! Одному богу известно, откуда у нее такое мнение.

Я даже забросил все свои хобби. Люблю музыку, увлекаюсь историей, фотографией. До свадьбы Юля говорила, что ей нравится моя разносторонность, с удовольствием слушала меня, оценивала мои работы. Но после ее стало тяготить, что я уделяю время чему-либо помимо семьи. 

Оказывается, мои хобби – это пустая трата времени. А еще, оказывается, я люблю выпендриваться, хвастаться своими познаниями. Это она имеет в виду общение в интернет-группах, где я выкладываю свои рассказы, стихи, рисунки и фотографии. В итоге у меня пропало настроение как-то себя проявлять – жена просто убила во мне это.

На днях чаша моего терпения переполнилась. Юля и раньше постоянно вмешивалась в мое общение с ребенком. Поскольку в воспитании я тоже ничего не понимаю. 

Когда наш сын подрос и пошел в школу, ситуация усугубилась. Сейчас он второклассник, и я стал замечать, перестаю быть для него авторитетом. Дошло до того, на что сын подошел ко мне и заявил:

– Папа, ты говоришь неправильно. И делаешь все неправильно. А мама правильно, я буду слушать ее.

Правда, если возникает какая-нибудь проблема, бежит ко мне за помощью. Но что будет дальше?

Со стороны посмотреть, так у нас вполне нормальная семья. Да так оно в принципе и есть. У нас, как и у всех, свои радости, свои тревоги, свои плюсы и минусы. Но когда тобой все время недовольны, это тяжело. 

Нормальная обстановка в доме только тогда, когда я молча выношу нападки жены, не выражаю недовольства или несогласия. То есть безоговорочно принимаю негатив. Но это же совсем не дело. В итоге я не знаю, как разрешить нашу с женой спорную ситуацию.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.