- Работа должна быть в радость, - заявил сын, уволившись в очередной раз. Раз так, то он больше ни копейки не получит

истории читателей
14-06-2024

Не понимаю, как это я пропустила что-то в воспитании сына. Или просто поколение такое выросло, что у них вместо головы пустой котелок?

Вроде всегда старались с мужем своим примером показывать сыну, как стоит поступать, а как не надо. Рос нормальным ребенком, отучился в университете, а вот с работой - никак. 

Мы его не трогали, пока он учился. Оплачивали и учебу, и на карманные расходы давали. Хорошо, что снимать квартиру не пришлось, поступил в нашем же городе, жил с нами. 

Учился он на очном, поэтому про подработки речь не шла. Необходимости не было, дома и поесть, и помыться, и постираться мог спокойно, а на гулянки ему хватало и карманных денег. 

Возможно, не стоило так поступать. Вон, сестра моя своему оболтусу сказала, что либо поступает на бюджет, либо платит за свою учебу сам, она этого делать не будет. 

Не поступил он, естественно, отправила она его работать, потому что дармоедов кормить не собиралась. И племянник устроился, работает, потом сам пошел образование получать. 

Они с моим сыном погодки, но у племянника уже и квартира своя имеется, и жениться он планирует, как диплом получит. Работает человек, еще и матери помогать умудряется. 

Наш же сынок универ окончил, диплом обмыл, а вот с работой как-то не складывалось. То ему ездить далеко, то зарплата маленькая, то фирма какая-то сомнительная. 

Год он искал работу, продолжая сидеть на нашей шее. Уже хоть куда-нибудь бы устроился, чтобы штаны не просиживать дома, но нет, сынок же не просто так образование получал, он по специальности работать желает! 

Вообще, здорово, конечно. Зачем нужно было столько пахать на диплом, если толку от него нет никакого? Хотя специальность у сына достаточно перспективная. 

Только вот нюанс есть - никто не будет брать на высокооплачиваемую должность человека, который обладает только теоретическими знаниями. Опыт нужен. 

А опыт этот самый зарабатывается на менее оплачиваемых работах. Надо себя проявить, вникнуть в суть работы, потому что теория порой расходится с практикой. 

Сын кочевряжился почти год, пока нам не надоело и муж не провел с ним довольно жесткую беседу. Сын почесал в затылке и через неделю нашел работу. 

Мы обрадовались, что смогли достучаться до него, но, видимо, рано обрадовались. Сын отработал два месяца, потом уволился, сказав, что коллектив никакой, перспектив развития тоже нет. 

 

Ладно, бывает. Мы особо не огорчились, потому что вскоре сын опять устроился на работу. Продержался дольше, почти полгода, но потом опять уволился. 

Такие прыжки с места на место нас мужем стали напрягать. Понятно, что человек ищет, где лучше, но уж как-то очень быстро он работы меняет. 

За это время он почти не успевает хоть что-то заработать, а потому выходит, что он продолжает сидеть на нашей шее. Когда парню уже перевалило за двадцать пять лет, это выглядит странновато. 

Недавно сын уволился опять. Снова он проработал всего три месяца, примерно столько же он эту работу и искал. И эта катавасия длится уже второй год. 

При этом сын продолжает жить с нами, но не покупает продукты, не скидывается на коммуналку, а зарплата, когда она есть, у него уходит на развлечения, гаджеты и обновление гардероба. 

Думали, что сейчас он встанет на ноги, съедет, будет жить своей жизнью, но что-то пока за ним таких порывов не замечалось. 

- Работа должна быть в радость, - заявил сын, когда мы его спросили, с чего вдруг он решил уволиться в очередной раз. 

А, ну разумеется! Все же работают только там, где им хочется, где получают радость! Это же не мы взрослого детину содержим, на него денежки из воздуха сыпятся. 

Объявили сыну, что он от нас больше ни копейки не получит, а еще у него ровно два месяца, чтобы найти себе жилье. Пусть учится жить отдельно. Возможно, это заставит его пересмотреть свое отношение к жизни. 

Замечательно, когда работа в радость. Но существуют ситуации, когда не до жиру, быть бы живу! Раз сын не понимает по-хорошему, будем решать проблемы кардинально. 

Мне кажется, наши слова сын всерьез не воспринял, а очень зря. Отсчет времени идет. И даже если он не найдет работы, из квартиры мы его выселим. А то что-то засиделся он на наших шеях. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.