Ради свекрухиной свиной отбивной я продала свои идеалы и отказалась от принципов
У каждой хозяйки есть свое фирменное блюдо. То самое, что получается у нее лучше всего. То, от которого слюнями давятся даже изысканные гастрокритики.
У моей мамы, например, таким козырем был борщ. Уж не знаю, как она его готовила и чего добавляла, но ни один ресторанный аналог с ним рядом не лежал. Так и не передала секрет – померла в молчании.
Зато бабушка, царствие ей небесное, поведала рецепт своей свиной отбивной. По ее словам, когда-то давно им с ней поделилась старушка, служившая на кухне чуть ли не у самого Николая II. Вот такая интересная кулинарная преемственность. Впрочем, речь не о прошлом, а о настоящем.
Кто бы мог подумать, что у моей свекрухи Полины Витальевны точно такое же коронное блюдо, то есть свиная отбивная? Да еще, блин, с овощами. В точности как у меня, я даже удивилась.И, конечно, не преминула приготовить ей свой вариант вскоре после свадьбы. Мне же, как невестке, нужно произвести впечатление и закрепить авторитет.
- М-да, как-то не фонтан, - язвительно пробормотала свекруха, попробовав кусочек моего мясного шедевра. - Ты имеешь хоть малейшее представление о балансе специй? О соли? О выдержке свинины? Ой, ну не то чтобы совсем плохо, но подтянуться определенно стоит.
- Во как, - обида на столь резкую критику выбила почву из-под ног, но я благоразумно сдержалась. - Может, вы, Полина Витальевна, покажете класс? А то ругать-то все горазды.
Удивила, нечего сказать. К нашему следующему с мужем визиту, то есть в ближайшую субботу, Витальевна забабахала свинину в своем исполнении. Именно, блин, такой же вариант блюда, как у меня! Но совсем невкусно. Будто она то ли специй переложила, то ли использовала какие-то травы, которые с мясом ну совсем не сочетаются.
Я попробовала пару кусочков, потом отставила тарелку и застыла, собираясь с мыслями. Свекруха же неотрывно смотрела на меня не то издевательски, не то напряженно. Я, честно говоря, даже не поняла ее эмоции в тот момент.
- Знаете, по-своему неплохо. Есть в этом какой-то почерк. Только кривой. Вам бы, Полина Витальевна, подтянуть баланс специй, соли. Чего вы там говорите, моей отбивной не хватает?
- О как! Может, у тебя со вкусом что-то не так? А ты понимаешь, что именно так это блюдо готовят в лучших домах Франции?! Да я, если хочешь знать, брала уроки у самого…- Доктора Оладушкина? - со смешком перебила я.
И все, началась война. Мы периодически обменивались со свекрухой своими отбивными, осыпая каждый кусок нещадной критикой. Вот верите-нет, мне ее блюдо действительно в какой-то момент начало казаться мерзким.
Особенно после того, как Полина Витальевна прислала мне еще горячее мясо аж с курьером. Представляете, до чего дошла?!
Ну а я… забеременела. А чего, вполне естественный процесс. Приятный и долгожданный, но причиняющий свои неудобства. В частности, гастрономические.
Я ведь до того момента не имела понятия, что значит ХОТЕТЬ. Лежала как-то раз ночью и осознала, что сдохну прямо сейчас, если не слопаю свекрухину отбивную.Растолкала мужа, сказала ему о проблеме. Тот покрутил пальцем у виска, но завел машину и повез меня к своей матери. Ночью, обратите внимание. Причем ее по телефону на уши поставил – отправил заочно к плите.
- Ну чего, теперь ценишь все прелести моей отбивной? - издевательски поинтересовалась свекровь, когда я сидела у нее на кухне и с вожделением смотрела на прикрытую жаровню.
- Была, была. Понимаю, о чем ты. И твоя отбивная очень хорошая, - пробормотала Витальевна, ставя передо мной тарелку с дымящимся мясом. - Ешь на здоровье.
Вот так я изменила принципам. Предала собственную идею и отказалась от убеждения в уникальности своей отбивной. Заодно поняла, что Полина Витальевна, чего бы она ни говорила, меня любит как родную дочь. Ну и на всякий случай стрясла с нее рецепт. Вдруг помрет, а я снова забеременею?
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии