— Раз вы без подарка, мы заплатим меньше, — огорошили меня молодожены

истории читателей
03-03-2024

Всякое в жизни видела, но с такими наглыми новобрачными еще не сталкивалась. Из-за них придется дополнить договор сотрудничества новым пунктом. 

Когда пять лет назад я уходила из офиса на вольные хлеба, что мне только не пророчили. Бывшие коллеги предсказывали мое будущее и говорили, что уже через полгода я буду просить милостыню на паперти.

Я в ответ только посмеивалась. Да, дизайнером я неплохо зарабатывала. Но не было ощущения свободы, без которого творческая жилка внутри меня загибалась.

Это ощущение полноты жизни мне давала фотография, которой я занималась с юности. Как-то незаметно я стала полупрофессиональным фотографом. В том плане, что съемки проводила, но в основном для друзей и знакомых.

А тут я решила, почему бы не стать предпринимателем и не попробовать себя в свадебной фотографии, которая, как все знают, кормит любого профессионального фотографа.

Как раз одна моя знакомая пара надумала жениться. Я предложила им свои услуги, сказав, что возьму с них намного меньше, чем все остальные фотографы. И им приятная скидка, и мне польза и тренировка руки.

С тех пор немало воды утекло. У меня свое ателье, репутация и большой круг знакомств. Я уже не беру полцены за свои услуги. Клиенты с этим полностью согласны, судя по тому, что запись у меня на несколько месяцев вперед.

Но последняя свадьба заставила меня пересмотреть не только характер работы с влюбленными, но и юридический договор оказания услуг. Во избежание, как говорится, эксцессов. 

Еще в начале апреля ко мне на консультацию записалась молодая пара, Аля и Гена. Молодые люди планировали пожениться в начале лета. Ребята произвели на меня приятное впечатление.

Полистали альбомы с моими работами, рассказали, как планируют провести торжественный день и что ждут от меня. 

Мы сразу же договорились об оплате. Я озвучила фронт своих работ, подробно рассказала, что их ждет в итоге и что они получат на руки.

Всех все устроило, мы ударили по рукам. В назначенный день мы встретились, я приступила к работе. Я видела разные торжества и уже давно перестала давать им оценки.

По моему опыту, на жизнь новобрачных не влияет ни уровень банкета, ни стоимость платья и колец. Развестись уже через год могут и те, кто гулял на пару сотен тысяч, и те, кто ставил роспись под документами в обычном платье и отмечал в простом ресторане. 

Аля и Гена в день свадьбы держались молодцом. Невеста почти не капризничала, а жених не жаловался, как многие другие, на то, что приходится так много времени уделять позированию.

 

Когда торжество подходило к концу, и я уже практически была готова выдохнуть и собираться домой, новоиспеченные муж и жена подошли ко мне.

— А где наш подарок? — строго спросила Аля.

Я посмотрела на них с недоумением. Какой еще подарок? 

— Ну как же, нам на свадьбу. Все гости пришли с подарками, только вы с пустыми руками, — спокойно объяснил Гена.

У меня челюсть отвалилась. Говорю им, вы в своем уме? Вообще-то я здесь не в гостях, а на работе. Я вас фотографирую. 

Молодожены смотрели на меня очень серьезно. Ну и что, говорят, что вы работаете. Приходить без подарка на свадьбу очень некрасиво.

Я уже молчу про то, что на этой свадьбе мне даже воды не налили, не то что перекусить предложить. Но чтобы вот так трясти с фотографа подарок — такого в моей практике еще не было.

Интересно, а у работников загса они тоже подарки требовали? А у прохожих, которым посчастливилось пройти в этот день мимо?

Ничего этого я вслух не сказала, просто сухо ответила, что дарить подарки в мои услуги не входит. Конфликт, казалось, был исчерпан. 

Но когда пришло время рассчитываться, цирк продолжился.

— Поскольку вы пришли без подарка, я вычитаю пять тысяч из вашего гонорара. Вот возьмите, — он протянул мне несколько купюр.

Ругаться и поднимать шум я не стала. В конце концов, надо уважать себя. Я поступила по-другому.

Когда фотографии Али и Гены были готовы, я отправила им не самые хорошие кадры. Что тут началось, как они выли и визжали! 

Требовали отдать им все исходные файлы, чтобы, цитирую, «с ними поработал нормальный фотограф». И ославить на весь город они меня пугали, и угрожали, и вообще несли полный бред.

Я же сказала, что смогу выполнить свою работу на сто процентов только после того, как они полностью рассчитаются со мной. Аля с мужем думали несколько дней, а потом все-таки прислали мне недостающую сумму.

Я в ответ отправила им фотографии. После этого случая я внесла в договор оказания услуг пункт о том, что исполнитель, то есть я, никакие подарки на свадьбу своих клиентов приносить не обязан. 

Другие новобрачные, конечно, удивляются, когда видят этот пункт. Мол, неужели кому-то могло такое прийти в голову. А я в ответ только молчу и улыбаюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.