Разругалась с братом – поклялись никогда не общаться. А в Рождество он с женой пришёл просить прощения

истории читателей

Я не знаю, от кого всем в нашей семье передались какие-то специальные гены, но мы очень вспыльчивые и эмоциональные. Прямо какая-то итальянская семья! Только вот родом мы все с Поволжья.

А самое обидное заключается в том, что ссоримся мы обычно из-за какой-то ерунды – просто никто не может удержаться и первым замолчать: прямо беда. 

Я так спокойно об этом говорю сейчас, потому что даже с психологом эту тему начала прорабатывать. Но заниматься психотерапией я начала недавно, и о результатах говорить рано.

Самое тяжёлое время – праздники, когда вся семья собирается под одной крышей.

У меня есть младший брат Сашка, у нас с ним разница в возрасте – три года. И вот как в детстве мы дрались из-за всякой ерунды, так и спустя годы ничего не изменилось.

Сейчас и у брата, и у меня семьи, дети, но Саня всё такой же вредный и упрямый.

Есть у него такая черта: если увидит, что меня раздражает в нём какая-то мелочь, то будет специально доводить ситуацию до абсурда, пока я не взорвусь!

Вот, например, в новогоднюю ночь, которую мы отмечали у меня дома, ссора началась, казалось бы, с пустяка.

Мы с женой брата, Ольгой, возились на кухне, а мужчины – отец, мой муж и Сашка – общались в комнате. Мама помогала нам накрывать на стол, все были в радостном предвкушении праздника.

И вот Саня заскочил на кухню и, проходя мимо тарелки с салатом, схватил несколько украшений, которыми я так заботливо его украсила: кусочки моркови, четвертинки яиц, зелень.

- Саш, ну не трогай, дождись – за стол минут через десять сядем, – попросила я.

Брат только злорадно улыбнулся.

И началось: я разложу мясную нарезку и колбасу красиво на тарелке, так этот паразит заскочит и схватит несколько кусков. А последней каплей стало то, что он отломал крыло у запечённой курицы, которую я целиком выложила на специальное блюдо.

Я взорвалась:

- Ну, что ты за человек такой! Ведь хочется, чтобы всё красиво было. Ведёшь себя, как ребёнок: вообще не меняешься! Дать бы тебе по рукам!

- Так кто же виноват, что ты тут сто лет на кухне возишься, а мы там все голодные. Лучше бы у нас отмечали, моя Оля такого бы не допустила! Да, малыш? – обратился он к снохе.

- Прекрати, – отрезала Ольга, тоже недовольная его ребячеством.

- То есть я плохая хозяйка? А то, что вы сюда с пустыми руками пить и есть пришли, тебя не смущает? Халявщики! – обругала я брата в ответ.

И тут началось! Прибежали родители и мой муж, все ругались, пытались нас разнять. Я в какой-то момент даже поклялась с братом больше никогда в жизни не разговаривать – так он меня достал за все эти годы!

В общем, за праздничным столом все просидели ровно столько, чтобы встретить Новый год – всего час, наверное. А потом все мои гости разъехались.

Муж, конечно, не оправдывал брата, но и мне высказал претензии за мой вспыльчивый характер.

Вот в таком настроении мы и вошли в Новый год.

После праздника мне никто из родственников не звонил, и я не собиралась. А в чём я виновата? Они все явились в мой дом да ещё и скандал тут устроили!

Накануне Рождества позвонила мама и попросила помириться с братом. Я после её слов даже на минуту взяла телефон в руку – написать Сашке – но потом отложила. Пусть первым звонит!

И вот рано утром в Рождество раздался стук в дверь. Не звонок, а именно стук.

В это время у нас обычно бегают ребятишки и рассказывают всякие рождественские шутки и стихи в обмен на конфеты. Я взяла заранее приготовленный пакет со сладостями и пошла открывать дверь.

На пороге стоял взрослый мужчина в маске Козла. При виде меня он даже заблеял: «Мееее!»

Не успела я открыть рот и что-то сказать, как человек снял маску – это оказался Сашка! А из-за двери выглянула улыбающаяся сноха с коробкой, в которой наверняка был торт.

- Юлька, прости меня, я козёл! Давай мириться, – сказал брат.

В коридор вышел заспанный муж, который не понимал, что происходит.

- Ладно, сойдёт твоё блеяние за рождественский стишок. А тех, кто колядует в Рождество, принято угощать! Заходите, еды полный холодильник, – улыбнулась я.

Надеюсь, что наше перемирие в этот раз продлится дольше, чем обычно. Хотя бы до 8 Марта.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.