— Разве брокколи — это еда? Ты моришь моего сына и внучку голодом! — возмущается свекровь

истории читателей

Родители с детства приучили меня, что нужно питаться правильно, чтобы не болеть и чувствовать себя хорошо. Что касается моего мужа Николая, то у них в семье были другие приоритеты: все пожирнее, послаще — одним словом понажористее. 

Когда мы поженились, у него был лишний вес, что неудивительно. Но теперь килограммы моими стараниями у супруга ушли, за что он мне благодарен.

Так вот, мужа переучила и дочке Лизе тоже прививаю основы здорового питания. Без фанатизма — сладкие напитки, чипсы и так далее мы не употребляем, сладости — можно, но лучше какие-то натуральные, а не химозные конфеты из магазина. 

Конечно, за всем не уследишь, и дочка может что-то неправильное съесть в школе. Я ее за это не ругаю, но лишний раз напоминаю, что у нас в семье принято питаться правильно.

Но свекрови чужды основы здорового образа жизни. Каждый раз, когда она к нам приходит, так и норовит принести то какие-то сладости развесные, то газировку.

— Мама, мы сейчас едим вареную курицу с брокколи, — говорит мой муж Коля. — Спасибо, конечно, но газировку не надо. Если хочешь, то присоединяйся к нашему ужину.

Свекровь с недоверием смотрит на стол. И начинает выкладывать на него свою «добычу»: двухлитровую бутылку колы, пакет с круассанами и пару большущих шоколадок.

— Ну, Коленька, — приторно ласковым голоском начинает она вещать, — ты же знаешь, что брокколи — это не еда. А то, что я принесла, это для того, чтобы у вас в животиках не было пусто. А то Света совсем вас извела — сама ничего не ест и вам не дает.

Я закатила глаза — опять эта песня! И так каждый раз.

Но сегодняшний вечер стал апогеем. Дочка сидела за столом и с удовольствием уплетала запеченную рыбу — готовлю я вкусно. Я с улыбкой смотрела на нее и понимала, что мои труды по прививанию ребенку привычек здорового питания не напрасны.

Свекровь тоже в этот раз была у нас в гостях, но она, как всегда, демонстративно отказалась садиться с нами за стол. Но стоило только мне отойти за чем-то к раковине, как свекровь метнулась к Лизе, и я услышала ее зловещий шепот:

— На, Лизонька, возьми конфетку. Мама не видит.

Я резко обернулась.

— Ольга Николаевна, опять вы за свое? Я же вас просила! — гневно сказала я.

— А что такого? — возразила свекровь. — Ребенок должен есть сладкое. А у вас тут одни травы да постная рыба — фу, гадость какая!

Я в который раз попыталась объяснить, что это не травы, а очень полезные и вкусные овощи. А рыба и мясо не обязательно должны быть жирными. И сладкое мы едим, но полезное и в меру, а не посреди ужина. Но свекровь не слушала. Она взяла бутылку с газировкой и начала наливать ее в стакан Лизы.

— Я же говорю, — сказала она, — вы совсем голодные. Я не могу на это смотреть. Разве брокколи — это еда? Ты моришь моего сына и внучку голодом!

Я подошла к ней и забрала у нее бутылку.

— Ольга Николаевна, не надо, — твердо сказала я. — Это вредно.

Но свекровь вцепилась в бутылку, как в сокровище! После нашей минутной борьбы я все же победила. Газировка отправилась в мусорное ведро. Коля молчал, а Лиза смотрела на эту позорную картину, открыв рот.

Свекровь опустила глаза. Она обиделась. Прямо так и сказала:

— Зачем вы меня так обижаете? Больше ноги моей не будет в вашем доме! 

А я поняла, что, хоть в этот раз я и победила, но бороться с ней бесполезно. Все-таки она близкий нам человек — мама мужа и бабушка нашей дочери. И рано или поздно придется с ней мириться. Но сейчас ситуация, на мой взгляд, складывается безвыходная.

А свекровь опять в следующий раз придет и принесет свои булки с повидлом и станет пичкать ими Лизу! Ребенку же сложнее справиться с соблазнами, тем более, когда их подсовывает родная бабушка. Я уже устала с ней бороться! Не знаю сколько это еще будет продолжаться, и что мне делать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.