Учительница считает – дочь может учиться лучше, а я даю неправильную мотивацию. Но нам и троек хватит
Учителя привыкли на всё смотреть со своей колокольни – у них все качества человека определяются только его оценками в школе.
Но давайте признаемся честно – в школе мы учимся 9 или 11 лет, и многое, чему нас учат, потом вообще в жизни не пригодится. Это моё личное мнение, конечно.
Нет, если у кого-то ребёнок прямо отличник и сам любит учиться – пожалуйста. Учёные и всякие там программисты тоже нужны, конечно.
Но большинство людей – обычные. И работать после получения образования будут на какой-то обычной должности: грубо говоря, будут делать то, что скажут. Так зачем тогда всех в 10-ый класс тащить?Я же до сих пор помню, как меня в школе стыдили за эти двойки и тройки. Даже перед классом выставляли, чтобы мне некомфортно было. И что? Я от этого физику или химию, что ли, лучше понимать стала?
Поэтому я своей дочери такой судьбы не желаю. Катя сейчас в 9-ом классе, в этом году выпускаться будет.
Я ей ещё в начале года сказала:
- Даже не напрягайся. Сдашь на тройки всё потихоньку, зато нервы целее будут. И спокойненько пойдёшь в колледж учиться на муниципального служащего. Сейчас карьеру надо на государственной службе делать, а не в какие-то университеты рваться!И муж меня в такой житейской мудрости поддержал. Сейчас вот настали сложные времена, и где все эти коммерческие фирмы? Вот именно.
Мы оба работаем на предприятии, которое выполняет государственные заказы. Работой своей гордимся, потому что рабочий человек – всегда плоть и кровь любого государства.
- Мам, но это же как-то позорно, тройки эти… Я стараюсь, но мне тяжело физика даётся. Вот если бы только русский и литературу можно было бы учить, – вздыхает Екатерина.
Она вообще много читает, поэтому я и думаю, что ей прямая дорога в какую-нибудь администрацию – с документами будет в два счёта управляться, русский язык у неё очень грамотный.А тут на днях Катя пришла из школы и говорит, что меня, мол, хочет видеть классная руководительница – Светлана Викторовна.
Ох, опять, наверное, за тройки будет ругать. Но у меня для учителей ответ давно готов!
Через два дня у меня была вторая смена, поэтому я решила в этот день утром в школу и сходить.
Светлана Викторовна встретила меня приветливо, чем сразу и озадачила – я-то шла ругаться.
- Людмила Константиновна, вы присаживайтесь. Я тут поговорила с Катей и, кажется, поняла суть проблемы с её успеваемостью, – сказала учительница.- Так, и в чём же проблема? – спросила я.
Разговор мне показался интересным – так вкрадчиво со мной учителя Кати ещё ни разу не говорили.
- Понимаете, я считаю, что у вашей дочки потенциал гораздо выше, чем тот уровень, который вы ей внушили. Если она будет стараться, если вы её поддержите, она и в 10-й класс легко пойдёт! Зачем говорить ребёнку, что она – середнячок, как все? Ведь это не так в случае Кати, она способная, – выдала своё ценное мнение Светлана Викторовна.
- И зачем ей этот десятый класс? – холодно ответила я.
- Точно? То-то я смотрю, что среди образованных женщин столько одиночек и несчастных. Не морочьте моей дочке голову! Мы её родители, нам виднее! – отрезала я.
После этого я встала и ушла, даже не попрощавшись.
Неправильно я потенциал дочери определила, ну надо же! Я ей враг, что ли?
Мне прямо плохо становится, как подумаю про все эти предметы в 10-11 классах! Да пусть она лучше специальность получит, больше времени с друзьями будет проводить, семью заведёт.
Вот оно – женское счастье, вот о чём мечтать надо. А не о пятёрках по физике и химии, пусть простят меня родители разных там отличниц.А дочка мне за это потом ещё спасибо скажет, я уверена.
Нет, если Катя решится после колледжа дальше образование продолжать – пожалуйста, кто же запрещает? Но делать она это уже будет сознательно и в более взрослом возрасте.
А пока мы ей поможем решить. Главное – это здоровье, а не вот эти все оценки. Пусть живёт полной жизнью и радуется, как и положено в 15 лет!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии