- Разве главное предназначение женщины не в материнстве? - сказала моя дочь бездетной тете

истории читателей
31-12-2023

Всю жизнь проработав на авиационном заводе, моя сестра в положенный срок вышла на пенсию. Так как мужа у неё никогда не было, то и детей она не завела. Даже «для себя», как модно сейчас говорить. 

Из всего хозяйства было у Марии две козы да огород, на котором она выращивала всё, что нужно для жизни. А в последнее время, заинтересовавшись выращиванием южных культур, сестра впервые получила хоть и скромный, но всё же урожай винограда. 

- Ну ты, Маша, даешь! Так скоро и ананасы выращивать в теплице будешь! - смеялась соседка. 

- Ну, коли Бог умения даст, то и ананасы можно вырастить, - с улыбкой отвечала та. 

Кроме Марии у меня есть еще два брата и три сестры. Вот такая получается у нас огромная семья. И так уж вышло, что многие из нас просили Машу делать заготовки на зиму. Мол, ты все равно это любишь делать, а нам недосуг. 

Сестра только вздыхала в шутку, да говорила, что мы лентяйки несусветные. Помидоры и огурцы получались у нее такими вкусными и аппетитными, что смотрелись не как простая овощная закуска, а как настоящее украшение стола. 

Шли годы. У всех нас уже выросли дети, у старшего брата появилось трое внуков. Иногда между собой мы жалели Марию. Ведь кроме огорода у нее ничего нет. Так и хлопочет всю жизнь со своими банками на кухне. 

В тот год моя дочь поступила в институт и была озабочена поиском нормальной квартиры, так как общежития не было. Прошло уже три месяца, а она так и мыкалась на съемном жилье, которое нашла хоть и за смешные деньги, но в убитом состоянии. Там нужно было срочно делать хоть мало-мальский ремонт. 

Я, как мать, не могла смириться с таким положением дел и, выйдя в отпуск за свой счет, вырвалась к Юле на две недели. Каждый, кто хоть раз занимался ремонтом, понимает, что как только ты сделаешь одно, тут же требует переделки что-то другое. А отпуск тем временем подходил к концу.

- Юль, прости, но больше я не могу оставаться, - сказала я, заметив, как после моих слов, упало настроение дочери. 

- Ладно, мам, поезжай. Я как-нибудь сама поклею эти обои, - ответила дочка. 

Уехала я, если честно, с тяжелым сердцем. 

- Ну, как ты там? - позвонив, спросила я мою девочку. 

- Нормально! Мам, я знаешь, что придумала? Можно я тётю Машу позову помочь?

- Не знаю. Если честно, мне в голову не приходила такая идея, - произнесла я, понимая, что, возможно, та на правильном пути. 

Маша отзывчивая и, скорее всего, не откажет. 

Дочь оказалась права. Маша с удовольствием согласилась помочь и даже привезла кое-что из посуды. Мол, студентам всегда всё нужно.

На радостях дочка позвала меня приехать и посмотреть на её «берлогу». 

- Ну, Юлька, теперь тебе надо жениха искать. Хоромы уже есть! - пошутила я, отпивая глоток чая из новой кружки, подаренной Машей. 

Сестра тоже была довольна тем, что помогла племяннице. 

 

- Ты, Юля, когда надо, всегда меня зови, не стесняйся. Я ведь человек трудолюбивый. Всё умею, всё могу, - предложила она. 

- Это точно! - согласилась дочь. 

И, помолчав с минуту, задала вопрос, которого я совсем не ожидала от неё услышать:

- Тёть Маша, а вот скажите, раз вы такая работящая, всё умеете, тогда почему вас так никто и не взял замуж?

Я посмотрела на сестру. 

Та, взяв себя в руки, ответила: 

- Не знаю, племяшка. Судьба, наверное, такая. Но я не жалею. 

- Почему? - удивилась Юля. 

- А о чем мне жалеть? Бог дал прямые руки, которыми я всё умею делать. Ведь в чем красота женщины? В том, что она умеет содержать дом в порядке. Да и вы у меня есть, - сказала Маша, явно смутившись.

- Нет, Вы не правы, - продолжила дочь.

- Юля, замолчи! - не выдержала я. 

- А что я такого сказала? - спросила дочь. - Разве главное предназначение женщины не в материнстве? В том, чтобы стать женой, мамой? 

После этого заявления Маша молча встала и ушла домой. Впервые в жизни, я не знала, что делать. Стыд за слова дочери долго обжигал мою душу. 

Вскоре после этого случая у нашей младшей сестры Лизы родилась внучка, и Мария с огромным удовольствием проводила всё свободное время с девочкой. Юле, у которой часто случались какие-то бытовые проблемы, сестра больше ни разу свою помощь не предлагала.

К сожалению, моя дочь могла запросто, не подумав, обидеть или оскорбить человека своим бестактным поведением. В этой ситуации мне было стыдно за своего ребенка. А также жалко сестру, с которой я не знала, как поговорить и какими словами извиниться за дочь.

Несомненно, с годами Юля осознала то, как плохо она поступила по отношению к тёте. Но, как говорится, слово не воробей. 

Пытаясь рассуждать на темы бытия, необходимо удостовериться, что ты не задел чью-то больную тему. Однако мы, к сожалению, не всегда это понимаем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.