Развелись с мужем после сорока пяти лет брака. И оба счастливы!

истории читателей
09-12-2023

Мы с мужем, теперь уже бывшим, близко познакомились, когда в десятом классе учились. Он подошел ко мне на переменке и угостил леденцами из пакетика. Это было очень трогательно! Потом начал меня из школы домой провожать. Первый раз поцеловались…

Потом Иван ушел в армию. Я его дождалась. Поженились, когда нам по 20 лет было. Свадьбу играли дома, тогда редко кто в ресторанах отмечал. 

Гостей было достаточно много. А мой дедушка, сидя на кухне на табуретке, развлекал гостей игрой на гармошке. Да не русские народные песни пел, а современные хиты того времени, причем даже парочку зарубежных подобрал. Было весело!

Казалось бы, жить нам и жить долго и счастливо. Сначала, как водится, жили с родителями, а потом обзавелись собственной трехкомнатной квартирой. С работой никогда проблем не было, а самое главное — была любовь. 

Собственно, мы и прожили вместе 45 лет. Родили и вырастили сына и дочь. Сын работает менеджером в крупной торговой сети, а дочка строит спортивную карьеру — она у нас с детства плаванием занималась. У сына уже своя семья, в которой подрастает наш внучок. Дочка тоже живет отдельно.

Конечно, случались у нас в жизни и ссоры, но не такие крупные, чтобы до развода доходило. Были ли мы счастливы? Со своей стороны могу сказать — да! 

Но вот года два назад начал мой Иван… чудить — иначе я это назвать не могу. Наш налаженный быт, вся наша жизнь перестала его устраивать.

Муж всегда неплохо зарабатывал и подработками не гнушался. Я тоже после декретов дома не сидела, сразу на работу выходила. А надо сказать, что я по натуре прижимистая. 

Семейным бюджетом распоряжалась я. Не сказать, что мы во всем себе отказывали, но и деньги на ветер не выбрасывали. Наверное, поэтому у нас и сбережения к пенсии скопились. Не так чтобы уж очень много, но для безбедной старости достаточно.

Купила я себе новое пальто. Хорошее, добротное, с меховым воротником. Дорогое. Стою, перед мужем красуюсь, а он и говорит:

— Зачем тебе новое пальто? Старое еще не сносила. Зря только деньги потратила. Могла бы что и подешевле купить. Вон, соседки твоего возраста в пуховиках с рынка ходят — и ничего.

Удивилась я тогда: с чего это мой Иван таким жадным стал на старости лет? Вроде по молодости за ним такого не наблюдалось. А потом я решила ремонт затеять.

— Вань, — говорю, — надо бы обои в спальне переклеить. Да и кухню я бы обновила. А еще сантехнику в ванную новую надо.

— Зачем, — отвечает муж, — на это деньги тратить? Вроде и так неплохо. Обои еще не отвалились, зачем их менять? Да и кухня с сантехникой в порядке.

В общем, что бы я не затеяла — все в штыки. «Старческое у него что ли началось?» — подумала я. И предложила ему на море съездить, отдохнуть.

— Да были мы с тобой на море не раз! — отвечает мне муженек. — А у меня вот мечта есть: хочу собственный дом в деревне. Чтобы чистым воздухом на старости лет дышать и не смотреть с балкона, как алкаши внизу ругаются. Давай домик купим, а?

— Да ты что! — возмутилась я. — На это же наших сбережений не хватит!

— Ну, мы можем нашу квартиру продать и в деревню переехать, — говорит муж.

— Да не собираюсь я на старости лет в грядках ковыряться! — отвечаю я. — Всю жизнь в городе прожила, меня к земле не тянет!

— А мои желания, значит, значения не имеют? — взвился Иван. — Так-то это наша с тобой общая квартира!

— Никакой деревни! — отрезала я.

Но мужу, видимо, эта идея глубоко в душу запала. Домашним хозяйством он вообще перестал заниматься: ни лампочку поменять, ни кран починить, ни полку повесить. А раньше все это делал! На все мои просьбы отвечает:

— Вот жили бы мы в деревне, в собственном доме, я бы и забор чинил, и траву косил — мне все бы это в радость было!

Как будто в нашей квартире все ему чужое стало! Да и ко мне постоянно придираться начал:

— Опять мылась и в ванной воды налила? Тарелки на кухне переставила — теперь доставать неудобно. За котом вовремя не убрала!

А ведь раньше эти проблемы на раз-два решались! Собственно, и меня муж раздражать начал, и я в долгу не оставалась:

— Почему куртку снял и не на вешалку повесил, а в угол бросил? Тюбик с зубной пастой не закрыл. Перестань есть с ножа!

Вот так мы и жили последние два года. Общие темы для разговоров у нас куда-то пропали. Сидели каждый в своей комнате, только когда дети навещать приезжали, немного отходили. 

Надоело мне все это. И как-то у меня вырвалось:

— Вань, давай разведемся и разъедемся?

— Давай, — сразу же согласился он, как будто ждал этого предложения.

И вот так буднично, без скандалов и драм мы в 65 лет развелись. Квартиру нашу трехкомнатную продали, мне двушку купили, а мужу — дом в деревне, в 100 км от города, как он и хотел. 

Деньги, которые остались, разделили между собой. Дети, когда узнали об этом, ужаснулись, конечно. Дочка пыталась нас отговорить от развода, но мы были непреклонны, и она сдалась.

Мы с мужем, как говорится, остались друзьями. Встречаемся вместе с детьми и на праздниках у родственников. А так — у каждого своя жизнь: он в деревне заборы поправляет, а я у себя в квартире обои переклеиваю. 

Никто друг другу мозг не выносит. Думаю, мы оба счастливы. А вот если бы остались жить вместе, еще неизвестно, чем бы это все закончилось!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.