Решила на старости лет развестись с мужем, в итоге поссорилась с сыном, подругой и сестрой

истории читателей
01-04-2024

Исполнилось мне недавно 50 лет. Не старуха еще, но и не девочка, готовая к новым свершениям в любое время суток. 

Я бы даже сказала, что после юбилея в моей жизни ничего не изменилось, все как текло своим чередом, так и продолжило течь. Но одно осознание все-таки проткнуло душу насквозь…

В свое время я вышла замуж за мужчину старше себя на 15 лет. Конечно, мне, 20-летней молодушке, было приятно внимание тридцатипятилетнего господина с толстым кошельком и большим опытом. 

А теперь он состарился. На юбилей толком не сумел мне помочь собрать на стол для гостей, постоянно дремлет в кресле у телевизора, словно полноценный дед.

Про супружеские обязанности даже не говорю – уже и не помню, когда в последний раз у меня с ним было что-то, скажем так, «вменяемое». 

Короче, наступил переломный момент – я поняла, что так дальше продолжаться не может, решила развестись.

Но шаг серьезный, ответственный, важный. Да и на душе кошки скребли – на подсознательном уровне казалось, что я предаю Мишку. Вроде жили с ним столько лет душа в душу, а тут вдруг от него сбегаю. Пошла советоваться с подругой Галей.

- Тут такое дело, - начала я, присев на стул у Галины на кухне. - Я, кажись, с ума сошла на старости лет. Решила разводиться. Что думаешь?

- Я думаю, что ты дура. К тому уже безответственная.

- Дак он как мужик уже ничего не стоит. Ну вот зачем он мне, сама посуди?

- А ты как женщина чего-то стоишь? Полтинник, подруга! И ты не Голливудская звезда. Одумайся, пока не поздно!

В тот вечер мы поругались с Галей впервые за все годы нашей крепкой дружбы. Костерила она меня так, что чуть уши трубкой не сворачивались, Я возражала подруге, но куда там – даже слушать мои доводы не желала.

Выйдя от Гали, села в машину, кстати, подаренную мужем, закурила… Решила ехать к сыну. Уж кто, как не мой милый Егор меня поймет и поддержит? 

К тому же с отцом у него отношения, мягко говоря, не ладились. Отпрыск в свое время наотрез отказался учиться на технаря, чем вызвал гнев Миши. С тех пор они даже толком не общались.

Приехала с заплаканными глазами, обняла сына. Тот, поинтересовавшись, что у меня стряслось, провел в гостиную и усадил на диван.

- Как Оля? - спросила я о жене сына, не зная, как начать важный разговор.

- Нормально. На работе. А у меня выходной. Чего такое? Почему мрачнее тучи?

- Я поняла, что больше не хочу жить с твоим отцом. Пришло время нам с ним разойтись.

- Мать, ты с дуба что ль свалилась? Вы всю жизнь душа в душу, а тут раз, и концы обрубить решила?

- Да. А что, лучше жить с нелюбимым?

- Представь на минутку, что к тебе с таким же разговором пришла Оля. Представила? Теперь иди домой и не пори ересь. Разводиться она решила… Мои отношения с ним – другое, путать их со своими заскоками не смей!

С сыном тоже поругалась. Я сказала, что он должен поддерживать все мои начинания. Егор ответил, что я эгоистка, выжившая из ума. А потом добавил, что Миша меня очень любит и без меня не сможет. «Ну да, любит как собака палку», подумала я в ответ с обидой.

Решила искать поддержку у сестры Тамары. Позвонила, попросила о встрече. Та, будучи дамой занятой, согласилась выделить часик времени, но только в удобном для нее месте – в кафе.

- Сеструнь, как ты думаешь, Мишка мой хороший мужик или так, побаловаться, да выкинуть?

- Хороший. Он всю жизнь тебя на руках носит, души в тебе не чает. А что такое? Помер?

- Типун тебе на язык! Старый просто стал… Вот я и решила с ним развестись. Галя с Егором не одобрили. Сказали, что я дура. А ты как считаешь?

- Тебе сколько? 50?

- Ну да.

- А мне 38. Больше не пиши и не звони. Ты мне не нужна. Потому что старая.

Тамара демонстративно поднялась со стула и направилась к выходу из зала кафе. Потом остановилась у дверей и, обернувшись, произнесла: «Дура, езжай к мужу скорее, это лучшее, что было и есть в твоей жизни».

С сестрой, слава богу, не поругались, но урок она мне преподала быстро и эффективно. Сразу видно, опытный руководитель! После беседы с ней я снова села в машину, закурила еще одну сигарету, задумалась… «Блин, а ведь они все правы», с этой мыслью рванула домой.

Вошла в квартиру – тишина. У меня пробежали мурашки по телу. В голову мгновенно залетела мысль, что Миша узнал о моих планах каким-то волшебным образом, не выдержал горя и… умер. Аж слеза из глаза потекла!

Прохожу в комнату, смотрю – муж сидит в кресле, опустив голову. Не двигается. Приблизилась, погладила его по щеке – живой, просто задремал. Открыл глаза, смотрит на меня.

- Чего случилось? Ты почему такая расстроенная?

- Да так, ничего, - я улыбнулась, глядя на постаревшее, но красивое лицо благоверного.

- Ой, а то я не вижу. Ладно, садись уже в кресло. Я пойду тебе чая сделаю. Хочешь?

- Нет. Я хочу, чтобы ты был рядом со мной всегда!

Обняла Мишу, прижалась к нему и поняла, что по-настоящему счастлива. Правы были близкие люди – я дура. И как в голову могла прийти мысль о разводе с этим потрясающим мужчиной?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.