Решила помочь родственнице из деревни, а она меня обокрала

истории читателей
06-12-2023

После развода с мужем я наслаждалась одиночеством. Теперь я могла допоздна засиживаться у подруг. А еще навещать тех родных, которых не видела много лет. Муж, знаете ли, много времени занимает. А еще капризничает, что ему мало внимания уделяют.

И поехала я в свое родное село навестить мою двоюродную сестру по линии отца, Зою. Племянница моя Лиза уже, наверное, большая совсем. Не видела ее лет 10. 

Дверь мне открыла девица с неприветливым лицом.

- Вам кого? - спросила она.

- А Зоя или Елизавета здесь живут? - засомневалась я.

Лицо девицы изменилось. Она кинулась меня обнимать:

 - Тетя Наташа! Я же Лиза! Как я могла вас не узнать!

Лизка! Как же она вымахала!

Вечером с работы пришла Зоя, меня накормили сытным вкусным деревенским ужином. Я пожаловалась на свои беды, а сестра поделилась тем, что занимало ее мысли. А тревожила ее дочь. Закончила она школу худо-бедно, а дальше учиться не хочет, работать тоже не желает. По дому помощи мало. 

 - Знаешь, Наташенька, все в город ее тянет. Мечтает о карьере. Насмотрелась на шеф-поваров по телевизору, говорит ресторан открою. Но такая шебутная она…

 - А что в этом плохого? Молодец девчонка! Одобряю. Если бы я много лет назад не уехала из деревни, ничего бы не добилась. А сейчас у меня хорошая должность в банке. И зарплата приличная.

 - Да как же я ее отпущу, Наташенька? Нет у нее образования. Учиться на повара - это же в общаге жить. А у нее характер больно тяжелый!

Я задумалась. Если Лиза намерена учиться и делать карьеру, ей можно помочь. Утром я объявила о своем решении забрать девочку в город. Поступит в колледж на повара, получит образование. А поначалу можно и на подработку в кафе устроиться. 

Зоя была обескуражена, а вот Лизка завизжала от радости. Она тут же побежала собирать вещи. В понедельник рано утром мы уже были у меня дома. Племяшке моей предстояло подать документы в колледж и ждать меня с работы.

Первый сюрприз ожидал меня в этот же вечер. Едва я вошла в квартиру, как ощутила удушливый запах. Это была смесь табачного дыма, парфюмерии и чего-то горелого.

 - Елизавета, что происходит? - потребовала я ответа.

Но ответа не получила. Девчонка развалилась на кровати прямо в одежде и сладко похрапывала.  Рядом с ней стояла пепельница полная окурков. На кухне был страшный бардак. Видимо, Лиза что-то жарила. Еда пригорела. Раковина была заполнена грязной посудой. На полу крошки.

Я стала наводить порядок, племянница проснулась. Она виновато захлопала глазками и стала меня обнимать:

- Тетя Наташа, не сердитесь, прошу Вас. Я просто одурела от счастья в такой прекрасной квартире. Мамка дома курить не дает, а тут свобода.

 - Ну нет, свободы здесь не будет. Тебе нужно учиться. А курить дома я тебе тоже не позволю.

 - Хорошо, хорошо, - примирительно сказала племянница и направилась на кухню помочь мне с уборкой.  

Конечно, в этот день она не ходила в колледж. Я твердо сказала, что завтра она должна подать документы на учебу. Лиза что-то буркнула себе под нос и кивнула.

Вечером я шла домой с отличной новостью для племянницы - ее готовы были принять официанткой в кафе нашего банка. Работа на 4-5 часов в день. Но в квартире я обнаружила не только ее, но и толпу незнакомых людей. Я открыла дверь своим ключом, меня никто и не заметил. Молодежь радостно галдела, играла музыка.

 - Что тут происходит? - громко спросила я. 

Лиза стояла в обнимку с каким-то нетрезвым парнем. Она приветливо помахала мне рукой:

 - Знакомьтесь, это моя тетя Наташа! Она классная, ребят!

Я вырубила музыку и потребовала, чтобы гости немедленно убирались из дома. Лиза надулась. Когда ее друзья ушли. я потребовала объяснений.

- Я хотела повеселиться, что тут такого? Ты еще хуже моей матери!

- Ты приехала сюда не веселиться, а учиться. Ты подала документы в колледж?

- Нет, не успела. Завтра подам.

 -Завтра не будет. Ты сегодня же соберешь свои вещи, а завтра на утренней электричке уедешь домой! 

Глаза Лизы наполнились слезами. Она умоляла меня оставить ее, обещала исправиться. Но я была непреклонна. Девчонка даже не стала убирать последствия вечеринки. Когда я мыла полы, она отправилась спать.

Рано утром мы с Лизой попрощались. Ее электричка отходила через несколько часов. Я дала ей деньги на билет, добавила немного на такси и чтобы перекусить по дороге. Выглядела она как девочка-паинька, но больше ее жалеть я не собиралась.

- Вечером тебя здесь быть не должно. Ключи я у тебя забираю, просто захлопнешь дверь. Матери твоей я жаловаться не собираюсь. Сама скажешь ей, что захочешь. Лиза кивнула.

Ох, я, конечно, ждала какого-то подвоха от этой девчонки. Но то, что я увидела, войдя вечером в квартиру, меня шокировало. На тумбочке с парфюмерией было пусто - она утащила все мои духи, туалетную воду и дорогие крема. В шкафу не было любимой шубы. Я бросилась к шкатулке, в которой хранила наличные деньги. Пусто.

На столе я увидела записку:

«Тетя Наташа! Я одолжила у Вас немного денег и вещей. Когда-нибудь я стану знаменитым шеф-поваром и обязательно верну Вам долг. Прощайте!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.