image

Решили с мужем завести третьего ребенка, родственники стали нас осуждать и категорически против

мнение читателей

Не так давно наша семья столкнулась с осуждением со стороны большинства родственников. Причина в том, что мы решили завести третьего ребенка. Начну немного издалека.

Я замужем уже почти 14 лет. С мужем мы вместе еще со школы. В 19 лет я узнала о беременности, для нас это стало неожиданностью. Муж тогда сразу предложил мне расписаться, чтобы жить со мной одной семьей и вместе воспитывать ребенка. Уже тогда многие родственники пророчили нам быстрый развод и говорили, что я специально залетела, чтобы парня на себе женить.

- Только жизнь себе и ему испортила, - говорила моя бабушка.

Родители тоже не были в восторге от столь ранней женитьбы и моей беременности, немного поворчали, но пообещали помочь нам встать на ноги.

Несмотря ни на что, наша семейная жизнь сложилась удачно. Мы с мужем понимали друг друга, пытались прислушиваться и помогать друг другу. Сейчас у нас крепкая и любящая семья. Никто из нас никогда не жалел о столь раннем появлении ребенка. Да, было тяжело первое время, но нам помогали мои родители и родители мужа.

Бабушки часто сидели с внуком, а я в это время ходила на учебу, муж тоже учился и работал.

После окончания учебы мы решились на второго ребенка. Хотели, чтобы у старшего сына был друг на всю жизнь. Так и получилось. Сейчас у нас двое мальчишек, старшему 13, а младшему 9. Они между собой отлично дружат. Конечно, не обходится без ссор, куда же без этого, но они очень любят друг друга.

В последнее время мы с мужем часто стали ловить себя на мысли, что наши дети очень быстро выросли. Они уже не по-детски рассудительные и самостоятельные. Мы толком не успели насладится их детством. Когда они были малышами, мы с мужем еще учились в университете, потом искали работу, строили карьеру. Нас тогда очень выручали наши родители и моя бабушка, которая изначально говорила, что я порчу себе жизнь, но потом просто души не чаяла во внуках.

У нас обоих сейчас есть хорошая высокооплачиваемая работа, мы накопили на свою квартиру, у нас есть дача, машина. Наши мальчишки уже без пяти минут подростки. У них уже есть свои секреты и маленькие тайны, свои друзья, с которыми им намного интереснее проводить время, чем с нами.

Меня иногда начинает одолевать чувство вины за то, что не могла уделить детям больше внимания, когда они были еще маленькими, но прошлого не вернешь. А по-другому мы бы тогда не справились.

- Может быть нам пора за третьим? – предложил как-то муж.

Я сначала отнекивалась, но потом поразмыслила, мы с мужем все обсудили и решили, что мы оба этого правда хотим.

Сперва решили аккуратно узнать у детей, как бы они отнеслись к тому, если бы у них появилась младшая сестричка или братик. Мальчишки не без раздумий ответили, что хотят сестричку.

О своем намерении больше никому не стали сообщать раньше времени. Некоторое время спустя мы узнали, что ждем третьего ребенка. Пока рано говорить о том, кто это будет, мальчик или девочка. Мы будем рады в любом случае, лишь бы малыш был здоровенький. Решили обрадовать и наших родителей.

- Зачем? Куда вам третьего? Опять пеленки-распашонки, а у вас уже возраст не тот. «Жили бы для себя, а то опять с маленьким возиться будете», - сказала моя мама. Спросила у нее, что же в этом такого плохого?

- А что хорошего? – ответила она. – Кто с ребенком сидеть будет, когда ты на работу выйдешь? У меня уже здоровья не хватит, чтобы за еще одним непоседой бегать. А ребенка еще надо вырастить, выучить. У вас двое подрастают, теперь время только на младшего тратить будете. А сколько сейчас денег на ребенка уйдет, не сосчитать!

Моя мама долго причитала и сводила все к деньгам, долго намекала на то, что с ребенком сидеть не будет, хотя никто и не собирался ее об этом просить. Раньше была другая ситуация, сейчас мы настроены сами за малышом ухаживать. Помощь, конечно, никогда не бывает лишняя, но вешать ребенка на бабушек никто и не думал.

В общем, мои родители не обрадовались новости. Свекровь тоже была не в восторге. Выдавила из себя улыбку и сквозь зубы сказала: «Поздравляю».

Меня очень огорчила такая реакция на мою беременность. Мы с мужем так этого хотели, а наши близкие даже не рады за нас.

Больше всего меня огорчила снова моя бабушка. Она почему-то уверена, что после рождения третьего мы непременно разведемся и я останусь одна с тремя детьми на руках.

- Кому ты будешь нужна тогда? «Жила бы дальше и горя не знала, а теперь сама себе судьбу испортила», - сказала она.

Казалось бы, что самое логичное во всей этой ситуации – это не обращать внимание за злые языки, уже проходили такое. Но как не же расстраиваться, когда никто из близких даже не поддержал нас? Мы не просим никакой помощи ни от кого, финансово сами можем обеспечить себя и детей, еще и родителям помогаем. Как я уже сказала, на бабушек ребенка сбрасывать никто не собирается. Почему такая реакция – ума не приложу.

Единственные, кто были рады новости – наши сыновья. А у меня из головы не выходят слова моей мамы. Обидно до слез от всего этого.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.