Ревность, как показала практика, не только губит, но и жизнь продлевает

истории читателей
22-12-2023

Моя двоюродная тетушка живет со мной на одной улице, в частном небольшом домике вместе со своим мужем. Бойкая такая парочка, веселые, подвижные. Муж ее вообще вечно шутит, даже в свои 80+ на молодух пялится. Все родственники помнят, что в молодости он был еще тот ходок. Однако семью свою сохранил, живут вместе уже больше 60 лет.

Тетя Вероника моя – божий одуванчик, улыбается, отлично стряпает, я частенько к ним захожу на чаек-пирожок. Мне просто приятно смотреть, как эта немолодая, но дружная, парочка постоянно старается друг дружку подколоть, поддеть – по-доброму, без злости.

Живут они одни. У них есть дети – четверо, но они уже давно разъехались, свои внуки появились. Однако все эти родственники про стариков не забывают, регулярно навещают, помогают по хозяйству, если требуется.

И вот в какой-то момент тетя начала резко сдавать. Болезнь диагностировать с ходу не получилось, доктора только плечами пожимали, мол, что мы тут сделать можем, посмотрите, сколько ей лет. В конечном счете тетушка моя слегла, с кровати уже не встает. 

Собралось все многочисленное семейство возле ее кровати, молчат, ногти теребят, платочки перебирают. В общем, обстановка явно говорила, что дела у бабы Вероники обстоят крайне плохо, она уже приготовилась умирать. Как я понял по мокрым глазам присутствовавших женщин, до моего прихода обсуждались вопросы похорон.

И здесь в полной тишине во всеуслышание прозвучали четкие и уверенные слова деда: «Я тут на днях Вальку встретил, ничего такая бабенка. Да и валенки у нее новые, модные, наверное, дети подарили». 

А этой Вальке (тоже на нашей улице живет) скоро 80 стукнет! А тут мне родственники говорят, что дед с Валькой этой когда-то в молодости неслабо зажигал, и тетка об этом знала.

В комнате было просто тихо, а наступила «звенящая зловещая» тишина. Все повернулись к деду, а он лишь ехидно усмехнулся и вышел покурить.

Вся толпа родственников выскочила на улицу вслед за стариком.

Что здесь началось! Какими только словами не поливали старика, обвиняли в бессердечии, маразме, потере разума.

Не осталась в стороне даже пятилетняя праправнучка, заявила, что дедушка «совсем чокнулся». 

А Матвеич, как я его привык называть, только усмехнулся и сказал, что не молодое это дело, его жизни учить. Ругали деда все наперебой, гвалт стоял серьезный.

Через пару дней рано утром иду на рыбалку. Смотрю, тетушка моя! На собственных ногах, во дворе, и это зимой, отчитывает Матвеича.

- Я тебе дам Вальку, ишь чего старый удумал. Не дождешься!

 

Я как рассмеялся в голос. Подбежал, обнял, ну как хорошо, что все обошлось!

В дальнейшем и до сего дня серьезных сбоев со здоровьем бабы Вероники не наблюдалось. Да и валенки дизайнерские тете заказали, она была довольна, всем хвалилась, не снимала даже в теплую погоду. Как дети сказали, чтобы Вальку перещеголять.

Матвеич, молодец, ничего не скажешь! Вон как быстро жену на ноги поставил! Посмеялись мы с родственниками, проанализировали всю ситуацию и поняли, что дед действительно знал, что делал.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.