- Родители должны помогать, когда ребенок набивает шишки, - требует дочь, а мы уже устали от ее шишек

истории читателей
28-05-2024

Наша тридцатилетняя "деточка" до сих пор считает, что мы с отцом должны помогать ей, когда она изволит набивать себе шишки. А мы от этого уже устали. 

Это пока ребенок маленький, ты ходишь и страхуешь его. Дуешь на разбитую коленку, тяжело вздыхаешь, если тебя вызывают в школу. 

А когда деточка уже совершеннолетняя, то пора бы и своей головой начинать пользоваться, а не уповать на то, что родители придут и разгребут ее проблемы. 

Воспитание ребенка никогда не представлялось мне легкой прогулкой по летнему лугу. У меня были младшие брат и сестра, с которыми я помогала родителям, поэтому прекрасно осознавала, что это такое. 

Но даже моя подготовленная психика не раз подвергалась мощным атакам, когда я сама стала мамой. С самого детства у дочери были привычки влезать туда, куда Макар телят не гонял. 

Вечно какие-то конфликты, вечно какие-то авантюры. То она сбежит в соседний двор и никому об этом не скажет. То с гаражей прыгает, то на стройку полезет. 

Мы с мужем только и успевали ей коленки йодом мазать да одежду покупать. Слишком уж шебутной ребенок получился, и непонятно в кого. 

Я у родителей была очень спокойной, они сами мне об этом говорили. Муж тоже никакой повышенной шкодливостью не отличался, это мне подтвердила свекровь. А дочери на месте не сиделось. 

Я старалась успокаивать себя мыслью, что это просто возрастное. Вот она вырастет, вся дурь из нее и выйдет, надо просто перетерпеть лет до шестнадцати-восемнадцати, а там уже разум будет работать. 

Но ни в шестнадцать, ни в восемнадцать разум не проснулся. Она заявила, что уходит из школы после девятого, хочет в колледж. Отдали в колледж. 

Через полгода она передумала, собрала вещи и приехала домой. Надоело ей там учиться, почувствовала, что это не ее, а мы теперь думай, что дальше делать. 

Устраивали ее обратно в школу, для чего пришлось пройти все круги ада. Устроили, а эта поганка стала уроки прогуливать, из-за чего нас и в школу таскали, и из ПДН к нам приходили.

Она не тусовалась, не связалась с дурной компанией. Дочь дожидалась, когда мы уйдем на работу, а потом возвращалась и ложилась спать или играла на компьютере. 

Каких сил и нервов стоило дотянуть ее до одиннадцатого класса! Сама она возжелала учиться только в третьей четверти одиннадцатого класса. Ей стрельнуло поступать на вышку. 

А программа упущена, пришлось нанимать репетиторов, что встало нам в копеечку. Но дочь училась прилежно почти полгода, закопалась в учебники, даже гулять не ходила. 

У меня сердце сжималось от радости, думала, что мозг проснулся, наконец-то станет легче! Размечталась! Энтузиазма дочери хватило на окончание школы и поступление. С первой же сессии она вылетела. 

- Да сейчас образование никому не нужно, можно и без него обойтись. Я работать лучше пойду, - заявила дочь. 

Да делай ты уже, что хочешь. Сил не было с ней бороться. И дочь пошла работать. Но нигде не задерживалась особо. То загорится, месяц летает довольная, а потом всё, надоело. 

Поэтому она то от нас съезжала на квартиру, потом денег платить не было, она возвращалась. И твердила, что учится на своих ошибках. 

Только последние года три она стабильно жила отдельно. Завела парня, вроде как у них всё было серьезно, но с нами она его не знакомила. 

Год назад не стало моей мамы. Я съездила на похороны, потом получила наследство - квартиру. Там она никому не нужна, поэтому я ее продала, а деньги отдала дочери, чтобы она купила себе жилье. 

Разговор об этом заходил не раз, я ей объясняла, что если и брать квартиру, то до свадьбы, чтобы только ее была. Или уже скидываться с мужем и покупать одну общую. 

- Мам, что ты меня лечишь? Я не маленькая, сама разберусь, - кривилась дочь. 

Разобралась! Отдала деньги своему жениху, потому что он собирался брать ипотеку. Он ипотеку взял, а через несколько месяцев бросил нашу дочь. 

Она осталась без денег, потому что  их передача никак не фиксировалась, они не муж и жена, вообще чужие люди. Просто отдала два миллиона чужому парню. 

Дочь пришла к нам, вся в расстроенных чувствах, разумеется. Попросилась пожить, ладно, не вопрос. А потом спросила, сможем ли мы ей дать денег на ипотеку, она решила все-таки взять себе жилье, чтобы больше не попадать в такие ситуации. 

Нас с мужем этот наивный вопрос просто порвал на части. Она в свои годы чем вообще думает? Где мы ей два миллиона нарисуем теперь?! 

- Родители должны помогать, когда ребенок набивает шишки. Что вы на меня накинулись? Мне и так плохо! Я к вам за помощью пришла! - требовательно и обиженно заявила дочь. 

Накормим, напоим, спать уложим - вот вся наша помощь. Свои косяки пусть сама разгребает, раз к тридцати годам мозги так и не появились. А мы с отцом уже устали от ее вечных шишек. 

Может, поняв, что подстраховки не будет, она начнет адекватно мыслить. Плохо так говорить, но я сомневаюсь, что она поумнеет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.