Родители думали, что моего мужа можно использовать, но я нашла в себе силы за него заступиться

истории читателей
21-03-2024

Мама всю жизнь использовала меня. Я это знаю наверняка. К этому знанию я пришла не сразу, а только спустя многие годы. А до этого момента я искренне полагала, что мама любит меня точно так же как и моих братьев.

Я средняя. У меня есть старший брат и младший. Но несмотря на свой возраст, я всегда должна была помогать матери.

Это не было бы столь обидно, если бы мама привлекала к домашней работе и других своих детей, но такого никогда не случалось.

У родителей просторный дом. Все знают, что в частном доме всегда работа найдется. Даже если он максимально благоустроен.

Про уборку двух этажей думаю никому не надо объяснять. Только чтобы полы помыть и пыль протереть, надо потратить пару часов. Такие выходные ни одному ребенку не придутся по нраву.

В сто раз обиднее, когда ты наяриваешь с тряпкой или спину гнешь на огороде, а братья при этом спокойно отдыхают и играют в компьютерные игры.

Прошло много лет, но ситуация кардинально не изменилась. Существенно поменялось только мое отношение к происходящему. 

Раньше я считала такое деление домашних обязанностей естественным ходом жизни, а после недавнего замужества у меня настал период просветления.

Оказывается, мужчина тоже может делать какие-то домашние дела. Когда мне муж впервые предложил помыть пол и пропылесосить, пока я готовлю обед, я натурально начала плакать. Я искренне думала, что так не бывает.

Дальше – больше. Выяснилось, что у мужа еще и руки растут из исключительно правильного места. Он запросто может поменять лампочку, починить смеситель, собрать новую тумбочку.

Ни отец, ни мои братья такого никогда не делали. Для этих целей всегда приглашались специальные люди.

Постепенно о том, что мой муж умеет что-то делать руками, узнали и родители. Все началось с безобидной лампочки. Однажды мы были у родителей в гостях, и муж заметил, что одна из лампочек в люстре не горит. Предложил заменить.

К следующему нашему приезду мама уже подготовилась. Она попросила зятя повесить ей рейлинг на кухне. Потом починка теплицы и уличный фонарь.

Папа много лет обещал нам сделать освещение на крыльце, но этого так и не случилось. Тут выяснилось, что муж и в электрике тоже немного разбирается. Так что теперь у родителей установлен мощный фонарь, который шикарно освещает всю территорию перед крыльцом.

Поначалу мне даже нравилось все происходящее. Мужем я откровенно гордилась. Но со временем такое отношение к супругу стало напрягать.

Братьям уже за тридцать, отец тоже еще не дряхлый старец, так почему-то вся моя родня сидит на диване, сложив ручки на пузике и ждет, когда же приедет зять и все им тут починит?

А в прошлом году в доме родителей стала подтекать крыша. Не потоп, но штукатурка постоянно отсыревает. Дому уже не один десяток лет и ситуация не удивительная. Надо крышу менять.

И снова все накинулись на моего мужа. Как только мы приехали – давай его со всех сторон обхаживать. Вот приедешь, мы всеми мужиками навалимся и за одни выходные все сделаем.

Муж у меня человек воспитанный и старшим всегда старается помогать. К тому же это мои родители, отношения с ними он портить не хочет.

Пришлось портить мне. Я ведь точно знаю, что если муж согласится, то и будет потом по этой крыше один скакать. Ни отец, ни братья ему кроме как советами снизу помогать не будут. Да и опасно на такой высоте работать.

Пока муж не успел согласиться, я за него отказалась. Сказала, что тут живет достаточно мужчин, чтобы разобраться с одной крышей. Можете каждый день понемногу делать. Вам же для этой цели не надо на другой конец города тащиться.

Мама с папой насупились. Мама потом мне высказала, что так нельзя, близкие родственники должны друг другу помогать.

Отец сказал: «все с вами ясно, мы сами разберемся», что у него означает крайнюю степень обиды.

И что вы думаете? Пошел второй год как в родительском доме течет крыша. Никто так ничего и не делал. Мама после очередного потопа собирает с пола отвалившуюся потолочную краску и на этом все.

Муж, который всю дорогу до дома, после того разговора ворчал на меня, что не надо было так с родителями, наконец признал, что я была права. Раз люди, живущие в этом доме, не хотят его ремонтировать, почему мы должны им помогать?

Папа с мамой при каждой встречи говорят нам, что вот-вот все починят и никаких действий не предпринимают. А я рада, что хоть я никогда и не могла за себя заступиться перед родителями, но смогла мужа от этого сомнительного мероприятия оградить.

Правда родители до сих пор обижаются, когда речь о протекающей крыше заходит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.