Родители мужа недовольны, что я не собираюсь выходить на работу, хотя нас с супругом все устраивает

истории читателей
03-01-2024

Мы с мужем вместе уже десять лет. Познакомились в медицинском институте, оба учились на стоматологическом факультете, в соседних группах. Через пять лет, после получения дипломов, поженились. 

Я начала работать еще на третьем курсе - сначала ассистентом, а после того, как получила диплом, уже и врачом-стоматологом. Устроилась в обычную государственную поликлинику, работы было много, зарплата не очень большая, но на жизнь хватало. 

Судя по отзывам пациентов и коллег, я достаточно хороший врач. Но не могу сказать, что “горела” своей работой. Во время учебы смотрела на медицину в розовых очках, а в поликлинике столкнулась, так сказать, с суровой реальностью.

Мой муж, напротив, по студенчеству никогда не работал, а после того, как окончил институт, устроился в клинику, которая принадлежала его родителям. В целом, он у меня достаточно умный и способный, быстро освоился (плюс, родители, конечно, помогали) и начал набираться опыта. 

В общем, какое-то время мы оба работали, все было нормально. Муж еще параллельно закончил ординатуру, стал заниматься протезированием. Через три года брака мы решили завести ребенка. 

Я забеременела, работала до последнего, ушла в декретный отпуск за месяц до родов. Родилась наша дочь. Первые месяцы, понятное дело, мне было сложно, как всем молодым мамам. Потом, когда дочери уже было ближе к году, я стала задумываться о том, чтобы выйти на работу. 

Не скажу, чтобы мне очень этого хотелось. Скорее, это было дело привычки, потому что “так надо”, да и все мои знакомые девушки-коллеги, родившие ребенка, довольно быстро выходили на работу.

Поговорила об этом с мужем, но он про мой выход из декрета и слышать не хотел. Сказал, что дочь слишком маленькая, с деньгами у нас проблем нет, ему нравится, что я дома, мне будет сложно разрываться между дочерью и работой. 

Честно говоря, мне и самой не хотелось выходить на работу. Решили вернуться к этому разговору, когда дочери исполнится полтора года. А когда ей исполнилось полтора, еще раз вернулись к этому вопросу и решили, что я посижу в декрете до тех пор, пока ребенку не стукнет три года.

Меня такое положение дел полностью устраивает. Я поняла, что отлично себя чувствую в роли мамы и жены. Я провожу много времени с дочерью, вижу, как она растет, ее первые шаги, слова и тому подобное. 

Дома всегда чисто, еда приготовлена, я в хорошем настроении. Нет бешеных очередей за дверью кабинета, где кто-то постоянно ругается, не надо заполнять кучу никому не нужных бумажек, выслушивать вечно чем-то недовольную заведующую и возвращаться домой поздно вечером на негнущихся ногах и с ноющей спиной.

Когда дочь подросла, у меня даже стало появляться время, чтобы заняться собой. Я наконец-то вернулась к весу, который был у меня до родов. Начала заниматься дома йогой, ходить на педикюр, маникюр, подстригла и покрасила волосы - впервые за два года!

В общем, я довольна, отлично выгляжу и в хорошем настроении. Муж очень этому рад и наши отношения стали еще крепче и счастливее. Он очень хорошо зарабатывает, и в деньгах мы не нуждаемся.

 

По итогу мы стали все чаще заговаривать о том, чтобы я вообще не выходила на работу. Нас обоих этот вариант полностью устраивал, тем более, что через годик-другой мы собираемся завести второго ребенка.

И все было хорошо до тех пор, пока мы не сообщили о нашем решении родителям мужа. И оказалось, что они категорически против. Сказали, что их такое положение дел не устраивает, жена не должна сидеть на шее и все такое. И что после того, как дочери исполнится три года, я должна выйти на работу.

Меня такая реакция удивила. Дело в том, что у них, на первый взгляд, традиционная восточная семья, и я была уверена, что они поддержат наше такое решение. Может быть, дело в том, что я другой национальности, и они не особенно сильно меня любят.

Муж говорит, что ему все равно, и мы в своей семье будем делать так, как сами решим. Но я вижу, что ссоры с родителями его сильно расстраивают. 

Кроме того, мы, в какой-то степени зависим от них: я получаю только декретные, а он работает в клинике, которая им принадлежит. Конечно, вряд ли они выгонят собственного сына, учитывая, что он действительно хороший врач, но я боюсь, что они могут придумать, как осложнить нашу жизнь.

Я не считаю себя какой-то эгоисткой или содержанкой. Я люблю своего мужа, нашу дочь, занимаюсь ее воспитанием, домом и собой. Из-за того, что я не работаю, благополучие нашей семьи никак не страдает.

Выходить на нелюбимую работу, проводить там весь день, нервничать, забивать на свой внешний вид, возвращаться поздно вечером уставшей и почти не видеть мужа и ребенка я не хочу.

И не знаю, как объяснить родителям мужа то, что не работать - это нормально. И что нас обоих это устраивает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.