Родители мужа подарили нам на свадьбу квартиру и считают в ней себя хозяевами

истории читателей
07-12-2023

С Андреем мы вместе жили несколько лет, потом только решили пожениться. До свадьбы снимали жилье, дальше тоже планировали это делать.

Какое же было счастье, когда на свадьбу родители Андрея подарили нам квартиру. Двухкомнатную, в центре города.

Единственное, свекор записал ее на себя. Но поначалу я не придала этому никакого внимания. Плюсом было и то, что родители Андрея жили рядом. 

Когда родилась дочка, это стало особым подспорьем. Свекровь частенько приходила посидеть с внучкой, когда мне нужно было в поликлинику или в парикмахерскую. А когда Машенька в садик пошла, так и забирала ее вечерами, когда мы задерживались с мужем на работе.

Я вообще после декрета в работу с головой ушла — новые заказы, интересные проекты. Андрей тоже пахал до ночи. 

Мы приезжали домой, а Машенька уже спала. Свекровь и наварит, и посуду помоет, и порядок в доме наведет. Если честно, вначале мне это даже нравилось, но после одного случая стала напрягать.

— Леночка, — сладким голосом сказала свекровь, — я твои трусики переложила на верхнюю полку в шкафу, а постельное белье на среднюю полку. Так же удобнее, оно же большое, его трудно заталкивать наверх. И вообще я прибралась там.

Я машинально кивнула, а потом до меня дошло: это, получается, свекровь в моих трусах роется? Неприятно.

А она дальше говорит, приторно улыбаясь: 

— Милая, я понимаю, что ты работаешь, но за домом тоже следить надо. У тебя в шкафу вообще такой бардак. Носки вместе с бельем Андрея, полотенца кое-как сложены были. Так нельзя. И посуда на кухне… Ты давно ее чистила? Я сегодня полдня ее терла. А пыль на полках какая скопилась! Машенька так чихала, пока я все перетерла. 

— Хорошо, Ольга Сергеевна, я учту, — холодно ответила ей, — спасибо вам за заботу, но я сама хочу быть в своем доме хозяйкой.

— В своем доме? — удивилась свекровь. — Леночка, вообще-то это наша квартира, и ты обязана в ней поддерживать порядок.

Я, было, открыла рот, чтобы возразить, но свекровь же права. Квартира действительно их! А я кто? Обслуживающий персонал? 

Ничего я ей не ответила. Просто с того вечера решила, что надо пораньше возвращаться с работы, чтобы Машеньку самой из садика забирать. Может быть, тогда свекровь будет меньше по квартире шастать? 

С начальством я договорилась и теперь ровно в шесть часов была дома. С Машенькой домой спешили, папу и мужа домой ждали. 

Но свекровь все равно почти каждый вечер не ленилась к нам заглянуть. Она не звонила в двери, а открывала двери своим ключом!

— Дома уже? — привычно улыбалась она. — Что ты там готовишь? Лена, да разве можно на ночь глядя, свинину жарить? Ужин должен быть легким, в крайнем случае, курочка с салатиком. А то ты так Андрюше совсем желудок испортишь.

— Андрей любит свинину, — отвечала я.

— А это не важно. Нужно придерживаться здорового питания. 

Однажды из своих приходов свекровь увидела, что мы передвинули шкаф в гостиной.

— И зачем вы это сделали? — нахмурилась она. — Оголили стену, пол поцарапали.

— Ольга Сергеевна, а можем мы хоть что-то сделать в этой квартире без вашего мнения. А то, получается, что как снимали жилье, так и снимаем, — осмелилась высказать я свекрови.

— Только за аренду вы денег не платите, — ответила мне свекровь и ушла, вздернув подбородок.

Я просто в шоке была! Она что, не отказалась бы от энной суммы? Вечером я слово в слово передала разговор мужу. Андрей только посмеялся и сказал, что я все утрирую, мама просто очень переживает за нас, заботится. 

А меня просто бесят ее приходы, ее колкие комментарии, ее взгляд, словно у владычицы морской. Я потребовала от мужа, чтобы он забрал у родителей ключи, но он на меня посмотрел, как на полоумную.  Как заберет, когда они купили эту квартиру?

На полном серьезе стала говорить мужу, что вновь подыскиваю съемное жилье. А он обозвал меня неблагодарной истеричкой, причем еще и неряхой. Правильно, в глазах его мамы я именно такая. А мне так обидно! 

И не знаю, что делать? Мужа я люблю, не хочу с дочкой по чужим квартирам мыкаться, но и жить на птичьих правах больше не могу. 

Моя мама звала нас к себе. Наверное, однажды плюну на все и уеду с Машей в глубинку, к своим родителям. Но как же работа? В общем, голова кругом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.