back b
image

Родители отдали свою машину сестре, но возить теперь их должен мой муж

мнение читателей

В свое время родители решили, что моей сестре машина нужнее, поэтому когда отец больше не захотел сидеть за рулем, авто подарили Яне, хотя она только училась на права. Нам с мужем тогда машина тоже бы не помешала, о чем родители прекрасно знали, мы тогда как раз на нее копили. Но все равно отдали машину сестре, а мы взяли кредит. Теперь возить родителей должны мы, потому что Яне всегда некогда.

У нас с сестрой небольшая разница в возрасте, я старше на четыре года. Но к Яне всю жизнь применялась фраза "наша маленькая", а с меня спрашивали как со взрослой. Доброжелательности в отношениях нам это не добавляло. Сестра быстро поняла, что как бы она не накосячила, наказывать будут меня: не досмотрела, не объяснила, не проконтролировала, не предупредила. А Яна маленькая же, что с нее возьмешь. 

Даже когда сестра вылетела с первого курса, оказалась виноватой я. Мне же не сложно было помочь сестре готовиться к сессии? Мне же самой сессию сдавать не надо, конечно же. Я должна была, видимо, отлавливать сестру за хвост, не пускать на вечеринки и сидеть с ней, как с маленькой. Свою вину родители не видели в произошедшем абсолютно.

Легче стало, когда я вышла замуж и обзавелась своей семьей. Родители пару раз по привычке пытались что-то мне сказать, но быстро поняли сами, что теперь это уже ни в какие ворота не лезет. Пытались сами ее воспитанием заниматься, но уже поздновато было. Девочка стала совсем взрослой.

Вопрос с машиной был поднят, когда Яне исполнилось двадцать четыре года. Она все еще жила с родителями, где-то работала и занималась своими делами. Я на тот момент дохаживала беременность. Родители мужа на свадьбу подарили нам квартиру в новостройке, но дом сдали тогда только недавно сдали, поэтому там усиленно шел ремонт.

У меня и мужа были права, но машины не было. Та, на которой он гонял в студенческие годы, развалилась, пережив свой век лет на десять. На новую денег не было, потому что все ушло в ремонт, старались успеть до рождения ребенка. Мои родители помогать деньгами не могли, а со свекров что-то просить было бы верхом наглости, они нам и так целую квартиру подарили. 

Мы с мужем на огорчались отсутствию авто, наживем еще, но объективно машина бы не помешала. Это родители тоже прекрасно знали. Когда отец пролежал в больнице в предынфарктно состоянии, он решил, что больше за руль не сядет, боялся, что прихватит по дороге и он устроит аварию. 

Я думала, что они продадут машину, потому что у Яны на тот момент прав не было, а деньги в семье были не лишние. Были робкие надежды, что отдадут мне, но я старалась не слишком на это рассчитывать. И правильно делала - машину решили отдать Яне. Она тогда сразу пошла в автошколу.

Я долго держалась, но все равно спросила, почему именно Яне отошла машина. Чисто из любопытства. Папа сказал, что она далеко работает, да и вообще часто мотается куда-то, на машине оно удобнее. К тому же Яна живет с ними, если им куда-то надо будет, она отвезет. Я проглотила это объяснение, в нем была логика.

Через год мы с мужем взяли автокредит, муж сменил работы и без машины пришлось бы выезжать на два часа раньше. Иногда за руль садилась и я, но обычно водил муж. 

Яна к тому времени от родителей съехала, стала жить с каким-то парнем, вроде все серьезно. Но после отъезда у нее резко кончилось время на родителей, на их просьбы куда-то отвезти или что-то привезти она обычно отвечала отказом - нет времени.

Тогда родители вспомнили, что у нас вообще-то тоже есть машина. Начались бесконечные просьбы, то свозить их на закупку в магазин, то в гости, то на дачу, то с дачи. Просили довольно часто. Ездить приходилось обычно мужу, потому что я с ребенком явно бы кататься не стала. 

Он это воспринимает нормально - надо, значит, отвезу-привезу. А меня бесит их простота. Машина до сих пор у Яны, у отца была вполне свежая иномарка, мне тогда объяснили тем, что Яна их везде возить будет, мне в машине отказали, а теперь мой муж должен в свое личное время на нашей машине их постоянно возить. Все потому что Яна у нас сильно занята, не может родителям помочь. 

Бешусь от такой несправедливости, но молчу. Не хочу накалять обстановку. Но в глубине души опасаюсь, что у них хватит ума отписать на Яночку квартиру, а потом прийти жить ко мне, когда сестре станет с ними жить неудобно. Очень надеюсь, что до этого не дойдет, что разум победит, но очень опасаюсь такого исхода.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.