Родители пилят за полный отказ от алкоголя, хотя я им не раз называла причину

истории читателей
23-03-2024

В юности я вела не самый здоровый образ жизни. Регулярно ходила на тусовки с однокурсниками и просто соседями по студенческому общежитию. И, конечно, веселье не проходило всухую.

Знали бы родители, как я тогда отрывалась и на что в основном тратила пересылаемые ими деньги, они бы мигом забрали меня в родной город. Но я тщательно шифровалась.

Впрочем, несколько раз я прошла по тонкому лезвию. Под парами алкоголя я часто теряла вещи. В основном это была мелочь вроде бижутерии. Но два раза я где-то оставила сумку, в которой были студенческий билет, паспорт, телефон.

Мне дважды пришлось получать новые документы, а родителям - покупать мне новые смартфоны. У меня же в то время не было своих денег. И я дважды придумывала легенды, чтобы родные не догадались об истинных причинах столь крупных потерь.

То меня якобы карманники в автобусе обокрали, то телефон упал в унитаз и так промок, что весь заржавел изнутри и стал непригоден для ремонта. Родители ругали меня за невнимательность, но верили. 

Правда, предупредили, что в случае еще одной потери привезут мне старый кнопочный телефон. Потому что они не печатают деньги и моя рассеянность им слишком дорого обходится.

А еще в назидание перевели гораздо меньше денег на карманные расходы, чем обычно. В компашке, где я крутилась, питье нахаляву не приветствовалось. И я устроилась на подработку.

У меня снова появились деньги на развлечения, но совсем не осталось сил. Те приятели перестали звать меня на вечеринки, а мне уже и не больно-то хотелось.

Алкоголь все еще присутствовал в моей жизни - по праздникам. Я по привычке могла перебрать, но потом и это прошло. Мне надоело просыпаться со свинцовой головой и изжогой.

Сейчас я равнодушна к веселящим напиткам. Во многом это заслуга моего жениха, хоть он и не подозревает об этом. Он сделал мою жизнь настолько насыщенной, что алкоголь туда не вписывается.

В праздничные дни мы можем выпить по маленькой рюмочке сухого вина, и то не всегда. Какое пьянство, если на следующий день любимая работа или экскурсия на весь день?

А сейчас мы решили полностью отказаться от алкоголя, поскольку планируем пополнение. И хотим, чтобы малыш родился здоровым.

Но родители воспринимают это в штыки. Каждый праздник уговаривают нас выпить. Отец неизменно шутит в таких случаях: 

-Когда человек совсем не пьет - это выглядит странно. Кажется, что он сектант или тяжело больной!

Я родителям объясняла тет-а-тет, почему мы сейчас не допускаем ни капли спиртного. По-моему, подготовка к беременности - очень даже разумная причина для полной трезвости. 

Но родители считают, что мы слишком серьезно относимся к этому вопросу. Мол, бокальчик вина только пользу принесет. Сосуды расширятся, у мужа живчики ускорятся, у меня все внутри расслабится, и дело пойдет.

-Чтоб ты знала: мы тебя делали сразу после праздника. Само собой, мы немного выпили! И ничего, здоровенькой родилась, - как-то разоткровенничалась мама.

Я на их уговоры все равно не велась. Муж тоже пропускал мимо ушей заверения, что от одного бокала ничего не будет. А теперь родные начали меня откровенно пилить.

Мама возмущается, что мы вечно сидим со скучными лицами. Хотя мы нормально общаемся с гостями, вворачиваем остроты, смеемся и никого не принуждаем следовать нашему примеру.

А папе мерещится, будто мы специально хотим опозорить его перед братом и другими родственниками. Оказывается, это с их подачи родители стали считать всех трезвенников адептами какой-то секты.

Но на меня и это не подействовало. Мне плевать на мнение родни. К тому же мы с мужем не любим отступать от планов. Если что-то наметили, то отступим только в самом крайнем случае.

Недавно родные перестали ездить по моим ушам, и я понадеялась, что они приняли мою позицию. Но они всего лишь усыпляли бдительность своей доброжелательностью.

Неделю назад мы снова оказались у родителей в гостях. Маме как-то понадобилась наша помощь с телефоном, который почему-то стал плохо работать. 

А телефон лежал в соседней комнате. Мы ушли, за столом оставались только папа и мой дядя. По возвращении мы поняли, что проблема со смартфоном была спектаклем. Ведь из наших стаканов с компотом вдруг запахло алкоголем. 

-Как жаль, что ваш компотик перебродил, - притворно вздохнула я и пошла выливать из наших стаканов это самодельное пойло.

В скором времени мы с мужем ушли домой, настолько неприятный осадок оставил поступок родителей. Меня так и подмывает рассказать им о своей не в меру веселой юности, раз уж разумные доводы о подготовке к беременности на них не действуют.

Но в последний момент одергиваю себя. Несмотря на свои выходки, родные категорически против алкоголя вне праздников. Я не представляю, что с ними будет от этой правды. Я же мало того, что злоупотребляла спиртным, так еще и врала напропалую.

Наверное, единственно верное решение - не видеться, пока я не забеременею. Тогда у меня появится уважительная, на их взгляд, причина воздержаться от излишеств.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.