Родители подарили брату квартиру на свадьбу, а меня вынуждают снимать жильё

истории читателей
12-05-2024

В собственности моих родителей находятся несколько квартир. Первая из них – совместный подарок родственников на свадьбу. Нужно-же было молодым где-то жить, вот и собрали с миру по нитке на уютную двушку в спальном районе.

В этой квартире прошли наши с братом детские годы. Помню большую хоккейную коробку во дворе, где мы пропадали зимними вечерами. А летом гоняли на велосипедах в старом сквере неподалёку. 

Теперь в этой квартире проживает мой брат со своей женой. Такой вот подарок на свадьбу преподнесли ему наши родители. Вручая молодоженам связку ключей, отец торжественно произнёс:

-Вот вам переходящий свадебный трофей. Хозяйничайте, обживайтесь и рожайте ребятишек. Совет да любовь!

Вторую квартиру мама получила в наследство от своей бабушки. В неё мы и переехали, когда мне было 10, а брату 12. Просторная трёшка с высокими потолками неподалёку от центра – настоящий предел мечтаний. В этой квартире я прожил 8 лет.

А после поступления в ВУЗ съехал в общежитие, чтобы не мотаться каждое утро на другой конец города. Сначала мне – москвичу с пропиской – не дали место в общаге. Но в середине учебного года несколько комнат освободились, и я переехал. Брат к тому времени тоже уже жил отдельно.

Скинув с плеч груз родительских забот, мама с папой стали больше времени посвящать работе. Их дела пошли в гору. И вскоре они обзавелись стильной квартирой-студией в центре. Начали сдавать её в аренду.

Сейчас родители живут в большом доме в престижном частном секторе. Студию по-прежнему сдают в аренду. А трёшку держат про запас. Иногда ночуют там, если задерживаются в городе допоздна.

В прошлом году я окончил институт, съехал из общежития и попросил родителей пустить меня пожить в трёхкомнатную квартиру. Она всё равно пустует много лет. И, в конце концов, я там прописан. Но родители ответили отказом. Отец сказал:

-Шиш тебе, а не трёшка! Будешь водить туда общажных дружков и девиц лёгкого поведения. Превратишь приличную квартиру в клоповник, а нам потом ремонт делать за свой счёт.

Конечно, на улице они меня оставить не могли. Подкинули деньжат на первое время, чтобы снял себе квартиру и начал поиски работы. Да и пока учился они всегда помогали финансово, за это я им очень благодарен. Пару раз я находил подработки, пытался совмещать работу с учёбой, но на успеваемости это отражалось не лучшим образом.

После института я довольно быстро встал на ноги. Нашёл стабильную работу по специальности, перестал зависеть от родителей. И познакомился с девушкой. Марина приехала в столицу из провинции, училась в меде и жила в общежитии. Вскоре после знакомства она перебралась ко мне в съёмную квартиру.

Марине было далеко добираться до колледжа, и мы стали подумывать о поиске жилплощади в другом районе. И тут я вспомнил, что родительская квартира находится в паре станций метро от колледжа, где учится Марина.

На очередном семейном празднике в доме родителей я опять попытался заговорить с отцом о квартире. Рассказал ему про Марину, что у нас всё серьёзно и мы ищем жильё для совместного проживания. Но опять натолкнулся на холодный категоричный отказ. Он ответил коротко:

- Вот поженитесь, тогда и поговорим.

Тем вечером я уехал от родителей в полном недоумении. Когда брат начал встречаться с будущей женой (к слову, коренной москвичкой) первое время они жили в родительской студии в центре. Причём эту идею подкинул им сам папа. 

А со мной даже и разговаривать не захотел на тему жилплощади. Отношения у нас были всегда приятельские, отец не выделял никого из детей. Поэтому мне была непонятна его категоричная позиция.

И тогда я решил поговорить по душам с мамой. Уж она-то должна знать причину папиной принципиальности. В тайне от отца мы встретились в кафе. И мама рассказала мне любопытную историю:

-До знакомства со мной твой папа встречался с девушкой. Она приехала в Москву из Новосибирска, ютилась с подружкой в съёмной комнате на окраине. И подрабатывала официанткой в кафе. А он работал и снимал квартиру в центре. Папа рьяно ухаживал за девушкой, старался показать себя во всей красе. Соврал, что у него своя квартира и предложил переехать к нему. Та охотно согласилась. Пользуясь тем, что папа влюблён по уши, девушка просила прописать её в этой квартире, ничего не подозревая об обмане. А когда ложь вскрылась, девушка просто ушла от него. Ей нужна была московская прописка, а не твой отец. Папа очень долго страдал и буквально возненавидел девушек-провинциалок. Когда ты закончил институт, он побоялся, что ты приведёшь в квартиру какую-нибудь приезжую меркантильную дрянь. И отказал тебе в жилье. А сейчас он не верит твоей Марине. Так что не держи на него зла. А если вы, действительно, любите друг друга подумайте о свадьбе.

Этот разговор всё прояснил. Я перестал держать обиду на отца. А мы с Мариной последовали маминому совету и подали заявление в ЗАГС.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.