Родители поставили крест на брате, а я всегда в него верила. Теперь они требуют от него помощи

истории читателей
14-06-2024

Родители в свое время поставили на брате крест, заявив, что он просто тупой и ленивый, поэтому в жизни ничего не добьется. Офигенная характеристика от собственных родителей?

Я старше брата почти на десять лет. Когда он пошел в школу, я ее уже заканчивала. Со мной родители не делали уроки класса с пятого, я была самостоятельным ребенком. 

С братом мама сидела над уроками до седьмого класса, потом заявила, что брат просто тупой и ленивый, поэтому она умывает руки. Наверное, это даже хорошо, потому что всегда приготовление уроков заканчивалось мамиными воплями и истериками. 

Я тогда жила с родителями, решила помочь брату, раз уж мама махнула рукой. Не скажу, что у нас были близкие отношения, но я всегда помнила, что он мой младший брат. 

Зашуганный мамиными рыками и воплями за каждую ошибку, брат пошел на контакт не сразу. Около недели мы с ним почти весь вечер проводили за уроками. 

Ребенок вжимал голову в плечи, боялся лишний раз подать голос, потому что за ошибки мама орала, как потерпевшая. Но я придерживалась другой методики. 

Брат смог расслабиться, стал более бойко общаться, тут и выяснилось, что он не тупой. Просто некоторые темы требуют больше внимания, он плохо воспринимает информацию на слух, ему надо самому прочитать и поразмыслить. 

Когда на ребенка никто не орет, не психует и не требует немедленного результата, то у него всё получается. Уроки он делал сам, я только проверяла и объясняла, если он что-то не так понял. 

В старших классах брат заинтересовался программированием, но родители отказались оплачивать занятия, заявив, что не собираются просто так тратить деньги. Они всё еще считали брата слишком тупым. 

Я оплачивала его занятия из своего кармана. Тогда я уже жила отдельно, платила ипотеку, но на брата деньги нашла, там не так уж много требовалось. 

Когда брат окончил школу, то попросился пожить ко мне. Поступать куда-то он отказался, с родителями на этом фоне поругался, а идти ему некуда. Я не отказала. 

Брат не сидел на моей шее. Он проходил курсы по программированию, но при этом еще и подрабатывал, чтобы покупать домой продукты, отдавать мне часть денег за коммуналку. 

Мы с ним прожили три года. За это время он уже успел поднатореть в своей сфере, у него появилась постоянная работа, но он продолжал учиться. 

Потом я вышла замуж, а брат уже сам смог снимать себе жилье, финансы позволяли. К родителям он категорически не хотел возвращаться, и я его не могу за это осуждать. 

 

Все эти годы мама и папа были уверены, что я им просто вру, что брат зарабатывает и учится. Говорили, что я просто мягкотелая дурочка, брат мне на шею сел и ноги свесил. 

- Да чему там он учится? Трындит тебе, а ты и уши развесила! - отмахивались родители от моих слов. 

Поверили они в брата, когда он купил себе квартиру. Ему тогда двадцать пять лет стукнуло, а он без родителей смог взять себе однушку, пусть и в ипотеку. 

Родители сначала не поверили, а потом узнали, сколько брат зарабатывает, и ахнули. Брат продолжал заниматься программированием и стал востребованным специалистом. 

Я не сильно разбираюсь, чем он занимается, для меня эта сфера далека и непонятна, но я знаю, что в своей области он очень ценный кадр, поэтому и зарплата у него очень приличная. 

И вот как только стало известно про зарплату, так родители решили, что сын обязан им помогать, раз при деньгах. Они еще сами работают, но деньги-то не лишние, как не крути. 

Им и дачу хочется облагородить, и машину сменить, и куда-то слетать на отдых. Только своих денег на всё и сразу нет, зато есть сын. Правда, тот им что-то не спешит помогать. 

Он вообще старается держать дистанцию, и я понимаю почему. На нем ставили крест, он рос, как сорная трава. Его судьбой родители не интересовались, а еще постоянно напоминали, что он тупой. Вряд ли теперь брат горит желанием им помогать. 

- Ну, повлияй ты на него! Мы же ваши родители! - требует от меня мама. 

Я не хочу вмешиваться. Родители были неправы, но даже не извинились перед братом, а было бы неплохо. Только они себя виноватыми не считают, поэтому и извиняться не будут. Ну, а брат не будет с ними общаться. Всё честно, как я думаю. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.