Родители приучали меня к самостоятельности слишком резво. Теперь я считаю, что ничего им не должна

истории читателей
06-01-2024

Наша семья не являлась неблагополучной в общепринятом понимании этого слова. Родители не пили, работали, дома всегда была еда, а у меня одежда. 

Но моим воспитанием родители почти не занимались. Сами они это объясняют тем, что приучали меня к самостоятельности. Только слишком резво они за это взялись.

Если я ушиблась, то меня никто не бежал утешать и выяснять, что случилось. Когда я ошибалась, получала затрещину и меня отправляли думать над своим поведением. 

Одеваться в садик я должна была сама, мама только покрикивала, а чтобы не опаздывать, впихивала меня в верхнюю одежду и тащила в сад. 

Как я успела одеться, ее не сильно волновало. Я же сама виновата в своей неуклюжести. Мне потом нянечка в садике помогала правильно все поправить, завязать и застегнуть. 

Стишки со мной не учили, только пару раз прочитывали вслух, а дальше я должна была сама как-то это запомнить. Не запомнила - мои проблемы. 

В школу меня только будили. Одеваться, готовить себе завтрак и собираться я должна была сама. Никто меня с тарелкой каши и чаем на кухне не ждал. 

- Смотри и учись, тебе никто не запрещает. Раньше дети в твоем возрасте родителям уже во всю помогали, а тебе до сих пор сопли вытирать приходится, - говорила мама. 

Так что с первого класса я сама готовила себе завтрак. В обед сама приходила домой, разогревала суп на плите, сама садилась за уроки, которые родители даже не проверяли. 

Чем старше я становилась, тем больше у меня было обязанностей. Я должна была сама следить за чистотой своей одежды, сама ее гладить, подготавливать продукты, чтобы мама вечером готовила ужин, а потом и ужин готовила сама. 

Одежду мне покупали, какую сами решат, главное, чтобы размер подходил. Мне всегда говорили, что я еще ни копейки не заработала, чтобы иметь какое-то право голоса. 

Никакой помощи с учебой не было. Если я что-то не понимала, то это были сугубо мои проблемы. Есть школа, есть учебники, а родители не собирались тратить на это время. 

- Ты учишься для себя, а не для нас. Хочешь потом полы мыть - продолжай лоботрясничать, - отвечали родители на мою просьбу в чем-то помочь.

Потом мне было сказано, что выпускной мне оплачивать не собираются, поэтому, если я хочу праздника, то должна как-то сама на него заработать. Как я это сделаю, родителей не интересовало. 

Они и с подарками не заморачивались, считая достаточным то, что они меня кормят, одевают и обувают. Ну и лечат иногда. Это уже были подарки. 

На выпускной я не заработала. На красивое платье и ресторан мне денег не хватало, а идти в том, на что хватало, я не хотела, надо мной и так в школе потешались из-за одежды. 

С поступлением мне никто помогать не собирался. Родители сразу сказали, что я заканчиваю школу, а дальше уже буду жить сама, как в голову взбредет. 

Могу учиться, могу не учиться, но они оплачивать ничего не собираются, это же моя жизнь, мне и разбираться с проблемами. Не удивили, если честно. 

Я не стала поступать, потому что не понимала, на что я буду жить, степендии мне явно не хватит на одежду, еду, лекарства и всё прочее.

Пошла работать, стала откладывать деньги, но много отложить не получалось, потому что родители стали требовать отдавать часть за коммуналку и продукты. 

- Ты уже взрослая. Мы тебя до старости кормить должны? 

До восемнадцати лет я жила с родителями, а потом съехала туда, где я не буду в роли прислуги и вечно всем обязанной. Сняла комнату, стала жить отдельно.

Наконец-то я себя почувствовала свободной и жила в том психологическом комфорте, которого у меня никогда до этого не было. Заплатила за комнату, купила продукты - живи в свое удовольствие, никто тебя не трогает. 

Когда я переехала, общение с родителями само собой угасло. Я не звонила, они не звонили, так и перестали общаться. Только по праздникам друг другу сообщения слали. 

Меня не приглашали в гости, не интересовались моими делами, а потом я потеряла телефон, пропали и номера родителей. Можно было их найти, но я не стала этого делать.

Десять лет не общались вообще, пока родители сами как-то не нашли мой номер. Позвонила мама и разговаривала так, будто мы последний раз общались на прошлой неделе. 

Сказала, что они с отцом ремонт затеяли, я должна приехать и помочь. Я спросила, какого это черта я должна приезжать и помогать. Мать ответила, что они меня вообще-то растили, я им должна. 

Растили? Я матери впервые высказалась по поводу того, как меня растили. Минимум участия в моей жизни, всё сама, а если не получается, то это мои проблемы. 

- Мы хотели, чтобы ты выросла самостоятельной, а не держалась всю жизнь за нас, - пояснила мама, которую мой монолог не впечатлил. 

Ну, поздравляю, я выросла именно самостоятельной и сейчас совершенно не держусь за них, мне на них вообще плевать. У меня не было нормальной семьи, а всё их воспитывание во мне самостоятельности - просто нежелание заниматься ребенком. 

Не считаю, что я родителям что-то должна. Они сами взяли на себя обязательства, когда меня родили, вот минимум этих обязательств они выполнили. Душу в меня никто не вкладывал, так что я теперь отвечаю тем же.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.