Родители распланировали всю мою жизнь, не спрашивая моего мнения, но я сделала все по-другому

истории читателей
20-02-2024

Пожалуй, начну свой рассказ с того, что моя семья всегда старалась быть идеальной и образцовой. Эдакая традиционная ячейка общества.

С самого детства мать следила за моими манерами, когда мы были вне дома. Ей было очень важно, чтобы я была примерной девочкой, ни с кем не ругалась, никому не грубила, не бегала как другие дети. Я должна была быть самой лучшей.

Отец всегда твердил, что благодаря воспитанию и хорошему образованию я многого добьюсь. Если вы думаете, что он говорил о карьере, то ошибаетесь. Под этими словами он подразумевал, что я смогу удачно выйти замуж.

Мама всегда поддакивала ему. Именно с её подачи у меня были длиннющие волосы до поясницы, полностью розовая комната, и слушать я могла исключительно классику.

Я же чувствовала, что всё это не моё. Это всё не я. Сама не знала, какая же настоящая «я». Из-за этого мне было не по себе, смотреть в зеркало было невыносимо. Оттуда на меня смотрела скованная миллионом запретов девочка. Девочка, от которой хотелось избавиться.

Первый мой бунт произошёл лет в тринадцать-четырнадцать. Не помню, что двигало мной, но я просто взяла ножницы и обрезала волосы до плеч. Мне стало так легко. Да, не ровно, но в тот миг из зеркала на меня смотрела девушка, в которой я начала узнавать себя.

Отец был в бешенстве, когда увидел меня. Если честно, мне казалось, что он впервые ударит меня, но обошлось. Вмешалась мама, напомнила, что он тоже был подростком и творил безумства. Он лишь молча ушёл в свой кабинет, а мы с мамой пошли в салон, где мне сделали красивое каре.

Всё время, что надо мной колдовала парикмахерша, мама причитала, что я загубила такую красоту и всё показывала мои фото всем, кому был интересен её рассказ. Слушатели тоже сетовали, что я сделала большую глупость, но, если честно, мне было всё равно.

Это был первый шаг к раскрытию себя. Следующим шагом стал макияж, тайком сделанный моей школьной подругой. Она всего лишь подвела мне глаза и накрасила губы блеском, но этого хватило. Я сделала фото на телефон, чтобы украдкой любоваться собой. Это была уже почти я.

Я всегда любила рисовать. Правда, до подросткового возраста это были лишь неуклюжие каракули. Однажды я наткнулась на видеоуроки по рисованию. Они быстро увлекли меня, так что спустя некоторое время я значительно улучшила свои навыки.

Одновременно с этим в семье начались разговоры о том, куда я пойду учиться после школы. Отец хотел, чтобы я пошла на юриста, но мама возразила ему.

- Не женское это дело. Чему она там научится? Лучше в педагогический или медицинский.

Впрочем, они не торопились. Это было лето перед девятым классом, а они предполагали, что я отучусь одиннадцать лет. О, как же они ошибались.

Я-то уже знала, чем хочу дальше заниматься. Выпросив на день рождения графический планшет, я принялась собирать себе портфолио для поступления в художественный техникум. Конечно нудно было рисовать все эти кувшины и натюрморты, но выбора не было.

Близился конец учебного года. Я усердно готовилась к экзаменам, а родители старались не отвлекать меня. А я готовилась реализовать свой план, предвкушая грандиозный скандал.

 

Они ни за что в жизни не согласились бы на подобное. Художники в их глазах были сплошь наркоманами и тунеядцами, живущими за счёт родственников. Иметь такого в семье – позор.

Я предчувствовала, что моё решение повлечёт за собой последствия, потому откладывала деньги, которые мне давали на карманные расходы. Не хотелось оказаться в итоге совсем без копейки.

Я решилась на разговор уже после того, как пришли результаты экзаменов. Я подала документы на поступление и со дня на день ждала ответа. Будучи уверенной в зачислении, я вывалила на родителей эту новость. Говорила я чётко, аргументировала своё решение, надеясь, что они поймут меня. Зря.

Отец был мрачнее грозовой тучи, а мать побледнела так, что, казалось, она вот-вот упадёт в обморок. Как я и ожидала, для них эта новость была сродни выстрелу в спину.

- Если сделаешь это, не рассчитывай на нашу поддержку, - категорично заявили родители, надеясь, что я одумаюсь.

Они надеялись, что я передумаю. Результаты экзаменов не влияли на поступление в десятый класс, а потому я спокойно могла учиться дальше. Не передумала. Тем более, что в тот день мне пришло сообщение из техникума. Меня приняли!

Я собирала вещи, ведь мне предоставили комнату в общежитии, а мама, заливаясь слезами, просила не делать глупостей. Мне было жаль её, сердце разрывалось от одного взгляда на неё, но я не могла остановиться. Если бы я это сделала, то навсегда бы осталась кем-то, кто не Я.

Когда за мной закрылась дверь родительской квартиры, я поняла, что началась новая жизнь. Взрослая. До конца лета я собиралась жить у подруги. У неё родители вечно в командировках, а она одна, вот и предложила пожить.

Сейчас, когда я уже завершила обучение, я чувствую себя собой. Я та, кто может рисовать проект всю ночь, а после отсыпаться. Я та, кто зарабатывает тем, что мне правда нравится делать. Я та, которой не нужно выйти замуж, чтобы чего-то стоить.

С родителями я почти не общаюсь. Мама иногда звонит мне, чтобы убедиться, что я в порядке и намекает, что отец бы начал со мной общаться, если бы я нашла нормальную работу и бросила маяться глупостями.

А я, а что я? Я променяла золотую клетку на свободу, где всё зависит только от меня.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.