Родители сказали, что внуки им не нужны, для себя хотят пожить

истории читателей
05-03-2024

У нас мужем скоро юбилей совместной жизни — 15 лет. Решили как-то романтично отметить это событие. 

Давно мечтали побывать в Арабских Эмиратах, а тут еще и горящие путевки подвернулись. Ну чем не вариант? Море, солнце, экзотика, комфортное проживание… Мы уже были в предвкушении. 

Оставалось дело за малым: пристроить детей на недельку. Сыну тринадцать лет, уже вполне самостоятельный парень. Дочке – пять, в садик ходит, но тоже не проблемный ребенок, болеет редко, не капризничает, кушает хорошо.

Первым делом я к маме обратилась.

— Целую неделю за двумя детьми следить? — ахнула мать. — Ой, нет, доча, не могу. У меня давление, диабет, почки.

— Мама, у тебя всю жизнь диабет и почки, — с обидой ответила я, — и я ведь редко тебя о чем-то прошу. Это же твои родные внуки. Дима вообще хлопот не доставит, только надо проследить, чтобы в школу ушел, потом вернулся и уроки сделал.

— Вот именно, вернулся! А если куда с компанией какой уйдет? Мне по всему городу его искать?

— Да не общается он ни с какими компаниями. Он серьезный парень. Учеба-дом. Еще два раза в неделю тренировка в бассейне.

— В бассейне? А вдруг что там случится?

— Мама, да прекрати ты каркать! — разозлилась я. — Мне все ясно. Не нужны тебе внуки. И раньше были не нужны. 

— Милая моя, родили сами, сами и растите! — буркнула мне мать.

— Да уж! А сама забыла, как меня растила? — я все больше и больше кипятилась. — Каждое лето, на все три месяца меня в деревню к бабушке отправляла. 

— И что? У моей матери свободное время было и здоровье, — насупилась мать, давая понять, что разговор окончен.

Ага, было у бабушки свободное время! Я как помню, в свои семьдесят лет старушка держала корову, теленка, двоих поросят, полный двор всякой домашней птицы, а еще картошки было посажено с полгектара. 

Здоровье, наверное, было, но времени на меня точно не было. И я все лето пасла этих гадких гусей, которые все норовили меня ущипнуть то за руки, то за ноги, а теленок нет-нет и бодался, когда я его поить из ведра водой пыталась. 

Нет, у бабушки мне нравилось, и она с радостью меня всегда встречала, а с грустью провожала. Всегда мне готовила что-то вкусненькое. 

 

Мы с ней то за грибами, то за ягодами ходили. И так все лето. А тут неделю не может мать за моими детьми, своими внуками присмотреть. Обидно!

После провального разговора с мамой уже вдвоем с мужем поехала общаться со свекровью.

Поняв, чего от нее хотят, она тут же сморщила лоб, побежала к календарю.

 — А я не могу! — чуть не подпрыгивая от радости, ответила свекровь. — Я же в спортивный клуб начала ходить. Как раз в эти дни, что вам надо, у нас соревнования для ветеранов спорта будут проводиться.

— А какое вы имеете отношение к ветеранам спорта? — удивилась я, невольно уставившись на довольно рыхлую фигуру свекрови.

Она явно поняла этот взгляд.

— А я хорошо в шашки играю, — с обидой сказала она.

— Ясно, — вздохнул муж, — мама, а может быть, батя сможет? Дети у нас не младенцы, почти самостоятельные.

— Ага, особенно Дарья самостоятельная, — крикнул из кухни свекор, — она до сих пор у вас не может спать в темноте. Нет, ребята, я тоже не могу. 

— Не ожидал от вас, — обиделся муж, — никогда ни о чем подобным вас не просили. Единственный раз, и вы вот так!

— Знаешь что, сынок, ваши дети, вот с собой и берите на отдых. А мы тоже для себя хотим пожить! 

Вот такие оказались наши бабушки и дедушка. А с кем еще можно было оставить детей, мы так и не придумали. В итоге никуда не поехали. Просто в годовщину нашей свадьбы посидели с детьми за праздничным столом, никого не приглашали. А зачем? Пусть наши родители своей жизнью наслаждаются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.