back b
image

Родители сначала помогают, а потом жалуется, как тяжело им это дается. Хотя мы их ни о чем не просим

мнение читателей

У моих родителей прослеживается какой-то особый вид издевательств над собой. Сначала они нам помогают, хотя нам их помощь зачастую и не требуется, а потом жалуются, сколько сил у них уходит на нас. При этом мы еще считаемся безрукими и несамостоятельными, хотя родители сами лезут постоянно.

Я замуж вышла рано, мне сейчас двадцать один год, уже полтора года в браке. Муж старше меня на два года. Живем мы в его квартире вдвоем, муж работает, я подрабатываю в декрете. Есть дочь, ей сейчас второй год уже идет. 

Возможно, из-за того, что я, по мнению родителей, вышла замуж рано, они неровно дышат к нашей семье. Мама первое время ходила с кастрюлями чуть ли не через день, считая, что мы без нее тут с голоду умрем.

Придет, принесет две сумки еды. А мы ту еще не успели съесть, потому что мы с мужем только по вечерам дома едим, и то не всегда. Я с ней сначала пыталась мягко говорить, что у нас все нормально, я умею готовить. Да, не так шедеврально, как мама, но тоже вполне достойно. Мама же обижалась, говорила, что я ее заботу не ценю, чуть ли не в слезы.

Мы с мужем посоветоветовались, решили, что проще будет не мешать ей. Отговорить без скандала не получалось, так что если ей так спокойнее, то пусть носит. 

Она и носила, а потом я от бабушки узнала, что она жалуется, как ей тяжело нас кормить. Рассказывает, вот, дочь замуж вышла, сама ничего не умеет, денег в семье толком нет, им с отцом и приходится нас содержать, чтобы мы с голоду не загнулись. Нормально вообще? 

Я когда узнала, с матерью поскандалила. Мы ничего не просили, она свою помощь навялила нам, чуть ли не со скандалом к тому же, а теперь выясняется, что мы нахлебники, которых родителям приходится тащить. Мама оправдываться не стала, всхлипнула, что вырастила неблагодарную дочь, которая вместо спасибо претензии ей кидает. 

Мы тогда около месяца не разговаривали, может чуть больше. А потом я узнала, что беременна. Не хотела говорить, очень уж злая на маму была, но муж настоял, чтобы я перестала маяться дурью, помирилась с родителями.

- Ты сама себе хуже сделаешь, будешь вечно себя корить, нервничать, зачем оно тебе в таком положении. Да и мама у тебя хорошая, просто немного странно выражает свою заботу.

Я тогда мужа решила послушать и пошла мириться, принеся заодно радостную новость. Было много слез, объятий, обещаний, очень все было трогательно. Родители очень обрадовались новости, мама плакала так, что еле успокоили. В общем, все обиды были забыты, мы снова начали общаться. 

Мама опять начала окружать меня своей заботой. То они с отцом в субботу в семь утра приезжали к нам с настоящей деревенской молочкой.

- Вот вы, молодежь, спите, а мы уже на базар съездили, самое чистое натуральное прикупили. Вот творог, молоко, сметанка - все домашнее, первый сорт! 

- Так в магазине вообще-то дефицита с этим нет, можно в любой момент купить.

- Да что в магазине купишь сейчас? Химия одна сплошная! А у этой тетки у меня коллега с работы уже лет десять молочку берет, высшего качества всегда, все натуральное. 

Вопросов нет, вкусно так, что ум отъешь, но могли же просто дать контакты той тетки, муж сам бы ездил. Но мама сказала, что там у нее очередь всегда, поэтому она ее знает, маме проще самой кататься. Ну проще, значит проще. 

Также родители заблаговременно купили коляску, кроватку, пеленальный столик, всякие пеленки, ползунки, конверт на выписку. Мы с мужем сами хотели съездить и все выбрать, это же наш первый ребенок, волнительно все это. Но родители заявили, что это их подарки внуку или внучке. 

Когда родилась дочь, родители часто приезжали, чтобы посмотреть, чем-то помочь, хотя мы с мужем отлично справлялись. Но нет, мама приедет, натаскается с внучкой, потом у нее давление. Или папа нагуляется с коляской, потом у него спина болит, потому что коляска низковата. 

Мне за эту помощь постоянно высказывают, мол, вот, мы тут себя не жалеем, помогая вам и руками, и деньгами, а ты лишний раз спасибо не скажешь. Но я-то спасибо говорю, как и то, что вполне бы мы обошлись без их помощи. 

- Да вот что-то не видно, чтобы вы справлялись. Если бы справлялись, мы бы столько времени и сил на помощь не тратили. Нам и самим есть, чем заняться.

После этого мы ругаемся, родители обижаются, мы не общаемся несколько дней, потом опять миримся, они опять помогают, хотя мы не просим, потом предъявляют мне за это, мы опять ругаемся и так вот по кругу. 

Я, честно говоря, от такой карусели уже устала. Хотите помогать - помогайте молча, не хотите - не помогайте, и так нормально проживем. Но нет, родителям нужно сначала все сделать по-своему, а потом обвинить нас. Вот зачем так делать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.