Родной отец захлебнулся от зависти и обозвал вором, узнав, что я открыл свое дело

истории читателей
03-04-2024

Люди меняются – факт. Причем изменения эти не всегда в положительную сторону. Иногда некогда замечательный человек в старости превращается в нечто непрерывно брюзжащее-дребезжащее, треплющее нервы и себе, и близким. 

Неоднократно наблюдал такое у знакомых, но до последнего верил, что лично столкнуться с неприятным явлением не доведется. Надежды не оправдались – мой отец с возрастом стал поистине невыносимым.

Самое отвратительное то, что в силу некоторых обстоятельств в свои 35 лет я был вынужден жить с родителями, в одной квартире с папой. Некогда он был замечательным – имел свой бизнес, пусть и мелкий, чем-то интересовался, ездил на охоту и рыбалку с друзьями, путешествовал. 

Потом начал выпивать. Нет, не спился – просто иногда злоупотреблял. В целом ничего страшного, но так сложилось, что как-то раз по пьяни отец допустил серьезную ошибку с документами и потерял свое дело, которым гордился и дорожил.

Собственно, как у нас с ним начался конфликт… Однажды я вернулся домой в хорошем настроении и сообщил родителям, что зарегистрировал ИП и скоро буду полноценным предпринимателем – буду торговать аксессуарами для часов. 

Мама обрадовалась, даже слезу пустила, а отец внезапно стал каким-то совершенно холодным и отстраненным. В последние годы он и без этого не горел любовью к близким, а тут за минуту «переродился» в плохом смысле слова.

Услышав новости, папа насупил брови и начал с ехидным видом задавать вопросы.

- Саш, а денег-то где взял? Занял у кого-то?

- Нет. Заработал стартовый капитал, теперь в оборот его отправлю…

- Прям посмотри на него – оборот. Умный, умный, ничего не скажешь, - отец посмотрел на меня с прищуром, но тон сохранял веселый. – А бизнес-план у тебя есть?

- Есть. Сам составлял.

- Ну ладно. Посмотрим.

На что именно он собирался «посмотреть» я так и не понял, но, зная скверный характер родителя, решил лишний раз разговоры не разводить.

Прошло полгода. Дело расцвело – покупатели поперли валом, поставщики делали большие скидки на товар, прибыли росли. Успех превзошел ожидания и, казалось, родной отец должен был первым порадоваться вместе со мной, но не тут-то было. 

С каждым днем папа становился все мрачнее и ворчливее, нормально разговаривать перестал в принципе.

Его реальное отношение ко мне мы увидели совсем скоро. Я пришел в ужас, мама вместе со мной.

- Ну что, не разорился еще? – как-то раз вечером папа подсел ко мне на диван и задал очередной «вредный» вопрос.

- Нет. А должен?

- Должен. Потому что честный человек никогда в бизнесе процветать не будет. Чтобы успешно вести свое дело, нужно обязательно быть гадиной. Получается, что ты вор, иначе давно бы разорился. Как я в свое время!

- Бать, ты чего несешь? Я честно работаю и…

- Заткни свою поганую пасть! – отец не дал мне договорить, сорвавшись на крик. – Я вот был кристально честным человеком, из-за чего и прогорел. Ни копейки не украл и никого не обманул. Где я сейчас? А у таких, как ты, ни чести, ни стыда, ни совести.

Все оказалось на своих местах. Отец, некогда бывший сравнительно успешным предпринимателем, внезапно осознал, что потерял все исключительно по своей вине. Но, как это свойственно многим людям, корень бед решил искать не в себе, а в окружающем мире. 

Новость о том, что я открываю дело, стала для него шоком – он захлебнулся от зависти и наружу полезла злоба, копившаяся много лет.

Тем же вечером мы с отцом страшно поругались, мало того, еще и маму в конфликт втянули. Лицо его исказила неприкрытая ненависть, изо рта вылетали такие слова, которыми приличные люди стараются в принципе не оперировать. Понимание того, что папа изменился и стал мне, в общем-то, врагом, крепло с каждой его очередной фразой, и я принял решение – уйти.

Снял квартиру, несмотря на уговоры матери, собрал вещи и переехал. Понимаю, что бросаю родителей одних, но ничего не могу поделать – не нахожу сил простить отца за его слова, за унижения и оскорбления. 

Конечно, прихожу к ним в гости, приношу продукты, благо, что финансы позволяют.

Но папа с каждым разом все более враждебно ко мне настроен. Если раньше он встречал меня словами из серии «ворюга пожаловал», то теперь даже такого не говорит – просто отворачивается. Как найти с ним контакт – ума не приложу. Наверное, обращусь к психологу за советом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.