Родня мужа превратила наш дом в проходной двор, но я нашла мирный способ всех отвадить

истории читателей
17-12-2023

Долгое время наша семья страдала от визитов родственников со стороны мужа. И ладно, если бы они изредка забегали попить чай с тортиком на пару часов. Но нет, эти люди ездили к нам с ночевками. Практически на каждые выходные!

Уверена, с этой проблемой сталкиваются многие из тех, кто перебрался из деревушки или поселка в относительно крупный город. Вот и мы с Сашей, моим мужем, не стали исключением.

В областной центр мы когда-то приехали ради работы. Собственно, там и познакомились. Поначалу мы были просто коллегами. Постепенно приятельское общение переросло в нечто большее, и где-то через год прозвучал марш Мендельсона в нашу часть.

После свадьбы мы решили, что хватит с нас скитаний по съемным углам. И взяли квартиру в ипотеку - двушку, чтобы хватило места и для нас, и для ребенка, на тот момент будущего.

Мои родители за нас тогда порадовались, но сдержанно. А вот родители, старший брат, сестра и остальные многочисленные его родственники совершенно не сдерживали своих восторгов. Вскоре мы узнали почему.

Они нашу квартиру восприняли как бесплатную гостиницу, где можно остановиться, если в городе возникли какие-то дела. А у них поводы для приезда в наши края находились часто.

То свекрам надо пройти обследование, то брату мужа подлечить зубы, то сестре купить обновок себе и ребенку. Кому-то из родни просто хотелось развеяться в городе. У них же там никаких развлечений нет. 

И, если родителей Саши я спокойно была готова принять, то перед остальными хотелось со всей дури хлопнуть дверью. Их дела вполне укладываются в один день, поэтому торчать у нас нужды особой не было. 

А коли что-то перенеслось на другой день - гостиница в помощь. У нас можно найти недорогие варианты на одну ночь. Вот только Саша не давал мне выпроводить своих родственников. Да и сам разобраться с ними не мог в силу своей безотказности.

-Как их не пустить? Мы же столько лет бок о бок прожили чуть ли не на одной улице! - укорял меня муж, когда я выходила из себя перед очередным их визитом.

-Тоже мне аргумент! Давай и я позову сюда всех своих родных. А что? Я тоже росла в маленьком поселке, и мы друг у друга все время были на виду! - на повышенных тонах отвечала ему я.

Но свою угрозу я не осуществляла до недавнего времени. Потому что шустрые родственники мужа раньше занимали очередь. Вдобавок мои родные не любят кого-либо стеснять, поэтому, если они и приезжали к нам, то редко и совсем ненадолго.

Когда я забеременела, стало легче. Несмотря на чересчур теплые отношения с родней Саша понимал, что мой покой важнее. Я надеялась, что теперь наш дом больше никогда не будет напоминать проходной двор.

Но стоило мне родить, как в ближайшее время их бесконечные визиты возобновились. Сперва свекры захотели посмотреть на внучку, и ничего предосудительного в их желании не было.

Но следом за свекрами тем же желанием воспылали и остальные родственники Саши, которые как бы между прочим намекнули, что у них опять планы в нашем городе. Так я снова начала ощущать себя горничной и кухаркой в одном флаконе.

 

Мне и раньше было сложновато готовить на эту толпу, а затем убирать за ней. А с рождением малышки эта миссия стала совсем уж трудновыполнимой.

С мужем мы начали цапаться сильнее прежнего. Я по этому поводу в редкие свободные минуты плакалась подругам, которые в один голос советовали развестись, как только малышка подрастет, а я выйду на работу.

Но о разводе я даже думать не хотела, хоть наши с мужем отношения и омрачали эти склоки. В остальном он меня устраивает. Денег на наши нужды не жалеет, чеков не требует, невзирая на еще не выплаченную ипотеку. Да и дочкой вечерами занимается, чтобы я могла хоть сколько-то времени уделить себе.

Пораскинув мозгами, я дошла до простой и в какой-то степени гениальной мысли. И чего она до этого не посетила мою голову? Я решила отвадить родственников Саши от нашего дома. Причем, мирно, без скандалов, чтобы муж не заметил подвоха. 

Однажды я уговорила маму приехать к нам с ночевкой. Она же нашу доченьку видела дважды и как-то мельком. Мужу с невинным видом сказала, что на выходные к нам едет моя мама. 

Мол, она очень соскучилась по малышке. Не отказывать же ей? О том, кто на самом деле был инициатором этого визита, я тактично умолчала. В результате муж, хоть и с трудом, но отменил приезд кого-то из своей родни.

Те выходные прошли отлично. Мама, в отличие от тех родственников, не создает суеты и беспорядка, не ведет глупых разговоров. Но каждые выходные ее не позовешь - ей ведь станет неловко.

Поэтому в следующий раз я придумала кое-что еще. Когда муж предупредил о приезде двоюродного брата с женой, я, к его удивлению, ничего против не сказала. И много чего еще не сделала. Не навела чистоту, не приготовила ничего, не постелила им в детской. 

А по приезде этой родни стала тоном вокзальной попрошайки просить все это сделать, ссылаясь на хронический недосып и нехватку времени. У меня же грудной ребенок! 

По лицам родственничков было видно, что такой прием им совершенно не по нраву, но на ночевку они все же остались. Зато уехали чуть ли не на рассвете, и мужу с тех пор не звонили.

Аналогичным образом я поступила и с остальной родней мужа. Стоило им показаться на пороге, я им список дел и покупок. Муж, конечно, задавал неудобные вопросы. Но у меня всегда был готов ответ: доченька с рук не слезает, а потому на гостей просто-напросто нет времени.

Вот уже полтора месяца нас никто из этих беспардонных людей не тревожит своими приездами. Отношения с мужем стали стремиться к идеалу. Надеюсь, отныне так будет всегда. А если нет, составлю для нежеланных гостей какой-нибудь совсем забористый списочек дел. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.