Рождение внучки заставило свекра отказаться от алкоголя

истории читателей
05-04-2024

Еще перед замужеством меня поставили в известность, что мой будущий свекор любитель горячительных напитков.

Я не знаю, есть ли какая-то градация алкоголизма, но в моем представлении отец мужа - типичный алкоголик. Для меня всегда было удивительно, как он с такой пагубной привычкой умудряется держаться на работе.

Но у свекра был хороший приятель, с которым они уже много лет работали и выпивали вместе. Постоянно прикрывали друг друга. Когда кто-то один приходил на работу с похмелья, то другой всегда был готов подставить плечо.

Свекровь всю жизнь варилась в этом пьяном кошмаре. При этом она просто святая женщина. Отличная хозяйка, по дому шуршит - только свист стоит. Всё умеет, всё для своего мужа-алкаша готова сделать.

Я алкоголиков, если честно, всегда побаивалась. У меня из близких родственников никто не пил. Я даже толком-то и не знаю, как себя вести с людьми в таком состоянии.

Поэтому, когда я впервые увидела, как отец мужа напивается, у меня просто случился ступор. В трезвой жизни он весельчак и балагур. Но стоит ему чуть-чуть выпить лишнего, как он становится грубым и даже жестоким.

Так как жили мы отдельно, такие сцены для меня были всё же редкостью. Но совместные семейные праздники было трудно исключить.

А через три года после свадьбы я забеременела. Такой приятной новостью грех было не поделиться с самыми близкими людьми. Мой муж - единственный сын у своих родителей, так что наш ребенок должен был стать первым внуком.

Потенциальный дед такой новости сразу же обрадовался. И первое, что он нам предложил, было: «отметить это дело». И вот тут меня накрыло.

До этого момента я всерьез не задумывалась, что у моего ребенка будет дед-алкоголик. Возможно, кто-то скажет, что это глупость, но для меня это, в самом деле, важно.

Муж, насмотревшись на пьющего отца, вообще спиртное употребляет исключительно редко. Для него отец на всю жизнь стал антипримером в этом плане. Мои родители тоже непьющие.

Именно тогда я, пользуясь своим беременным положением, поставила свекра перед фактом. Сказала ему ,что если он с выпивкой не завяжет, то внука не увидит.

Свекровь я всегда готова видеть у нас в гостях, но одну. Чему может научить нашего ребенка дед-алкоголик?

Отец мужа начал возмущаться, а потом сам глянул на свою же руку, в которой сжимал бутылку водки и растерялся.

Муж поддержал меня. Именно он тогда предложил отцу закодироваться. Таким подавленным свекра я до этого еще не видела. Только что он так радовался, ведь он скоро станет дедушкой, как у него тут же эту радость отобрали.

Несколько дней свекор на нас обижался. А потом неожиданно сам позвонил мужу и сказал, что согласен. Везите, говорит меня к мозгоправу, я хочу видеть своего внука.

В итоге, мы все втроем: муж, его отец и я на восьмом месяце беременности, ездили на кодировку. Прежде у свекра были моменты, когда во время пьянок он становился агрессивным и буйным. Свекровь в такие дни могла позвонить нам и даже приехать ночевать. Ей не хотелось оставаться наедине с пьяным мужем.

Первый раз мы закодировали свекра на год. И это помогло. Ровно год он не пил совершенно. За это время у нас родилась дочка. Правда, тогда она была слишком маленькая, чтобы оставлять ее одну у бабушки с дедушкой, но невооруженным глазом было видно, что дед в ней души не чает.

А спустя год наш дедушка решил взяться за старое. Для нас это стало неожиданностью. Отец мужа стал звонить нам пьяным и говорить, что он умирает. У него отказали ноги, и он упал, не может встать. Свекор плакал, он действительно думал, что либо умрет, либо останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Мы закодировали его еще на два года. А потом еще. В трезвом виде отец мужа прекрасный человек. Веселый, общительный и жизнерадостный. Он уже много раз оставался с нашей дочерью. Та деда просто обожает. Бабушка с ней ведет себя немного строже, а дед всюду готов чуть ли не на руках носить.

Я так рада, что свекор все же сделал правильный выбор. Он выбрал нас – свою семью. И благодарна мужу за то, что он в тот день поддержал меня, а не стал доказывать, что я не имею права лишать внучку общения с дедом-алкоголиком.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.