back b
image

С братом отправили отца в пансионат для пожилых людей. Вся семья воет, что мы просто от него избавились

мнение читателей

Со мной и братом переругалась вся родня, потому что полгода назад мы решили отправить отца в пансионат для пожилых людей. Родня презрительно кривит губы и причитает, какие же мы ****, раз родного папу сплавили в приют. Только пансионат не приют и ему там однозначно лучше, а нам спокойнее.

Мы с братом давно живем отдельно от родителей. Помогали, приезжали, навещали, но жили отдельно. У брата своя семья, они сейчас ждут второго ребенка, у меня тоже муж и ребенок. В гости к родителям ездили часто, детей отправляли с ними на дачу летом. Но родители, к сожалению, не молодеют.

У папы с мамой была большая разница в возрасте - около двадцати лет. Отцу в настоящее время восемьдесят один год. Пока мама была жива, он держался молодцом, нельзя было и подумать, что у них такая разница. Но два года назад мама ушла из жизни и отец остался один.

За это время он очень сильно сдал. Пропал интерес к жизни, перестал следить за здоровьем. Приходилось ездить к нему каждый день, чтобы контролировать прием таблеток. Характер у него тоже сильно испортился, поэтому мог и на порог не пустить, если не в духе. Пару раз чуть ли дверь не ломали, потому что два дня он трубки не поднимал, дверь не открывал, соседи его не видели. 

У нас с братом хорошие отношения, поэтому проблем в уходе за отцом в материальном плане или физическом не было - все делили поровну без обид и разговоров. Его жена и мой муж тоже в этом участвовали. Думали, что пройдет время, папа немного оправится от потери и станет лучше, будет заниматься внуками, садом, обретет интерес к жизни. Но становилось хуже.

Около полугода назад отец стал заговариваться. Мог начать разговаривать о маме так, будто она в магазин вышла или вообще в соседней комнате, иногда не помнил, какой год. Мы кинулись по врачам, те выписали таблетки, но предупредили, что будет становиться только хуже, это возрастные изменения, которые можно замедлить, сгладить, но не остановить.

Мы с братом посоветовались и решили, что отец будет жить у меня, а брат помогать деньгами и руками, если надо. Но отец уперся, что никуда не поедет из своего дома. Разругался с нами так, что пришлось вызывать скорую, чуть до инфаркта себя не довел. 

Тогда мы отступили, насильно его было не переселить, да и врачи советовали не нервировать. А ситуация ухудшалась. После инсульта у него плохо двигалась правая рука и он стал хуже ходить. Также он начал уходить из дома, а потом не мог найти обратную дорогу. Это уже просто становилось опасным. 

Одно дело следить за человеком в здравой памяти или который хоть и заговаривается, но безобиден, а другое дело жить вместе с человеком, который теряет память и может просто уйти и потеряться. Тогда мы с братом стали искать пансионат, где за пожилыми людьми круглосуточный уход и контроль.

Выбирали долго, в каждый центр или пансионат ездили лично, читали отзывы, разговаривали с персоналом. Наконец выбрали место, которое нас полностью устроило по спектру услуг, расположению, условиям и цене. Да, денег это стоит прилично, но оно явно того стоило. В услуги входит и досуг, и медицинский присмотр, и всякие активности вроде бассейна, прогулок в лесу, разговоров с психологом. В общем, папе там должно было быть хорошо.

Привезли туда отца, навещали первое время каждый день, смотрели за его состоянием. А состояние-то улучшилось. Он перестал так надолго выпадать из реальности, дольше мог поддерживать разговор. По его собственным словам, ему там нравилось. У него появились приятели, с которыми он там играет в шахматы и ругает телевизор. 

Мы выдохнули, если честно. Теперь мы были уверены, что он вовремя пьет лекарства, не потеряется, его не ограбят на улице и не собьет машина. Но среди родни мы теперь последние ****.

Все считают, что мы отправили папу в какую-то богадельню, где его истязают, морят голодом и не выпускают из подвала. Особенно на это напирает тетка, младшая папина сестра. Она же и настраивает остальную родню против нас. 

Мы какое-то время пытались отбиваться, что-то кому-то доказывать, а теперь уже плюнули на это дело. Пусть думают, что им хочется, мы с братом знаем правду. Папе лучше в пансионате, а это главное. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.